Категория: Обзоры ОС


Сегодня я попытаюсь сделать обзор Ubuntu 11.04. Я не являюсь большим поклонником и любителем Linux, однако стараюсь следить за тенденцией в данной области с 2008 года. Я не питаю особых иллюзий по поводу качества данного софта, однако мне интересно следить за его развитием. Я буду делать этот обзор не с позиции ярого противники или сторонника, а скорее с некой третьей стороны. Можно сказать, что я ждал выход этой апрельской Ubuntu с некоторой долей нетерпения — ведь именно с этой версии Canonical по умолчанию ставит Unity. Я считаю, что это верный ход — когда большая компания с ресурсами допиливает до нужного уровня какой-то продукт; особенно интересной может быть связка с Wayland, которым Canonical планирует заменить X. В этом случае, Ubuntu может оказаться в более выигрышном положении по сравнению с другими дистрибутивами, и за счёт большей интегрированности отвоевать себе часть рынка. Однако, это всё мечты, а сейчас 2011-й год, о замене Х речь пока не идёт, да и Unity только сейчас начинает свой путь.


Сразу оговорюсь, что за несколько лет работы с Linux у меня выработались некоторые привычки, в частности новоиспечённый дистрибутив я сначала тестирую на виртуальной машине, а затем, если не наблюдаю каких-то эпических проблем, то ставлю систему на реальное железо. С установкой на железо у меня тоже всё чуть хитрее — на всех компьютерах у меня дома установлена Windows 7, и портить себе загрузчик у меня нет ни малейшего желания, а посему я принудительно ставлю GRUB на раздел, куда установлена система, а не в MBR. А при помощи программы EasyBCD, которая управляет загрузчиком Windows Vista/7, можно парой кликов мыши добавить Linux в меню выбора загрузки Windows. Таким образом, я упрощаю себе жизнь на случай удаления второй системы.

Итак, тестовым стендом, традиционно, выступает мой нетбук MSI U100; характеристики приводить не буду, скажу только, что память расширена до 2Гб. Установка проходит с 8Гб флэшки (образ записан при помощи Universal USB Installer).

Так как я не планировал изначально писать обзор, то скриншотов процесса установки я не делал. С другой стороны, это и не очень критично — во-первых, обзор установки уже был недавно представлен, а во-вторых, в отличие от предыдущего обзора, установка прошла без каких-либо затруднений.

Система загрузилась в Unity, мне осталось только ввести пароль на домашнюю беспроводную сеть — Wi-Fi работает, уже хорошо — дальше можно работать. Выскочил менеджер обновлений, обновился. Начинаю изучать новую оболочку. Визуально смотрится непл.хо, слева панель с приложениями, по умолчанию установлен LibreOffice, сдержали всё-таки слово в Canonical, супостата Oracl к себе больше не пускают:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/001.png


Firefox’ом я никогда не пользовался, поэтому пошёл ставить оперу, скачиваю её с официального сайта, жму на .deb пакет, открывается центр приложений, но установка не происходит, менеджер же предлагает только скачать приложения из интернета:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/002.png


Поставлю-ка я оперу тогда через менеджер пакетов..., кстати где он?... Т.к. Привычного Gnom’овского меню нет, приходится искать по новому от Unity. Из пикантного — при открытии некоторых пунктов меню, например «приложений», скриншоты не делаются — так что пришлось воспользоваться мобильником:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/003.jpg


Как видите, на экран влезает по горизонтали по пять (может на других экранах больше) иконок самых популярных программ из разных групп – часто используемые, установленные, доступные для установки. Что характерно, нажатие на иконку в последней приводит к открытию центра приложений, но искать там требуемую софтину приходится вручную. Как видно, здесь нет деления на подтипы программ, как в Гноме, поэтому искать, например, конфигуратор системы из почти 80 установленных программ – занятие весьма сомнительного плана. Но ладно, будем считать, что менеджер пакетов я нашёл, и кое-как оперу таки поставил. Skype встал легче, через центр приложений.

Продолжая тему инноваций Unity, нельзя не отметить способ организации рабочего пространства:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/004.png


При нажатии на кнопку «переключатель рабочих мест» у нас вылезают четыре уменьшенных рабочих стола. Что интересно, двигать окна можно в любом направлении находясь на любом рабочем столе. В итоге из-за моего излишне плоского экрана, многие окна попросту не влезают на один экран и вылезают сверху на один из нижних. Так же странным видится дублирование всех значков на все рабочие столы.
Что касается мультимедиа, то тут всё более-менее в порядке – mp3 играются, слушать можно:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/005.png


И видео проигрывается, кадры из фильма «Обитаемый остров»:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/006.png


http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/007.png


Раз уж пошла тема мультимедиа, то нельзя не отметить заработавшую веб камеру (правда, я не знаю, есть ли какие приличные грабберы, поэтому тестировал через Skype, который её подхватил):

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/008.png


В камеру я показываю свою книжицу по Mandriva. Кстати, USB устройство видеозахвата тоже подхватилось, скриншот здесь явно не нужен, так, чисто для справки.

Пора бы облагородить систему, а то 10 секунд задержки GRUB’а меня не радуют, ищу и ставлю софтинку:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/009.png


Менеджер загрузки, ничего сложного, выставляю задержку на 1 секунду.

Теперь можно чуть сильнее остановиться на бытовых нуждах. Например, просмотрщик PDF:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/010.png


Вполне адекватно показывает, ничего не могу сказать. Так же порадовал файловый менеджер в плане отображения миниатюр – они хорошо масштабируются, отображаются как фотографии различного размера, так и видеофайлы:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/011.png

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/012.png


А вот дальше начались пляски. Если помните, я снял один из экранов на телефон, и решил передать картинку по Bluetooth. Bluetooth был аппаратно выключен, включаю, появляется знакомый значок на панели, и с одной стороны вроде бы работает, а с другой – нет!

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/013.png


В одном месте пишут, что включён, в другом – что выключен, а включить – нельзя. Лезу в программы, ищу, что бы поставить на тему Bluetooth, нахожу программку с весёлым названием Blueman:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/014.png


Ставлю, но эффект тот же. Решаю перезагрузиться, и неожиданно после перезагрузки Bluetooth начинает работать. Как потом оказалось, действительно, без Blueman он не работает, равно как и для того, чтобы он заработал необходимо аппаратно его включить до загрузки системы! Внезапная внезапность…. Передаю картинку:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/015.png

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/016.png


Файл вроде бы принимается… только где его искать? Лезу в настройки, там нет ни намёка на выбор пути сохранения принимаемых картинок, захожу в загрузки – и там нет… Замечательно, Bluetooth заработал, а куда файлы сохраняются – видимо в чёрную дыру (я попробовал ту же картинку переправить ещё раз, она принялась и её не смутило, что по идее там должна была уже быть такая же точно первая!).

Так же меня смутила подсветка – у меня всегда было 8 режимов мощности, на предыдущих версиях Ubuntu тоже, но эта видимо сочла восемь уровней непозволительной роскошью и оставила только четыре уровня:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/017.png


http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/018.png


Работает сочетание Fn + отключение touchpad:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/019.png

Однако по непонятной причине система запоминает предыдущее состояние после перезагрузки, хотя touchpad, разумеется, сбрасывается и работает заново. В итоге может возникать расхождение с пиктограммой в момент включения/отключения touchpad с точностью до наоборот!

Ну и напоследок мой любимый тест – подключение к сетевому принтеру, подключённому к компьютеру на Windows:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/020.png


Обратите внимание на то, как называется принтер – «Samsung ML-1610 Series» где между словами установлены пробелы!

А теперь смотрим, как он добавился в итоговую конфигурацию:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/021.png


Откуда взялись двадцатки на месте пробелов?! И что естественно – такой принтер не находится и тестовая страница не печатается!!! Вручную меняем «20» на пробелы – всё работает. Детский сад, честное слово.

И на закуску, уже, когда начал печатать этот обзор, решаю сохранить документ на сетевой диск из Writer’а:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/022.png


На дворе второе десятилетие 21-го века, а мы не умеем сохраняться на примонтированный сетевой диск? Очень мило…

А вот собственно, какое непл.хое визуальное впечатление оставляет от себя Unity после первого взгляда:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Ubuntu-11.04/023.png


В общем-то, вполне красиво, музыка играется, опера работает, только, как мы помним – внешность очень часто обманывает нас…

Ну что, пора подводить итоги…

А итоги у нас сегодня следующие:
• Unity, как и следовало ожидать, пока сильно проигрывает привычным оконным менеджерам в удобстве и функциональности. Она наследует очень много от Gnome (в том числе и ряд детских ошибок, типа трудностей с созданием ссылок (aka ярлыков) на сетевые диски), и пока она не обрастёт своим набором удобных средств управления, она будет восприниматься как недоразумение.
• Работа с устройствами, в целом, на достаточно приличном уровне – работают камеры, устройства видеозахвата, 3G модемы (в этот раз не проверял, но раньше он работал). Телефон Nokia по Bluetooth подключается и позволяет работать с собой, как с накопителем (хотя рядовые функции Bluetooth, типа передачи файлов, вызывают полное недоумение, в том числе отсутствие необходимого приложения в базовой поставке системы).
• Количество мелких ошибок, как в системе, так и в поставляемых приложениях не поддаётся исчислению. Это очень сильно портит впечатление от работы с системой в целом.

В сухом остатке: вначале я хотел поставить Ubuntu 11.04 «четыре с минусом», однако после проблем с Bluetooth, принтером и текстовым редактором, я понял, что я сильно погорячился. На мой взгляд, по сравнению с предыдущими системами нет ничего нового – всё, что работает у меня сейчас из оборудования, работало и тогда. Так что фактически, единственным отличием стала Unity, которая принесла с собой столько ошибок, что хоть стой, хоть падай. Поэтому нет, увы, пока только «тройка».

by Hedge 14.05.2011 ©