Категория: Обзоры ОС


Следующий дистрибутив linux, который я решил испытать, называется Kororaa linux. В списке дистрибутивов DistroWatch он находится на 49 месте.

Вот его краткое описание:

“Kororaa linux (далее KL) появился в результате желания сделать linux легче в использовании для не-экспертов. Долгое время он делался на основе Gentoo, но в 2010 году было решено сделать его “ремикс” на Fedora, в виде “живого” DVD, с использованием KDE в качестве графического интерфейса по умолчанию. В нем используются различные улучшения и дополнительные средства для того, чтобы система “просто работала” из коробки.”

Проверим, так ли это на самом деле?




Чего не видят фанатики обоих лагерей? Смотрите с минуты 25:40



Конфигурация тестового компьютера не изменилась, как и критерии сравнения. Был скачан дистрибутив Kororaa-16-x86_64-Live-KDE.iso, проверен на совпадение контрольных сумм, записан на DVD-RW болванку, и запущен.

1) Установка

Произвести установку оказалось возможным только после загрузки live DVD. Внешний вид рабочего стола очень приятный, на рабочем столе сразу есть иконка “установить на жесткий диск”:

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Я захотел сразу подключить KL к интернету, вставил флешку, на которую предварительно записал текстовый файл с ключом аутентификации для сети Wi-Fi, но тут меня ждало первое разочарование:

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Система определила флешку, но не хотела читать, выдавая какую-то ошибку. Ну и ладно, начну установку без подключения к интернету.

С самого начала мне было предложено выбрать язык и дополнительную раскладку клавиатуры. Естественно, я выбрал русский. Клавиатура сразу переключилась на русский язык, но вот остальной интерфейс остался на английском (-50%). При выборе не было указано, какими клавишами осуществляется переключение раскладок (-10%). Опытным путем я выяснил, что эта комбинация – shift+shift. При переключении на английский язык загорается индикатор Scroll Lock на клавиатуре и гаснет при переключении обратно на русский. Удобно (+10%). Интересно, как он будет вести себя при добавлении третьей раскладки в систему?

При установке я ввел желаемые логин и пароль - “Xperienced” и “123456”. Система меня предупредила, что такой пароль является слишком простым и предложила поменять, но позволила продолжить и так. Похвально с точки зрения безопасности и дружелюбности к пользователю (+10%).

Сама установка вполне понятна и не имеет лишних параметров. Разметка опять предоставлена в нескольких вариантах (+10%), я выбрал разметку вручную.

В целом установка прошла быстро, процесс установки оставил приятные впечатления. После перезагрузки появилось меню загрузчика всего с тремя опциями – обычный линукс, recovery mode и Windows XP (+5%).

Однако, залогиниться в систему с первого раза я не смог, как потом понял – логин нужно было вводить маленькими буквами, то есть “xperienced” вместо “Xperienced”. Неплохо было бы предупредить пользователя на этапе установки, что логин не чувствителен к регистру (-5%)

Установка: 60%

2) Поддержка устройств компьютера

Система определила наличие у меня видеокарты Radeon и предложила установить проприетарные драйвера, от чего я пока отказался (+16,6%). Разрешение монитора было определено верно (+16,6%). Привод DVD определился. Сетевая карта заработала. но вот звука не было (-16,6%). В vlc увидел картинку от тв-тюнера. Зашел в панель микшера, оказалось что KL принял HDMI аудио видеокарты за основную звуковую систему. Всё решилось довольно просто, отключением HDMI и подключением Internal Audio:

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Звук сразу же пошел и на наушники – такая же настройка у меня и в Windows XP.

Поддержка устройств компьютера: 116,6%

3) Поддержка периферийных устройств (кроме джойстика):

Сканер не определился вообще (искал в Skanlite) (-20%). Модель принтера определилась правильно, автоматически (+10%), но в списке базы драйверов этой модели не было, ppd-файла на диске с драйверами тоже, так что я выбрал самую близкую (LBP 3360) . К сожалению, тестовую страницу принтер мне так и не напечатал (-20%). Мобильный телефон в роли флешки работал отлично. Веб-камера не определилась вообще (искал в Linphone) (-20%), микрофон тоже почему-то не работал (я проверял в Audacity) (-20%).

Не исключаю, что, после шаманских колдований с бубном всё это можно “завести”, но в Windows XP нужно просто вставлять диски с драйверами при появлении сообщения о “неизвестном устройстве”.

Поддержка периферийных устройств (кроме джойстика): 30%

4) Дизайн рабочего стола и графического окружения

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Ну тут даже самый въедливый сторонник Windows XP не сможет не признать своего восхищения – виджеты (+20%), 3D-эффекты (по умолчанию отключены, включаются в настройках) (+20%), рабочие столы (по умолчанию 1, меняется в настройках) (+20%). В целом размеры текста/панелей не затрудняют восприятие, но текст во вкладках на панели программ мог бы быть потемнее, чтобы отличаться от фона – мне пришлось приглядываться (-5%). Единственное, что мне мешало – отсутствие иконки на рабочем столе, которая бы сразу открывала ссылки на все разделы жесткого диска (например, Dolphin), но в Windows XP по умолчанию иконка “Мой Компьютер” тоже не выставлена на рабочий стол.

Дизайн рабочего стола и графического окружения: 155%

5) Совместимость с Windows XP Home Edition
По вполне понятным причинам оценка в этой категории не может превышать 100%. Итак, KL автоматически подключил виндовые ntfs разделы, wmv-файлы запускаются без каких-либо проблем в видеопроигрывателе. Wine по умолчанию не установлен, и при попытке запустить исполняемый файл не выводится никакого сообщения о том, что “для запуска таких приложений нужно установить Wine”. Кроме того, при попытке установить Wine оказалось, что ни на одном доступном зеркале его нет (-50%):

/uploads/images/DEFAULT.jpg

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Совместимость с Windows XP Home Edition: 50%

6) Мультимедийные возможности (аудио и видео)

По умолчанию в системе для работы с аудио и видео файлами установлены Amarok, Mplayer и VLC. Любой из этой тройки даст фору стандартным Windows-приложениям – как в плане удобства использования, так и в плане “всеядности”, а для звукозаписи может использоваться Audacity, которая тоже на голову превосходит стандартную виндовую “звукозапись” (+60%). Увы, в настройках Multimedia нет возможности выставить звуковую систему, отличную от простого стерео для моей звуковой карты. Владельцы звуковых систем 4.1, 5.1, 6.1, 7.1 могут даже не надеяться за “звук вокруг” (-30%). Еще я заметил, что проигрывание “тяжелых” видеофайлов требует больше системных ресурсов в linux, нежели в Windows (в одной и той же VLC) (-10%).

Мультимедийные возможности (аудио и видео): 120%

7) Игровые возможности (включая поддержку джойстика)

К моему огромному удивлению, джойстик Logitech Chillstream определился и подключился без каких-либо проблем, с правильной калибровкой (+20%). В винде с ним есть проблемы – стандартные драйвера для контроллера Xbox выдают неправильную калибровку, и нужно специально качать логитековские драйвера. В репозиториях – стандартный набор линукс-игр, я скачал Wormux и немножко поиграл - с джойстиком (+10%). Количество установленных по умолчанию игр превышает 30, правда большинство и играми то назвать можно с натяжкой (+10%). Так как по умолчанию не установлены Wine и PlayOnlinux, и установить не представляется возможным, поддержки Windows-игр нет как факт (-100%).

Игровые возможности (включая поддержку джойстика): 40%

8) Дружелюбность интерфейса (простота обновлений, установки/удаления программ, логичность расположения настроек).

По умолчанию установка и обновление программ производится через утилиту Apper (+20%). Графически она выполнена очень приятно, расположение иконок логично, но огромный минус – она еле-еле работает. Не знаю почему, но установка одного пакета занимает около 10 минут, обновление трех пакетов занимает полчаса, с ошибками и разрывами процесса загрузки (-20%). Об этой проблеме даже есть тема на сайте дистрибутива. К счастью, создатель дистрибутива включил в его состав также и Yum Extender, который выполняет ту же функцию, хотя и не дает посмотреть пакеты по категориям (+10%). К сожалению, так как Apper периодически лезет за обновлениями, они с Yum конфликтуют – то один не даст другому “залочить” папку, из-за чего обновления не проходят, то другой залочит, когда первому туда писать нужно (-10%):

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Кстати, три обновления (из 22х) тоже не установились, так как требовали версию “зависимой” программы большую, чем есть в репозиториях по умолчанию.

Что касается расположения настроек – аналог виндового меню “пуск” информативен, есть поле для поиска (+5%), но они зря сделали подкатегории в категории “игры”. Например, Knetwalk почему-то в подкатегории “Tactics & Strategy”, хотя там ни тактики, ни стратегии (-1%).

Как и в винде, есть специальная папка-”корзина” (wastebin), так что случайно удаленный файл всегда можно восстановить.

Еще, пожалуйста, взгляните на это:

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Несмотря на выбранный при установке русский язык и выставление “локали” в настройках на русскую, интерфейс не русифицирован вообще, что создаст огромные проблемы простому пользователю (-50%).

Настройки системы в плане безопасности дико раздражают. Например, для того, чтобы загрузить компьютер и открыть файл с обзором, который лежит у меня в “Моих документах” на разделе с Windows, мне приходится ввести пароль при входе в систему (+10%) - и это правильно, в винде по умолчанию, кажется, пароль вообще не устанавливается для пользователя, только для администратора (а у пользователя такие же права, как у администратора). Потом, после загрузки, мне нужно ввести пароль так называемого “кошелька”, для того, чтобы подключился Wi-Fi. Причем система не позволяет оставить просто пустое место или сохранить пароль, чтобы больше о нем не спрашивать (-5%). Потом мне нужно ввести пароль суперпользователя для того, чтобы зайти на жесткий диск с виндой (-5%) – то есть, например, если бы я создал своей девушке логин на этом компьютере, и не сказал бы пароль суперпользователя, доступ к виндовым папкам она не получила бы, а там – музыка, фотки, видео, всё такое.

Кстати, если сделать ярлык на рабочий стол на папку или файл с виндового раздела, и после перезагрузки попытаться его открыть – система спросит, чем его открывать, то есть даже не предложит ввести пароль суперпользователя, чтобы примонтировать раздел, а это означает, что делать ярлыки на виндовые папки просто бессмысленно (-10%).

Дружелюбность интерфейса: 44%

9) Общий итог

Kororaa linux – один из лучших дистрибутивов, с которыми я имел дело. Вполне возможно, что потратив некоторое количество времени, нервных клеток, и порвав пару бубнов, можно заставить работать в нем всю периферию, установить Wine, разобраться с зависимостями пакетов и отключить запрос пароля по каждому чиху.

Я также допускаю, что с другой периферией таких проблем бы не возникло, но вполне возможно, возникли бы другие – мы никогда не узнаем, пока не попробуем. А практика показывает, что когда имеешь дело с ОС linux – никогда не знаешь, в чем может возникнуть проблема, да и загрузится ли она вообще.

Это не то, чего хотелось бы от десктопной ОС, которая, к тому же, позиционируется как ось не для экспертов, работающая просто “из коробки”, но гораздо ближе, чем ОС, рассмотренные мной в двух предыдущих обзорах.

Общий итог: Windows XP SP3 – 100%; Kororaa linux 16 – 77%.

P. S. Kororaa пока будет моей второй системой, так что если у вас появятся какие-то вопросы, или понадобятся снимки экрана, или еще что-то, я смогу их предоставить.

Материал любезно предоставлен пользователем X_perienced.

Чего не видят фанатики обоих лагерей? Смотрите с минуты 25:40



      ВНИМАНИЕ !
Возможно что-то уже неактуально. Обращайте внимание на даты !
Эта статья опубликована 12 февраля 2012-го года !



Голосов: 17


Прочитано 26326 раз и оставлено 57 комментариев.