Категория: Open Source


Note. Эта статья - моя реакция на пасквиль "Труженики меча и забрала" (http://ithappens.ru/story/3424), помещенный кем-то из политиканов-"линуксоидов" сегодня на IT-happenes. Притом, на интернет-ресурсе, который в общем-то не был замечен в приверженности политиканству и технократизму (употребляю слово в первоначальном и неискаженном значении этого термина). Хотя там в заметке как бы использован всем известный образ "печального рыцаря", дескать, сражающегося с "ветряными мельницами" движения OpenSource, однако, по крайней мере лично мне более чем ясны подоплёки и подтексты этой заметки. Ясна её пасквильность, её типично линуксячьий "чёрный пиар", - ибо всё это отнюдь не проскочило мимо моего взора при её чтении. И оттого был вынужден я отреагировать этой статьей.

(Её сокращенный вариант, по необходимости адаптированный для условий IT-happenes, также я отправил им для публикации.)


Что для меня несомненно также, так это авторство, точнее - заказчик подобного пасквиля, подобного чёрного пиара. Воистину, "на воре и шапка горит"...
Выдали эти обстоятельства первые же абзацы указанного текста. (Цитирую кусочек первого абзаца: "...Тихо-мирно идёт обсуждение каких-нибудь плагинов под Firefox или OpenOffice; участники делятся опытом, просто разговаривают за жизнь... Внезапно в топик влетает рыцарь на белом коне с открытым забралом... издаёт ужасающий рёв: «А-а-авно ваш линукс!»...")

Несомненно, что на данный чёрный пиар в немалой степени спровоцировало их неважнецкое положение вещей в Мозилле, особенно с её главным проектом Firefox 4. Который уже на старте "навсегда отстал" от конкурентов: Хрома актуального и "беты" Оперы 10.6. Ибо оба эти браузера-конкурента буквально "на голову" обошли Огнелиса нынешнего и "проектантного" (судить можно объективно, ибо "пре-альфа" 4-ки, а именно FF-3.7.aXpre [X=1..6], уже давно доступна бета-тестерам). Учитывая при том, что важнейшие решения, обеспечивающие юзерские преимущества того же Хрома, известны были как минимум еще в середине 2008 года. А вот "разрабы" из "мазилы" уже полтора года как всё "обсуждают", по-видимому, не решаясь реализовать это в кодах ФФ... (Пишу это при том, что конечно же понимаю: в альфе 4-го ФФ есть привлекательные, но отнюдь не столь "революционные" решения, и, конечно, формально говоря, все прелести HTML 5 и WebM проектов там будут поддержаны...)

Но вернёмся к нашим баранам. Пардон, к типичным околокомпьютерным, линуксовым прежде всего, тусовками и их нравам.

Представьте себе скажем ЛОР (впрочем, зачем представлять, если он и так всегда под рукою: www.stopLinux.org.ru) или любой иной интернет-ресурс, который поддерживают и посещают по преимуществу "красноглазики", фанаты, фантики, сектанты, техно-масоны и прочие "линуксоиды". Как всегда, идёт "тихо-мирно" обсуждение очередной "новинки" из их мирка. Однако, тихо-мирно, лишь пока один из адептов не (само)возбудится в очередной раз сравнить эту "новинку" из мира линухов с нечто аналогичным из мира Окон. Притом, конечно же для них любая новость из мира Окон - что красная тряпка для твоего быка...

Вот тут-то и начнётся очередной "пир духа". Точнее, начнётся пиар мира "опсорса" в целом и мирка линуксоидов в частности :)
Неуместно было бы здесь попытаться, даже используя художественные и образные средства, обрисовать всё это явление в целом. Достаточно показать характерные детали и выявить суть явления. А оно заключается в предвзятости, неадекватности, "несимметричности" (значит, в двойных стандартах) всяких типических суждений, которые так любят приводить типичные представители этого закрытого, численно небольшого (примерно 1% от числа всех компьютерщиков) мирка. Но при том мирка весьма агрессивного, хотя и немало-таки послушного ("все как един") своих "отцов"-основателей "движения" за пресловутую "свободную ОС", да и "свободный софтвер" тоже...

Вот пример, весьма и весьма типический, характерный. Обычно начиная такую "дискуссию" некто из линуксятников приводит, чаще всего весьма ядовито-иронично, какой-либо "факт" из мира Окон, какую-либо неприемлемую именно им "особенность" этой ОС; при том, нарочито и голословно утверждая, что дескать в Линуксе всё подобное решено много-много лучше Окон, что это в Линухе (якобы) удобнее юзеру, и чуть ли не проще для использования ими.

Наповерку, если разобраться в таком вопросе непредвзято, - по существу и профессионально, а не политикански, - тогда почти всегда обнаруживается картина обратная ими описанной. А именно, легко обнаруживается, что как раз в Линухе большая часть чисто пользовательской, не административно-технической, стороны эксплуатации ОС "рядовым юзером" как раз отнюдь не так и не столь "прозрачна", не так удобна, не так приятна и проста, как силятся представить это типические политиканы - чёрные пиарщики - из их линуксового мирка!

За примерами далеко ходить нет нужды: всем знакомы случаи последних пары-тройки лет, когда юзер однажды переходя в пропиаренный мир Линуха, буквально "стукается лбом" в такую типическую глупость (по-иному и не скажешь) реализации самых простых, давно отработанных и привычных в Окнах подсистем управления ОС, что это есть вопиющие тому примеры (приводить их здесь "поштучно" было бы излишним).
Что уж говорить о знакомом всем, кто в теме, и весьма-таки знаковом явлении. Когда на очередную благоглупость из мира линуха раздаётся голос, что это дескать "не баг разработчиков, а такая фича"... :)

Нужно ли говорить особо, что в так ненавидимом всеми линусятниками-политиканами и синестерианцами-сектантами "проприетарном" софтвере ничего подобного не может быть по определению. Ибо там царствует закон рынка: "потребитель всегда прав". Следовательно, действует маркетинговый механизм, выявляющий (довольно эффективно, но не всегда, и конечно - не всем приемлемым образом) потребности и предпочтения именно "рядового юзара" как того самого потребителя, а отнюдь не культивируя в реализациях ПО мнения, видения и суждения одних лишь технократов...

Уже одного вышеописанного довольно, чтобы понять "кто из ху". Однако, скажу прямо и недвусмысленно: пресловутый в типичной нынешней субкультуре "аццкий сотона" и чёрный пиар - явления-близнецы! Точнее, второе есть производное и порождение первого. Ибо если нет нормальной человеческой брезгливости к использованию негодных средств, ничего иного и ожидать было бы трудно.

В описываемом мирке господствует не только чёрный пиар, но и всяческая неадекватность, необъективность, вплоть до прямой лжи (хоть и с потугами на её сокрытие за оговорками и отговорками). Это не удивительно, учитывая ведущий менталитет, который почти нацело и поголовно присутствует в тамошних, линуховых по-преимуществу, тусовках.
Воистину, дух "отца лжи" незримо присутствует там всегда.

Более чем характерно использование теми деятелями "свободного софтвера", начиная с "Нецкапы" и кончая Огнелисом, в качестве лейбла всем знакомого "краснозвёздного дракона". Теми "опсорсами" ;), кто уже в изначальной ипостаси их компании и одноимённого интернет-браузера запятнался типическим и характерным для них крючкотворством; как и двойной моралью, двойными стандартами: с помощью судилищ пытаясь доказать, что якобы "низзя" использовать хорошо известной "оконной" компании своим штатным браузером свой же IE. Мол это нарушает "свободу выбора" интернет-браузера у пользователя. (!!!) Это при том очевиднейшем факте, что скажем любая "опенсорсная" ОС, тот же дистрибутив Линуха и иные прочие, без всякого зазрения чего бы то ни было предлагают по умолчанию и юзают "свой" интернет-браузер Mozilla/FF также в качестве штатного! И при том очевидном обстоятельстве, что это всё совершенно эквивалентно для всех, - и для "проприетарной" ОС класса Окон, и для "свободной" ОС класса Линукс, - предоставлять техническую возможность юзеру выбирать ПО вообще, и браузер в частности, без всяких ограничений - согласно лишь личному юзерскому предпочтению...

Это тоже очень характерная, но ныне уже мало кому известная черта и такая деталь, которая чётко характеризует нравы в частности и той компании, как и их тусовки, кто выбрал своим лейблом Дракона, да ещё и красного... И пусть не думают, что "массы" столь тупы и не сведущи, что не в состоянии связать некоторые факты-фактики. Включая и понимание языка лейблов, значения "девизов" и разной знаковой системы... :)

Так вот: вся эта порочная мораль и все эти двойные стандарты есть весьма характерная черта именно для разного рода "андроидов" и "рептоидов", а никак не для ЛЮДЕЙ с нормальными, чисто человеческими задатками.

Итак. "Красный дракон не пройдёт!" (С) - вот единственный "девиз", который мог бы быть начертан на "щитах" таких высмеянных ими в рассмотренном пасквиле "рыцарей печального образа". Это если все-таки использовать стереотип и литературный персонаж, введённый ныне не нами, но именно теми деятелями виртуального пера, и задействованный ими в качестве своего рода антирекламы. Чёрного пиара, по-другому...

Но вот что в противопоставляемой здесь мною заметке подмечено её автором довольно точно, хоть превратно - естественно, лишь в свою пользу, - истолковано, а потому снова оболгано и снова пропиарено ими по-чёрному, так это факт осознания кое-чего. Приоткрылось им уже, что пользователи прозревают и трезвеют умами; прозревают, в том числе, стараниями людей со СЛОРа. Ибо резко выросло в последнее время число людей-пользователей, кто уже "раскусил" порочную и "гнилую" сущность тех, кто выдаваёт себя за приверженцев OpenSource, как якобы за чисто технологическое, якобы нисколько не политиканское "движение"!..

Как и число людей-пользователей, понявших, из числа однажды "купившихся" на всякие подобные "опсосные" заверения, насколько те лживы. И насколько несостоятельны все заверения тех, кто линух в частности прочит как дескать "юзерфильную" и всем приемлемую ОС!..

В рассмотренном пасквиле, в его структуре, отразился также факт постепенного осознания околокомпьютерными массами, что рассмотренные здесь явления отнюдь не частности и не "случайности", и конечно никак не дескать "частные мнения" тех, дескать, не в меру фанатичных последователей "опенсорса". Но они отражают вызревающее понимание того, что всё это явления закономерные тому "движению", что они системно ему присущи. И что, конечно же вполне понятно, отторгается людьми с нормальными человеческими задатками. А это обстоятельство начало "волновать" именно ту, противную нам строну.

Кстати говоря, как иной "отсвет" этого же "прозрения" порочности FSF-политиканства есть статья и мнение, выраженное там довольно недвусмысленно: "Бывший лидер openSUSE выступил с критикой Фонда СПО и высказал идею GNU 2.0", см (на русском) здесь. Для сравнения см также высказанное здесь - англ. яз.

Этот факт постепенного "прозрения" околокомпьютерных масс должен лишь радовать. Конечно, радовать нас, но никак не тех...

Не прокатит тут их авторская апелляция и призыв вспоминить де "кота Леопольда"!

Иной мир. Насколько же по-иному обстоят дела в любых тусовках, на разных интернет-форумах, где люди обсуждают какие-либо вопросы, касающиеся только мира Окон! Радикально по-иному. Даже если там касаются "горячих" тем.

Во-первых, типичный пользователь Окон не склонен к политиканству и, тем более, к технократизму. Ибо озабочен более всего отнюдь не идеологическими вопросами, а сугубо и нацело практическими: как наиболее удобным, быстрым и приятным образом решать на компьютере те задачи, что ставит жизнь и практика. Да и вообще, нацелен максимально комфортно использовать ПК в работе и отдыхе. А никак не "бороться", - на что более всего нацелены умы некоторых "опсорсов", но особенно всех без исключения типических синестерианцев и сектантов - "линуксятников". Типический же "подоконник" :) не склонен бороться ни "против" кого-либо, ни даже "за" что-либо. Ибо он или она - не политикан по ментальности, но скорее нацело практик и прагматик.
Во-вторых, типический пользователь Окон, в отличие от типического же линуксятника, никак не склонен как-либо чваниться и, тем более - растопырпивать пальцы. Даже если чему-то нетривиальному обучен и/или достиг знаний сам, как это склонны демонстративно проделывать, согласно своему ведущему менталитету, типические линуксоиды (притом демонстрируя это миру даже если тот уровень знаний весьма сомнителен). Не замечалось также, чтобы типичный юзер Окон презрительно относился к своему потенциальному или актуальному коллеге-юзеру; ну не относятся, как правило, он или она с пренебрежением в случае незнания тем каких-то вещей вокруг ПК и/или ОС, даже если это незнание тянет на полномасштабное "нубство". Ибо ведущим образом мысли любого такого юзера является понимание, что не человек для компьютера придаток, и даже не компьютер есть средство самоутверждения (человека-фаната ПК), но зато компьютер есть просто ОТЛИЧНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Не менее того, но и не более! А это значит, что у подобного юзера нет предпосылок ни к "фанатению", ни к бахвальству знаниями, да и к какому-либо "обожествлению" сего инструмента нет предпосылок тоже... ;)

Не в последнюю очередь это также происходит оттого, что типичный юзер мира Окон рассматривает другого человека за ПК как потенциального специалиста в любой, а отнюдь не только и не столько в IT-шной сфере, значит - отнюдь не обязанного "всё знать" (что впрочем невозможно по определению) лишь в данной сфере приложения сил и труда. Такой юзер уважает любого иного юзера-человека отнюдь не за один лишь набор узких знаний и умений, а совсем за иные качества - чисто человеческого свойства... или, напротив, не уважает кой-кого... ;)

Более того, в случае возникновения в ОС каких-либо проблем и заморочек с их работой или настройкой, подобный юзер скорее либо скажет себе сакраментальную фразу: "сам дурак", либо в сердцах выразится о "поделке дяди Билли"... что по-человечески вполне понятно и объяснимо накалом событий "времени и места". Однако он или она уж никак и ни при каких обстоятельствах не станет политиканствовать и пользоваться сомнительными средствами, навроде чёрного пиара, чтобы кого-то или что-то в ОС очернить в глазах иных коллег-юзеров. И вот это обстоятельство тоже характерный штришок мировоззрения именно "нашего" юзера! :)

В-третьих, когда любой такой наш юзер (то есть никак не фанат и не техно-политикан из мира красноглазиков и прочих им подобных) является прекрасным специалистом, включая и спеца в области IT (может быть, именно тогда особенно), вот тогда проявляются самые важные отличия: проявление иного человеческого подхода к технике и технологиям; они весьма-таки различны между описываемыми двумя диаметрально протвоположными мирами. (Вообще говоря, это тема особая и весьма объёмная, поэтому тут я вынужденно укажу только на важнейшее отличие.)
Подобный специалист нисколько не противится использовать ПО, созданное по любой организационно-производственной схеме, ибо отнюдь не следует известной синестерианской доктрине и, соответственно, неприятию "проприетарщины"; такой специалист понимает возможность плодотворно "сосуществовать" даже в пределах одной технической и технологической концепции организационных и программистских решений, основанных как на принципе OpenSource так и решений (как и ПО в целом), которые несомненно "проприетарны" (значит, выполнены по большей части с максимальным учётом мнения именно "конечного потребителя" такого ПО).
И это значит, в частности, что такой специалист имеет взвешенное, но отнюдь не предопределённое чем-то или особенно кем-то видение проблем. Это особенно важное и ценное, но увы - довольно редкое явление...

Наконец, упомяну и такое "злачное" место, - это надо честно сказать, - как пресловутый (и просто-таки костью в горле стоящий у линусоидов) интернет-ресурс СЛОР: www.stopLinux.org.ru - "злачное" оно именно в смысле характерных нравов, скорее присущих "пабу", но не месту, где обитают типичные и завзятые "технари"... (Увы, именно такие места есть лакомый кусочек для разного рода современной околокомпьютерной тусни, так что... цель оправдывает место...)

Но ведь это место есть воистину "зеркальное отражение", лучше сказать: своего рода гипер-зеркало для отражения миру той "кривой рожи" мирка типических линуксоидов-политиканов. А появился СЛОР именно как вынужденная РЕАКЦИЯ компьютерщиков-пользователей, именно Окон по преимуществу, на крайне "агрессивно-послушную" клановую политику, направляемую в широком интернете заправилами линух-мирка. Реакция эта на неприятие всеми нами той технократическо-политиканской клоаки, порочное засилие которой в Рунете особенно сильно, и что стало ощущаться так сильно как раз в последние годы.

Характерна здесь отнюдь не враждебность типичного пользователя Окон к миру OpenSource, как основной чисто технологической, софтверной идее! Однако и вместе с тем имеет место априорное неприятие нами, любым типичным подобным пользователем и настоящим профи, хорошо известного нам "чьего-то" настырного желания использования (компьютерной) техники и технологии в целях достижения власти кучкой фанатиков и фанатов. И, следовательно, использование ими ПК в характерном технократическом плане, - слово взято в первоначальном истинном смысле этого термина. Так и неприятие прочего иного политиканства. И, тем более, неприятие нами чёрного пиара. С чего была начата и озаглавлена эта статья.

* * *
(Полный вариант для СЛОР :: www.stopLinux.org.ru)
by Abnormal Terminate(R)