Категория: Open Source


Дело было вечером, делать было нечего... Открыл я знаменитый ресурс, посвящённый новостям из мира опенсурса OpenNet(http://www.opennet.ru) и... начал дико ржать. Ибо проглядывание взгядом последних новостей доставило больше радости, чем прочтение последних унылых шуток Баша :D

Итак, TOP 5 новостей последней недели.


5 место: Вышла первая версия свободной стратегической игры 0 A.D.
Переполненная пафосом новость о том, что какая-то сдохшая компания открыла коды своего мертворождённого проекта на радость всех линуксоидов.

Цитата:
после 9 лет разработки в качестве проприетарного продукта
Охохо! И за 9 лет так и не смогли допилить игру (если бы они её доделали, то и продавали бы, а не раздавали)? Профессионализм так и прёт... Вот так:
Цитата:
Игровой движок 0 A.D. насчитывает около 150 тыс. строк кода на языке С++, для вывода 3D графики используется OpenGL, для работы со звуком - OpenAL, для организации сетевой игры - ENet.
Даже не уточняется, нахрена это знать геймеру? Лично я не знаю, сколько строк кода в движке игры Hedgewrs и на чём она работает. Пихать такой материал в новости - значит показывать их высосанность из пальца.
Цитата:
Использование компьютера в роли оппонента в 0 A.D. пока не реализовано, но игра уже поддерживает такие элементы, как режим патрулирования, автоматическая атака, убегающие при появлении людей животные.
Хоспадди, чем же там они 9 лет занимались? biggrin Неужели даже времени не нашли элементарно ИИ вставить? Или... "линуходной игре ИИ НЕ НУЖЕН" (с) аффтары?
Красочно доставляют комменты:
Цитата:
Как там с локализацией?
Цитата:
> Сюжет и оформление напоминает игру "Age of Empires"

Тогда почему такие высокие требования к железу?

4 место. Релиз Nexenta Core Platform 3.0. Пути Illumos и OpenSolaris начинают расходиться
С первого взгляда - обычная новость о релизе очередного дистрибутива Lunux, с непонятно какого хрена запихнутым Oracle. Однако всё не так просто... Хотя лулзы прут уже с первого слова:
Цитата:
Вышел релиз дистрибутива Nexenta Core Platform 3.0, построенного на базе программного окружения Ubuntu (8.04 LTS) и ядра OpenSolaris (сборка 134).
Скрестили ежа с ужом? Почему-то Linux с Windows сращивать пока ни один здравомыслящий не собирается...
Цитата:
Nexenta Core Platform предоставляет собой только минимальный костяк для построения дистрибутивов
Перевод: он очень ущербный и в нём ничего нет.
Цитата:
Основные возможности Nexenta Core Platform 3.0:
О, тут лулзов дохренища :D
Цитата:
# Более 13 тыс. пакетов в репозитории;
Да нахрена мне столько? Вы мне дайте нужные пакеты. А то ведь наверняка 95% по традиции - ненужный хлам, а чего-то нужного нема :D
Цитата:
# В состав базовой системы входят последние версии dpkg/apt, gcc, binutils, coreutils, perl, python, ruby, Qt libs, GTK+;
Ояебу достижение! Нашли чем хвастать!!! Мдя... неужели он настолько ущербен?
Цитата:
# По умолчанию в состав дистрибутива включен текстовый редактор Vim и консольный оконный менеджер screen;
Это вообще п#здец какой-то! Такое ощущение, что в каждом дистре Линукса (пусть и на базе Солярки) должен быть Полный Набор Серверного Красноглазика ®, освящённый Ричардом Столлманом. Ведь дистр без Vim - это не дистр, а Виндавс какой-то!!! "Даёшь vim и screen в каждый дом!" (с)
Но то была присказка, а сказка...
Цитата:
Тем временем, 17 августа истек срок ультиматума, объявленного управляющим комитетом проекта OpenSolaris, который гласил, что комитет полностью снимает с себя полномочия и распускается, если до 17 августа компания Oracle не назначит у себя специальное ответственное лицо, которое будет выступать связующим звеном между Oracle и сообществом разработчиков и которое будет иметь полномочия по принятию решений, связанных проектом OpenSolaris. Компания Oracle так и не ответила на выдвинутый ультиматум, но за несколько дней до окончания срока ультиматума в сети неофициально появился документ, свидетельствующий о прекращении выпуска дистрибутива OpenSolaris и полном преобразовании взаимодействия Oracle с OpenSolaris. Если раньше, в OpenSolaris обкатывались новейшие технологии и свежие разработки, перед их включением в промышленную ОС Solaris, то отныне ситуация изменилась на противоположную - Oracle будет открывать части кода после выхода проприетарных релизов Solaris.
Перевод: ОпенСолярки не будет (что впрочем, новость походу только для OpenNet). R.I.P. Интересно, как же этот новоиспеечённый ежеудав выживать будет?
Цитата:
В частности, в блоге лидера проекта Illumos отмечается прекращение коммитов в репозитории OpenSolaris и постепенное расхождение кодовых баз Illumos и OpenSolaris, вопреки изначальной идее поддержания кода обоих проектов в синхронном состоянии. В другом сообщении отмечается прохождение важного этапа развития проекта - достижение возможности обособленной сборки Illumos из системы на базе Illumos (self-hosting).
Читать- появился новый лисапед. Теперь на Дистровотч появится 2001 дистр Линукс. Нахрена он нужен будет - нипанятна...
Ладно, посмеялись и... продолжаем :D

3 место. Google представил для Linux поддержку передачи голоса и видео в GTalk

Не прошло и 100500 лет. Наконец-то. То, чего вообще никто не ждал. Гугль таки расщедрился на плагин for Linux. Мои поздравления и аплодисменты стоя.
Цитата:
Компания Google объявила о реализации поддержки для платформы Linux функций голосового- и видеочата в сервисе GTalk (доступен в Gmail, iGoogle и orkut).
Конечно, новость хорошая, с этим не поспоришь. Но дальше...
Цитата:
Для передачи данных в чате используются протоколы XMPP и RTP, видеопоток передается в формате H.264.
Все эти технологии доступны в OpenSource. Уже х.з сколько времени. Реализовать плагин не составило бы труда даже для сообщества (уж про Гугл молчим). Что мешало реализовать раньше?
Цитата:
Для работы новых возможностей в браузер необходимо установить специально подготовленный плагин, который пока доступен только для Ubuntu и других базирующихся на Debian дистрибутивов.
Угу, а RPM в пролёте. Спасибо.
Цитата:
Плагин поддерживает установку в Firefox 2.0+, Opera и Google Chrome.
Опять же - пользователи остальных браузеров в /dev/ass. Всё понятно с вами, господа.
Но самое доставляющее - комментарии. Не могу не удержаться и не процитировать:
Цитата:
плагин это как-то стремно...
Цитата:
Может я к словам придираюсь, но из новости получается, что плагина ранее не было под линукс, зато был под винду например. В конце новости я вижу ie6+ и прочие сафари - это так надо? Или под линуксом уже ie6 и сафари работают, а я из анабиоза вылез и не в курсе? Или же все таки выпущен плагин, который научился таки передавать голос с определенной версии под _все_ свои целевые платформы?
IE 6 и Safari под Линукс - это круто. Да... журналюги хреновы. Может быть мне пойти к ним? Хотя нет - выгонят. Ибо глупый ненавидит того, кто умнее.
Цитата:
Ага, конечно. Засунь свою кроссплатформенность 'на уровне исходных текстов' куда подальше. Как я уже говорил ТАМ ЕЮ И НЕ ПАХНЕТ! Для MacOS одно, для Windows - другое, для Linux - третье. Ну и несколько пересечений...
Цитата:
А мне предложили exe загрузить. Это что, новая мода для плагинов для Firefox???
Гугл такой Гугл (при всей моей любви к ним)...

2 место. Фиат планирует выпустить автомобиль под лицензией Creative Commons

Линуксавтомобиль. Будущее пришло. Апокалипсис наступает.
Цитата:
Бразильское отделение компании Fiat представило первую в мире концепцию автомобиля, разработанную пользователями Сети (crowdsource).
Да-да-да, прям всплывает в голове: тысячи, миллионы пользователей Интернета сидят и проектируют опенсорс-автомобиль... Картина маслом!
Цитата:
Примечательной особенностью автомобиля является то, что он распространяется под лицензей Creative Commons
А теперь, кто-нибудь скажите, нахера мне исходники АВТОМОБИЛЯ???Я что, патчить двигатель буду? Ответы наподобие этого - незачёт:
Цитата:
все желающие могут видоизменять и распространять концепцию по своему усмотрению.
У меня нет личного автомобильного завода, и компилировать автомобили я не собираюсь biggrin
Цитата:
Поступило более 11 тыс. предложений, среди которых — колёса, вращающиеся на 90 градусов для более удобной парковки в ряд; камеры вместо зеркал заднего вида; средства связи между машинами, чтобы автоматически избегать столкновений, и многое другое.
Так, они сообщество в Кащенко набирали? Или обратились к ассоциации "Дебилы Интернета"? От таких предложений плакать хочется... Млин, есть же специалисты в автомобилестроении, почему не к ним бы обратиться?
Цитата:
Разработка автомобиля пока не завершена.
Ну слава те Хоспади!!!! Доживём без него век!
/me расслабляется
Цитата:
Не определены даже материалы, которые будут использованы для изготовления корпуса, и способ открывания дверей
Сообщество не осилило, да? Ведь для этого ЗНАНИЯ нужны, а?
Цитата:
Следует отметить родственность краудсорсинга (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») со свободным ПО, который был создан в расчете на предполагаемое желание потребителей бесплатно или за небольшую цену поделиться своими идеями с компанией, исключительно из интереса увидеть эти идеи воплощёнными в производстве.
Простите, одно дело - свободное ПО, а другое - АВТОМОБИЛИ!!! Кто ответит, если у меня отвалится колесо? Или компьютер встроенный повиснет с BSOD (как вариант kernel panic)? Сообщество? Оно мне выплатит конпенсацию и починит автомобиль?
В завершение - фотография этого уродца:
ДЕТЯМ, ЖЕНЩИНАМ, БЕРЕМЕННЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!
http//www.opennet.ru/opennews/pics_base/27687_1282321510.jpg
Надеюсь, я никому не испортил аппетит. Если испортил - извините.

1 место. Релиз свободного Flash-плеера Gnash 0.8.8

Брр... Мертвец, восставший из могилы. Его закопали, но он восстал. Да тут можно целый сценарий забабахать, благо и имя у героя соотвествующее biggrin
Цитата:
Gnash совместим с форматом SWF версии v7 и частично с v8, v9 и v10
Кто-нибудь, найдите мне флешку на SWF 7. Пожалуйста! ПОЖАЛУЙСТА!! А то как-то вокруг один 9-10 SWF, с которым это поделие не работает (перевод фразы "частично совместим"
Цитата:
Из новшеств Gnash 0.8.8 можно отметить:

* Достигнута 100% совместимость с видеосервисом YouTube. В случае проблем, разработчики рекомендуют удалить в браузере все Cookie, связанные с YouTube;
Ой, йопаныйжтына[beep].... Это ж п#здец достижение! Они могут видео в ЮТуба играть! Да у меня это телефон умеет уж год как!!
Цитата:
# Поддержка написания скриптов-дополнений: JavaScript в браузере теперь может работать с ActionScript в Gnash;
Нахрена оно надо?
Цитата:
Дополнение: представлены результаты оценки производительности Gnash 0.8.8. При проигрывании видеоролика с качеством 720p, нагрузка на CPU в Adobe Flash составила 61%, в Ghash без акселерации - 97%, в Gnash с акселерацией VAAPI и OpenGL-выводом - 35%. Для 480p-ролика нагрузка на CPU составила 43%, 74% и 63%.
Ип твою моть... Да стандартный Flash нервно курит (причём, и в Windows, и в Linux)! Это ж как они так проц умудряются жрать? Быдлокодинг в действии
Цитата:
# Увеличена скорость сборки Gnash, благодаря сокращению числа внутренних зависимостей;
На этом месте я свалился под стол... Точно быдлокодеры.

Может, вышло несколько сумбурно, зато весело. Оценивайте лучшие OpenSource новости biggrin

источник