Место для Вашей рекламы всего за 400 рублей в месяц ! email:incognito.anonimous@yandex.ru

Спонсор проекта:
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Ads



Последние комментарии
#1
watersoda пишет: » Да и RHEL под "Эльбрус" не помешал бы... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#2
watersoda пишет: » Небольшая поправка: ... через соответствующий паке... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#3
watersoda пишет: » Кстати, мелькала где-то информация, что Red Hat сд... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#4
watersoda пишет: »
Цитата:
... МСВС отстаёт от ДОСа по поддержке виде...
(16.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#5
admin пишет: » watersoda, этот ноутбук выпущен в 2012 году wink
Убунт... (16.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#6
watersoda пишет: » И вот ещё, правда речь про МСВС 3.0:
Цитата:
Устрои...
(08.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#7
watersoda пишет: » Я где-то читал, что ВНИИНС предоставляет список об... (08.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#8
дохтур пишет: »
Gentoo написал:
Вот мне лично нахуй не надо ни одн...
(02.02.2017)
// Письма неадекватов
#9
дохтур пишет: »
Gentoo написал:
Вот мне лично нахуй не надо ни одн...
(02.02.2017)
// Письма неадекватов
#10
Gentoo пишет: » >>Autocad, Kompas, CorelDraw, SolidWorks, AD... (30.01.2017)
// Письма неадекватов
#11
watersoda пишет: » Just for fun как он есть.biggrin (15.01.2017)
// Линукса нет! Нас обманули !!!
#12
дохтур пишет: » admin, ага, ещё вот проприетарная лицензия на обще... (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#13
admin пишет: » дохтур, а ранили его "тупые виндузяги" с... (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#14
дохтур пишет: » Это была какая-то очень ранимая заблудшая душа (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#15
admin пишет: »
дохтур написал:
Ровно такая же ситуация и с HD-Aud...
(09.01.2017)
// FreeDOS 1.2 Обзор
Quotes
Интересно, под Linux можно установить новую программу, чтобы потом пол системы не отвалилось?

Сторонники свободного ПО отказываются от софтверной религии в пользу здравого смысла | автор: Luca | 16 февраля 2012 |

Категория: Open Source

Всё больше проектов open source уходят от жёсткой лицензии GPL и принимают более «рациональные» лицензии вроде Apache, пишет журнал Wired. Доля GPL-проектов упала с 70% в июне 2008 года до 57% сейчас.

Яркий пример этой тенденции — Майк Олсон (Mike Olson), один из пионеров движения за свободный софт, который участвовал в создании СУБД Berkeley DB в начале 90-х. Позже он работал исполнительным директором Sleepycat Software, которая построила вполне успешный бизнес с этой СУБД на свободной лицензии, схожей с GPL.


Как известно, GPL позволяет кому угодно модифицировать код, но обязывает вернуть изменения сообществу и распространять свой продукт только под GPL. Однако, в 2009 году Олсон основал компанию Cloudera — первую компанию, которая поставила цель заработать деньги на open source разработке Hadoop (платформа для высокопроизводительных вычислений на гугловской инфраструктуре). И он отказался от GPL в пользу Apache, которая не заставляет делиться своей работой с сообществом. Что самое интересное, Олсон полагает, переход к более рациональным лицензиям идёт только на пользу для всего сообщества open source.

Хотя многие апологеты open source категорически против «нечистых» лицензий, которые не совместимы с GPL, статистика говорит обратное. Майк Олсон — далеко не единственный, кто отказался от «религии». Аналитики из компании RedMonk и другие эксперты в области свободного ПО подтверждают, что в области корпоративного ПО лицензия GPL явно теряет позиции.

«Бизнес-часть open source движения ушла в сторону лицензионной модели Apache, и Майк Олсон был впереди всего этого движения, — говорит Мэтт Эсей (Matt Asay), давний сторонник GPL, который многие годы выступал против Apache-подобных лицензий. Но сейчас даже он признаёт эту тенденцию. — Он был тем парнем, который за кулисами постоянно говорил о твердолобости всех нас, кто верил в GPL».

Основными силами, которые помогают уходу от GPL, является веб-гиганты вроде Facebook и Twitter. В отличие от традиционных софтверных компаний, они публикуют много очень хороших проектов open source, но только под разрешительными лицензиями. По их примеру и появился целый выводок разработчиков open source вроде Cloudera, и эти продукты выглядят гораздо более привлекательно для корпоративных заказчиков, потому что не накладывают на них жёстких ограничений, как GPL. Правильно это или нет, но факт таков, что многие бизнесы боятся GPL — боятся, что их заставят отдать проприетарный код, а с лицензией Apache таких страхов нет.

По данным аналитического сервиса Black Duck Software, который отслеживает популярность свободных лицензий, GPL по-прежнему на первом месте, но её доля заметно снижается. Процент GPL-проектов упал с 70% в июне 2008 года до 57% сейчас, в то время как доля Apache и MIT выросла до 5% и 11%, соответственно. Правда, представители Free Software Foundation не согласны с этой статистикой, потому что не понимают, на каких данных она собирается. В то же время другие аналитические агентства (RedMonk, OuterCurve Foundation) подтверждают тренд.

Из видных open source проектов последнего времени, которые используют Apache, можно назвать Hadoop, OpenStack и Cassandra. Лицензию MIT используют CloudFoundry и Node.js. Не говоря уже о том, что под Apache идут мобильные платформы — и Android, и недавно анонсированная webOS от Palm/HP.

Почему это происходит — сложно сказать. Аналитики говорят, что компании вроде Facebook, Twitter или Google не столь заморочены судьбой кода. Они сами построили свои системы на свободных продуктах и поэтому рады отдать что-то людям, не требуя ничего взамен. Поэтому они не хотят накладывать жёсткие ограничения GPL, а просто отдают миру свои разработки. В то же время они чувствуют, что отдача будет в любом случае, просто не хотят заставлять людей силой. Если GPL позволяла пользоваться кодом бесплатно, но требовала платить за это своим собственным кодом, то Apache/MIT — в каком-то смысле, это свобода без ограничений.

Кстати, есть и гибридные варианты, такие как двойное лицензирование. Такую модель использовали в Sleepycat Software. Они могли вам отдать Berkeley DB совершенно бесплатно под GPL-подобной лицензией, но если вы платите деньги, то вам отдавали Berkeley DB под другой отдельной лицензией, которая не заставляла делиться кодом. «GPL это как вирус, и мы предлагаем лекарство, — говорил тогда Олсон. — Или вы инфицируете свою интеллектуальную собственность, или заплатите нам».

Сейчас наступили новые времена, говорит Олсон. Когда речь идёт о бизнесе и деньгах, то нужно фокусироваться на интересах клиентов, а не обращать их в свою веру.

источник



Комментарии посетителей

#1. selenscy

"Когда речь идёт о бизнесе и деньгах, то нужно фокусироваться на интересах клиентов, а не обращать их в свою веру." smile

#2. zg13

Неужто жрать захотели.
Ни всех мозольная диета от штульмана устраивает.

#3. gaal

В общем это здраво. Хочу делюсь, хочу нет. Иногда сам так делаю. Отсылаю патчи или сообщаю об ошибке. Правда иногда разработчики не чешутся или пишут - у нас все работает и ничего не делают.

#4. selenscy

gaal написал:
Правда иногда разработчики не чешутся или пишут - у нас все работает и ничего не делают.


ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!

#5. null666

selenscy написал:
Когда речь идёт о бизнесе и деньгах, то нужно фокусироваться на интересах клиентов, а не обращать их в свою веру

Когда речь идёт о бизнесе и деньгах - надо фокусироваться на бизнесе и деньгах, а не на интересах клиентов.
"Нет. Покупатели сами не знают, чего они хотят. Они поймут это лишь тогда, когда мы им покажем."(с)Стив Джобс
"Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь."(с)Генри Форд.

#6. NEMO

null666 написал:
Когда речь идёт о бизнесе и деньгах - надо фокусироваться на бизнесе и деньгах, а не на интересах клиентов.

Как раз таки на интересах клиентов. Нет клиентов - нет денег, нет бизнеса.

#7. gaal

selenscy, вообще-то ыкать нечего. Зачастую иностранцы заносчивы. Так ответили лишь однажды. Человек из SUN стал сотрудничать, а из MIT нет. Java написана корректно по RFC, а Kerberos нет. Скорее всего AES никогда работать в Kerberos с Java не будет. Kerberos не корректно кодирует/декодирует.

#8. selenscy

Да ладно уж оправдываться, пох мне ваш ёпенсорц. Мне более интересны другие фишки smile
Я тут немного поразвлекаюсь над убогими и "списиалистами", пока делать нечего.

#9. MOP3E

null666 написал:
Когда речь идёт о бизнесе и деньгах - надо фокусироваться на бизнесе и деньгах, а не на интересах клиентов.

Генри Форд и Стив Джобс умели создавать у клиентов новые интересы. Если ты так не умеешь - делай то, что клиентам УЖЕ интересно. GPL в большинстве случаев не интересует бизнесмена.
Всетаки разум над непонятной религиозностью взял верх.Может будет что то реальное и не глючное.

#11. XoxoTyH

Просто поколение линуксоидов начало взрослеть, вот и всё

#12. beep

gaal, а ты роботаешь наладчиком ? Думаешь это легко, когда юзер пишет ошибку, а група тестирует и неможет повторить такую ошибку, чтоб узнать что с системой

#13. gaal

http://www.zdnet.com/blog/open-source/linux-its-where-the-jobs-are/10358

http://blogs.payscale.com/salary_report_kris_cowan/2012/02/learning-linux-can-boost-your-pay.html

перевод http://liberatum.ru/exclusive/ishchesh-rabotu-uchi-linux

Чтобы разобраться в ситуации, фонд Linux Foundation и один из крупнейший сайтов по поиску работы Dice.com провели совместное исследование, результаты которого подтвердили высочайший спрос на специалистов по Линуксу.

81% работодателей заявили о намерении открыть Linux-вакансии в 2012 году. 63% опрошенных заявили о том, что уже наняли на работу соответствующих специалистов, но намерены и далее расширять штат. 85% кадровиков признались, что поиск Linux-специалистов представляет проблему. До трети всех опрошенных компаний предлагают Linux-специалистам зарплату выше средней.

#14. gaal

selenscy, > Я тут немного поразвлекаюсь над убогими и "списиалистами", пока делать нечего.

лучше бы за ум взялись biggrin

#15. selenscy

gaal написал:
лучше бы за ум взялись


Не, ну нужно же иногда отвлекаться, от трудов праведных, поржать над непугаными идиотами хотя бы smile

#16. null666

NEMO написал:
Как раз таки на интересах клиентов. Нет клиентов - нет денег, нет бизнеса.

Желаете поспорить с Фордом и Джобсом? Бог навстречу.

MOP3E написал:
Генри Форд и Стив Джобс умели создавать у клиентов новые интересы.

Автомобиль был изобретён и успешно производился серийно задолго до Форд-Т и даже Форд-А.
Компьютер и прочие "штучки" тоже не изобретения Джобса.

MOP3E написал:
Если ты так не умеешь - делай то, что клиентам УЖЕ интересно.

Угумс, Джобсам нужен навоз.

#17. NEMO

null666 написал:
Желаете поспорить с Фордом и Джобсом? Бог навстречу.

Конечно желаю, так как правильность суждений не зависит от известности человека. Нет клиентов - нет бизнеса - нет денег. Вот и вся суть, и пока вы будете спорить со здравым смыслом, я пойду откапывать Джобса и дискутировать с ним. Посмотрим, кто первым разрешит вопрос.

#18. MOP3E

null666 написал:
Автомобиль был изобретён и успешно производился серийно задолго до Форд-Т и даже Форд-А.
Компьютер и прочие "штучки" тоже не изобретения Джобса.

Но почему-то именно Форда называют отцом автомобилестроения в США, а Джобса - отцом персонального компьютера.

#19. gaal

beep, приходилось. Больше всего бесило, когда говорили Access Violation. Сейчас оценил как здорово, когда есть логгирование работы. Очень хорошо стек вызовов извлечь.

#20. gaal

selenscy, эти идиоты зачастую хорошо зарабатывают. особенно за рубежомsmile

#21. vold

Рост числа пермиссивных лицензий на свободное ПО говорит только об одном -- о заинтересованности в СПО компаний. Они рассматривают СПО как способ совместной разработки программ, причём лицензия не должна ограничивать возможность брать код для коммерческого проекта.

Ну зачем, например, IBM разрабатывать свой Lotus Symphony, если под капотом это тот же самый Опенофис с другой мордой? Им дешевле соучаствовать в общем проекте OpenOffice, а потом делать для него свои фирменные патчи и морды.

Ещё возможно мы наблюдаем постепенный переход от продаж продуктов на продажи решений. Часть продуктов может быть бесплатными и с открытым кодом, а решения коммерческими.

#22. MOP3E

vold написал:
Рост числа пермиссивных лицензий на свободное ПО говорит только об одном -- о заинтересованности в СПО компаний. Они рассматривают СПО как способ совместной разработки программ, причём лицензия не должна ограничивать возможность брать код для коммерческого проекта.

Да, компании заинтересованы в СПО. В певрую очередь они заинтересованы в том, чтобы по максимуму использовать бесплатный труд "саопчества" и получать за него деньги. И лицензия не должна ограничивать возможности такого безвозмездного использования кода. Работайте, негры, работайте - до заката ещё далеко!

vold написал:
Ну зачем, например, IBM разрабатывать свой Lotus Symphony, если под капотом это тот же самый Опенофис с другой мордой? Им дешевле соучаствовать в общем проекте OpenOffice, а потом делать для него свои фирменные патчи и морды.

Действительно, зачем IBM вкладывать деньги в разработку офисного пакета, когда в неё уже вложился Sun и активно вкладываются "швабодные" энтузазисты? Лучше подождать когда получится что-то путное, потом добавить своих собственных фич и закрыть исходный код.

vold написал:
Ещё возможно мы наблюдаем постепенный переход от продаж продуктов на продажи решений. Часть продуктов может быть бесплатными и с открытым кодом, а решения коммерческими.

Продаж решений кому? Домашним пользователям? Индивидуальным предпринимателям?

Для саопчества пермиссивная лицензия ничуть не лучше классической GPL. Одна лицензия позволяет безвозмездно воровать код, а другая запрещает этот код продавать. Энтузиасту-СПОшнику ни одна из этих лицензий жизнь не облегчит. Кому-то будет легче если код его разработки закроют, немного дополнят и украсят и будут активно продавать без авторских отчислений? Или, наоборот, кому-то будет легче если он не сможет продавать свою разработку потому, что GPL никак не ограничивает распространение копий программы? Во всех случаях использования СПО выгоду получают только корпорации. Ну и, немного, конечные пользователи. Но никак не программисты-одиночки! Так что работайте, негры, работайте на идею СПО, пишите патчи, увеличивайте качество и количество исходного кода, а потом прийдёт IBM и включит ваш код в свои решения. И будет продавать эти решения за реальные бабки, вот только разработчикам компонентов решений никто ничего не заплатит.

#23. vold

MOP3E написал:
Да, компании заинтересованы в СПО. В певрую очередь они заинтересованы в том, чтобы по максимуму использовать бесплатный труд "саопчества" и получать за него деньги. И лицензия не должна ограничивать возможности такого безвозмездного использования кода. Работайте, негры, работайте - до заката ещё далеко!

Зачастую эти негры из сообщества и работают в этих самых компаниях. А если кто-то работает за интерес, что в этом пл.хого? Он же знает под какой лицензией выкладывает код, значит априори согласен, что его код может быть включён в закрытый коммерческий продукт. Кто не хочет этого, тот может отсылать свой код в GPL-проект.

Экономический эффект совместной разработки состоит в том, над проектом работают в складчину. Каждая компания выделяет по 1-3 разработчика + независимые разработчики. Причём эти же несколько разработчиков делают и коммерческий продукт для данной компании (патчи, морды, связки для интеграции с другими прогами).

#24. vold

MOP3E написал:
Действительно, зачем IBM вкладывать деньги в разработку офисного пакета, когда в неё уже вложился Sun и активно вкладываются "швабодные" энтузазисты? Лучше подождать когда получится что-то путное, потом добавить своих собственных фич и закрыть исходный код.

Зачем ждать? Можно потихоньку доводить продукт до кондиции общими усилиями, а за счёт закрытых плюшек и усовершенствовать его и сделать коммерчески привлекательным.

#25. vold

MOP3E написал:
Продаж решений кому? Домашним пользователям? Индивидуальным предпринимателям?

Решения продают конечно же корпоративным заказчикам. А домашние пользователи и мелкие конторы скачают отдельные бесплатные продукты. Мне, например, дома за глаза хватит обычного бесплатного Опенофиса/Либреофиса. А какому-нибудь предприятию он нужен в связке с серверными приблудами. Компаниям легче купить готовое решение и работать, чем делать обвязки самим.

MOP3E написал:
Для саопчества пермиссивная лицензия ничуть не лучше классической GPL. Одна лицензия позволяет безвозмездно воровать код, а другая запрещает этот код продавать.

GPL не запрещает продавать код, продавай на здоровье, если найдутся желающие его купить, а не бесплатно скачать из интернета. GPL запрещает закрывать код и линковать его с закрытым кодом.

Имеешь право линковать свой код с GPL-кодом, но тогда итоговой код должен быть выложен под GPL, а продукт можешь продавать, не закрывая код. Кстати, Инфраресурс так и делает, продавая InfraOffice.

#26. vold

MOP3E написал:
Энтузиасту-СПОшнику ни одна из этих лицензий жизнь не облегчит. Кому-то будет легче если код его разработки закроют, немного дополнят и украсят и будут активно продавать без авторских отчислений? Или, наоборот, кому-то будет легче если он не сможет продавать свою разработку потому, что GPL никак не ограничивает распространение копий программы?

В таком случае независимому разработчику нечего делать в открытом проекте, пусть клепает свой проприетарный продукт. Ему никто не запрещает создавать и продавать свой собственный продукт.

Но если он участвует в СПОшном проекте, значит у него есть какая-то мотивация. Например, человек имеет какие-то достаточные для него источники доходов, а программирование является его хобби и он занимается им ради удовольствия.

#27. vold

MOP3E написал:
Во всех случаях использования СПО выгоду получают только корпорации. Ну и, немного, конечные пользователи. Но никак не программисты-одиночки!

Не факт. Какой-нибудь Вася Пупкин создаст супер-пупер программу только ради того, чтобы его имя было нарисовано на заставке этой программы. Удовлетворение амбиций и раскрутка своего имени для некоторых людей (в том числе программистов) не менее важны, чем деньги. Как говорилось в одной рекламе, жажда ничто, а имидж всё.
Потом имя Васи будут знать многие и Вася сможет конвертировать его в деньги -- найти хорошую работу, например. А может, Вася уже имеет доходы или вышел на пенсию, деньги ему не нужны, а слава и известность очень даже не помешают.

#28. vold

MOP3E написал:
Так что работайте, негры, работайте на идею СПО, пишите патчи, увеличивайте качество и количество исходного кода, а потом прийдёт IBM и включит ваш код в свои решения. И будет продавать эти решения за реальные бабки, вот только разработчикам компонентов решений никто ничего не заплатит.

Ну зачем столько пафоса? Не всё в жизни измеряется только деньгами! И я даже думаю, что далеко не все независимые разработчики работают за идею, многие работают за интерес или за удовлетворение каких-то своих амбиций. Не уверен, конечно, что поймёте это, если у Вас всё измеряется исключительно числом ноликом на купюрах :)
Просмотров: 4491