Категория: Open Source, Google

«Закрыто до выяснения обстоятельств, но было открыто».

Примерно так можно описать всю «открытость» в отношении Google, в частности — Android. Честно говоря, никому и никогда особо не нравилось слышать это слово из уст представителей компании.

С одной стороны, эта «открытость» вела к ситуациям в которых западные сотовые операторы банально наеобманывали своих недальновидных клиентов (например… вы в США и хотите установить Skype на свой Android-мобильник? Только если ваш оператор — Verizon).


С другой стороны, продукты Google оказываются «открытыми» только тогда, когда это удобно самой компании. Хотите использовать службы Google на своем Android-устройстве? Легко — подпишите лицензионное соглашение. А может быть хотите добавить свой код в Android? Или поработать в Google? Нет. Но подождать придется. Открыто же.

Смех-смехом, но складывается такое впечатление, что при каждом удобном случае мы слышим, какой на самом деле открытый этот Андроид, как будто это идеальный ответ на каждый вопрос.

— Как вы будете соперничать за рынок с Apple? Открыто.
— Как вы будете сотрудничать с операторами? Открыто.
— Как вы будете зарабатывать на Android? Тоже открыто?

Последние новости этой недели уже не позволяют сдерживать в себе эту открытость. Наверняка многие слышали о том, что Google задерживает релиз исходных кодов последней версии Android — Honeycomb по некоторым обстоятельствам, которые мы с вами назовем просто: переработка и отладка кода за закрытыми дверями. Извиняюсь, открытыми.

Во-первых, тот факт что исходный код должен быть «зарелизен» уже говорит абсолютно все, что вы должны знать об «открытости» Google. Один из разработчиков Facebook по имени Джо Хьюитт (Joe Hewitt, бывший Mozill'овец) разразился постом где уровень ненависти к интерпретации понятия «open source» по Google просто зашкаливает. Пусть это и было в прошлом году, развитие событий показывает, что подобных ненавистников, со временем, может стать намного больше. И что самое пл.хое — это разработчики, которые еще недавно помогали строить Android.

Но суть не в этом. В своем посте Джо не утверждает, что модель открытости Google губительна для Android, ни в коем случае. Он лишь попросил разработчиков называть вещи своими именами, и не пытаться говорить «открыто» там, где это является ложью, провокацией и модным трендом.

Вывод прост: для компании Google слово «open» (называем вещи своими именами) — это отличный маркетинговый ход, и не более.

Android «открытее» iOS? Безусловно. Но ведь крупнейший поисковик (скоро язык не повернется так называть эту гигантскую машину) оперирует абсолютными понятиями. Это значит, что «открытый» (Google) противопоставлялось «закрытому» (Apple). И это не соответствует действительности. И в этом контексте, «чуть более открытый» звучит ничуть не лучше, чем «слегка беременна».

Это не говоря о том, что выгоды быть «открытым» все же очевидны, тем более в среде разработки. Но теперь Google придется признать, что выгоды быть «закрытым» куда более ощутимы. Как это часто бывает в жизни — место между черным, и белым, начинает заполняться красками.

Так как долго Android будет закрытым? Никто не знает. Bloomberg цитирует фразу Google: «Как минимум ближайшее будущее», что звучит обнадеживающе. Чуть ниже в заметке фигурирует: «Возможно несколько месяцев». Вот-те на, оборвались тормоза.

О чем это я? Да о том что все сны, сказки и легенды про «открытую мобильную ОС», которую «каждый сможет установить на совместимое устройство собственного изготовления» медленно канут в лету. Если кто-то об этом вообще мечтал.

Повлияет ли это на дальнейший выпуск таблеток на базе Honeycomb? Как посмотреть. Крупные партнеры Google по Android'у — такие компании как HTC, Samsung и Motorola определенно ничего не потеряют. Xoom уже на полках, куда вскоре поступят и новые модели. Все остальные будут сидеть в ожидании эти «несколько месяцев».

Заявляя о задержках релиза, Google добавила интересную строку, в виде слов начальника по цеху Энди Рубина (Andy Rubin): «Мы не хотели думать о том, что понадобится для того чтобы заставить этот же софт работать на мобильных телефонах. Понадобится много дополнительных ресурсов, которые расширят расписание и сдвинут сроки, чего мы не можем допустить».

Почему столь плотное расписание и сжатые сроки? Никто не говорил об этом вслух, но читатель Хабрахабра определенно в состоянии сложить 2 и 2 для того чтобы получить ответ = iPad 2. Определенно, Google пытался вывести на прилавки первую партнерскую таблетку на Honeycomb перед тем, как начнет свое победоносное шествие новый iPad.

Оправдала ли себя спешка? Судя по ревью Motorola Xoom — не особо. Если принять во внимание закрытие «открытой» платформы, которое сделала Google — «однозначно нет».

Вопреки сложившемуся мнению… я все же думаю, что закрытие разработки Android — хороший знак. Если бы этого не произошло, конечный результат было бы невозможно предсказать. Он легко мог бы привести к появлению на рынке тонн мало чем отличающихся друг от друга устройств с непонятной софтовой начинкой. И если Google действительно, всерьез рассчитывает побороться с iPad за рынок, закрытие Android было единственным правильным шагом с момента создания Open Handset Alliance.

Все надеются, что на следующей Google I/O, которая пройдет в мае, никто уже не услышит отзвуки эпичной битвы между «открытым» и «закрытым». Не то чтобы она пл.хо звучала, нет, ровно до тех пор пока не приходится противоречить самим себе.

источник