Спонсор проекта:
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Ads



Последние комментарии
#1
Linups_Troolvalds пишет: » Хватит писать бред. МСВС (возможно) не работает на... (24.07.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#2
watersoda пишет: » Да и RHEL под "Эльбрус" не помешал бы... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#3
watersoda пишет: » Небольшая поправка: ... через соответствующий паке... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#4
watersoda пишет: » Кстати, мелькала где-то информация, что Red Hat сд... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#5
watersoda пишет: »
Цитата:
... МСВС отстаёт от ДОСа по поддержке виде...
(16.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#6
admin пишет: » watersoda, этот ноутбук выпущен в 2012 году wink
Убунт... (16.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#7
watersoda пишет: » И вот ещё, правда речь про МСВС 3.0:
Цитата:
Устрои...
(08.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#8
watersoda пишет: » Я где-то читал, что ВНИИНС предоставляет список об... (08.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#9
дохтур пишет: »
Gentoo написал:
Вот мне лично нахуй не надо ни одн...
(02.02.2017)
// Письма неадекватов
#10
дохтур пишет: »
Gentoo написал:
Вот мне лично нахуй не надо ни одн...
(02.02.2017)
// Письма неадекватов
#11
Gentoo пишет: » >>Autocad, Kompas, CorelDraw, SolidWorks, AD... (30.01.2017)
// Письма неадекватов
#12
watersoda пишет: » Just for fun как он есть.biggrin (15.01.2017)
// Линукса нет! Нас обманули !!!
#13
дохтур пишет: » admin, ага, ещё вот проприетарная лицензия на обще... (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#14
admin пишет: » дохтур, а ранили его "тупые виндузяги" с... (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#15
дохтур пишет: » Это была какая-то очень ранимая заблудшая душа (13.01.2017)
// Письма неадекватов
Quotes

О VP8 и предстоящей войне видеокодеков | автор: linux_must_die! | 20 мая 2010 |

Категория: Open Source


Вчера Google, как и предполагалось, показала новый видео-кодек VP8, который будет бесплатным и поставляться в открытых исходных кодах. Сам кодек по себе — ничего нового, так как Google купила его “на корню” у компании On2, и демонстрирует желание сделать его “новым кодеком открытого интернета”, в противовес H.264, который хоть и тоже открыт, но зато платный — для тех, кто его встраивает в приложения (поэтому, например, в Firefox он не поддерживается), или же для тех, кто транслирует материалы (причем на самом деле он пока что бесплатен, если не ошибаюсь, до 2015 года, а там, как говорится, “видно будет”).

В интернете тут же заговорили об “ответе Google Apple”, потому как последняя является яростным сторонником H.264 и всячески его продвигает для просмотра видео в браузерах и на устройствах как альтернативу показу видео через Flash (внутри которого очень часто — тот же H.264). Соответственно, возникает вопрос — такой ли на самом деле основательный ответ получился у Google и чем это угрожает Apple? (Кстати, официально VP8 не поддерживает еще одна компания — Microsoft, которая тоже успела заявить, что за H.264 будущее в видео на вебе).


Я не специалист в видео-кодеках, поэтому мне трудно судить о преимуществах или недостатках того или иного из них. Но, к счастью, в сети есть и спецы, поэтому дадим слово одному из них — Джейсону Гаррет-Глейзеру (Jason Garrett-Glaser), который является разработчиком кодека X.264, модификации H.264. Каким-то образом ему попали в руки спецификация и исходные коды VP8 до его официального релиза Google, и он смог проанализировать некоторые моменты по новому-старому кодеку.

Не считая того, что спецификация таковой, по большому счету, не является, потому как представляет собой, в основном, copy-paste исходного кода кодека, Джейсон вот что еще сказал о новом кодеке в записи в блоге:

“VP8, по спецификации, должен быть немного лучше, чем H.264 Baseline Profile и VC-1. Но он даже и близко не подходит для конкуренции с H.264 Main или High Profile”.

Здесь требуется небольшое пояснение. У H.264 есть несколько профилей, каждый из которых фактически представляет собой отдельный кодировщик. Поэтому на самом деле H.264 — это, фактически, несколько разных кодеков в рамках одного стандарта, и каждый из них подходит под определенную задачу. В частности, Baseline используется для веб-видео или в мобильных приложениях (декодируя видео прямо на графическом процессоре). А Main используется для телевидения стандартного разрешения, в то время как High применяется в видео высокого разрешения, например, в Blu-Ray.

- VP8 как кодировщик, в плане визуального качества находится где-то между Xvid и принадлежащим Microsoft VC-1. Это можно улучшить, но не с помощью традиционных методов.

- VP8 как декодер, декодирует еще более медленно, чем H.264 из состава ffmpeg. Это вряд ли можно особо улучшить.

- VP8 копирует слишком много из H.264 с точки зрения любого вменяемого человека, неважно, кто бы там не заявлял, что этот кодек свободен от патентов.

- VP8 не готов к массовому доступу, спецификация — это просто пачка скопированного кода C, и интерфейсу кодировщика не хватает возможности, и там полно ошибок. Они даже не готовы финализировать формат битстрима, не говоря уже о том, чтобы переводить весь мир на VP8.

Кстати, вот комментарий Джейсона про спецификацию:

AAAAAAAGGGGGGGGGGGGGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!

Что все это означает? Ну, как минимум, что для того, чтобы VP8 обрел популярность, Google нужно срочно допилить спецификацию и сам кодек, чтобы производители устройств начали его аппаратно поддерживать. Как максимум — близость кода VP8 к H.264, я думаю, практически гарантирует, что альянс MPEG Licensing Authority и его участники (Apple, Bosch, Dolby, Ericsson, Frauenhofer, Fujitsu, Hitachi, Philips, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Samsung, Sharp, Siemens, Sony, Toshiba.) будут гоняться за Google с патентными исками, чтобы мало не показалось. А нет поддержки производителей — нет популярности кодека. 100 млн долларов на On2 окажутся выброшенными на ветер.

Есть и альтернативное решение. Например, Google придет к Apple и скажет — ”чуваки, мы щас вот возьмем и назло вам переведем весь YouTube на VP8, и вашим iPhone/iPad не поздоровится. Давайте дружить — вы нас поддерживаете, начинаете продвигать понемногу наш кодек, обновляете свои железки его поддержкой, а мы еще какое-то время H.264 в YouTube выключать не будем. Всем будет хорошо”. Правда, я не думаю, что таким методом выкручивания рук с Джобсом можно договориться, но подобный сценарий развития событий вполне может случиться. Будет интересно.

Источник



Комментарии посетителей
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

#1. petrun

Акценты в статье забавные, но не в этом дело.Хотя бы не теора)

#2. msAVA

msAVA
Касаемо политики лицензирования H.264. Вот так люди и делают деньги почти из воздуха. Станет H.264 популярным стандартом, я должОн буду платить за него дважды: за использование в киношке (скачанной за деньги или купленной) и за видеопроигрыватель, способный эту киношку показать.

Или я где-то не прав и за создание видео в H.264 платить не потребуется? Пока вроде бесплатно создание ролика не длиннее 10 мин.
msAVA написал:
должОн буду платить за него дважды: за использование в киношке (скачанной за деньги или купленной) и за видеопроигрыватель, способный эту киношку показать.

че за бред.....

кто-то сделал на кодеке ты заплатил при прокате/покупке (оно там вложено). начал крутить домо на видаке и там "заплатил" (чтоб поддерживалось)

а как иначе?
оно всегда так было, при чем тут конкретно H.264?
или мол VP8 бесплатный и открытый значит всем щасте будет??

хр№н.

тытрубу перевести денег стоит. в железку кодек зашить денег стоит. а если на конкретно твоем видаке считать, то выйдет он на 5 коп. дешевле... и че???

#5. nullsleep

msAVA написал:
Пока вроде бесплатно создание ролика не длиннее 10 мин.

Если ты не продаешь диски со своими фильмами в h264 и не публикуешь платное видео в сети, пока бесплатно. Да и никто не будет преследовать "неуловимых джо" в лице обычных юзеров, тем более в СНГ.

http://www.zdnetasia.com/is-h-264-a-legal-minefield-for-video-pros-62061536.htm

#6. msAVA

msAVA
Цитата:
#3. Актимель - Эльф ушастый
че за бред...

Так что же вы подтверждаете мой бред?

#7. msAVA

msAVA
Цитата:
#5. nullsleep
Если ты не продаешь диски со своими фильмами в h264 и не публикуешь платное видео в сети, пока бесплатно.

Я читал, что даже на бесплатное, но публичное видео (а-ля ютуб) есть ограничение в продолжительности ролика в 10 мин.

#8. msAVA

msAVA
Я не против платить за работу людям, но не два раза же за одно и тоже. Понятно же, что оплату за включение кодека в проигрыватели производитель возложет на покупателя. И создатели кино оплату за кодирование в этот кодек возложат на покупателя.

Как быть бесплатным браузерам? Пользователям, которые в целом согласны будут оплатить соответствующий плагин?

Стандарт -- это нечто, доступное и обязательное для реализации всеми. Потому платный стандартный формат -- это оксюморон.

#9. nullsleep

msAVA написал:
Я читал, что даже на бесплатное, но публичное видео (а-ля ютуб) есть ограничение в продолжительности ролика в 10 мин.

Это явно какая-то мистификация.

Есть например сайт http://speeddemosarchive.com/
Энкодят в x264/aac/mp4 много чего длинее 10 минут, показывают через флеш и хостят в США.
msAVA написал:
Так что же вы подтверждаете мой бред?

я не понимаю, твоей "плакучей" жалОбы......

ты знаешь как можно технологию без денег внедрить? или как без продажи конечному потребителю эти вложения можно отбить????

msAVA написал:
Стандарт -- это нечто, доступное и обязательное для реализации всеми. Потому платный стандартный формат -- это оксюморон.

еще раз бред
msAVA написал:
Стандарт -- это нечто, доступное и обязательное для реализации всеми

блиа, учи натчасть.

msAVA, хотел расписать на пол страницу, потом передумал.

плз, не путай технологический стандарт со стандартизированной технологией. а то тебя послушать? так все USB шнурки нам должны были подарить..
msAVA написал:
Я не против платить за работу людям, но не два раза же за одно и тоже.

с чего вдруг "за одно и тоже"??

#13. vold

Отлично, появился ещё один открытый кодек VP8, которым в контейнере матрёшка(VP8+Vorbis) можно будет паковывать видео и выкладывать в интернет без всякого гемора с лицензионными отчислениями.

Theora, насколько я понимаю, не достигла того качества, чтобы её принял рынок.

#14. spoilt

spoilt
Всем расступится! Пришел специалист по кодекам! (шутка конечно же).
Я конечно не спец, но с кодеками зачастую работую плотно. В принципе я рад тому что Google сделал свой ход конем, да еще и какой! Кодек On2 VP8 конечно же не новое слово в кодекостороении, но по техническим спецификациям не сильно уступает H264. Многие сторонники СПО конечно будут сетовать насчет того, что, мол, есть уже Theora. Но с Теорой все совсем грустно. Оная была основана на On2 VP3 и по качеству примерно на равне с самыми паршивыми роликами Youtube.
Насчет H264. Кодек сразу нужно сказать очень крутой. Всякие XviD ему в подметки не годятся. Может лопатить видео и вовсе без потерь качества (расходую ОГРОМНУЮ кучу процессорнного времени). Если бы он был полнстью свободен от различных притязаний MPEG-LA, то было бы просто прекрасно. Но увы, эти притязания могут стать сдреживающим фактором
Будь H264 единственным технологичным кодеком, то все было бы нормалек, будущее обеспечено. С выходом на сцену VP8 ситуация меняется. Но революции не происходят так быстро. Еще есть множество устройств и программ оптимизарованных под Н264. Полная открытость кодека VP8 вкупе с демократичной лицензией прямо просит чтобы их интегрировали. В общем у VP8 есть очень даже реальные шансы выйти победителем.
spoilt написал:
Насчет H264. Кодек сразу нужно сказать очень крутой. Всякие XviD ему в подметки не годятся. Может лопатить видео и вовсе без потерь качества (расходую ОГРОМНУЮ кучу процессорнного времени). Если бы он был полнстью свободен от различных притязаний MPEG-LA, то было бы просто прекрасно. Но увы, эти притязания могут стать сдреживающим фактором

ну если "VP8 не новое слово в кодекостороении" то и процы будет грузить так же.....
spoilt написал:
Будь H264 единственным технологичным кодеком, то все было бы нормалек, будущее обеспечено. С выходом на сцену VP8 ситуация меняется. Но революции не происходят так быстро. Еще есть множество устройств и программ оптимизарованных под Н264. Полная открытость кодека VP8 вкупе с демократичной лицензией прямо просит чтобы их интегрировали.

ну и прошьют их обоих в железки, в чем проблема?
другое дело что кодек сам по себе ничего не значит. важно как его будут "внедрять", заведут весь youtube на ВП8, все он уже нужен. другое дело что вендоры, которые УЖЕ вкинули в Н.264 тоже не захотят вложенные бапки терять....

#16. vold

spoilt написал:
Насчет H264. Кодек сразу нужно сказать очень крутой. Всякие XviD ему в подметки не годятся. Может лопатить видео и вовсе без потерь качества (расходую ОГРОМНУЮ кучу процессорнного времени). Если бы он был полнстью свободен от различных притязаний MPEG-LA, то было бы просто прекрасно. Но увы, эти притязания могут стать сдреживающим фактором

MPEG LA продлила бесплатное использование H.264 до 2016 г.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25296
а потом, типа они посмотрют. При отсутствии альтернативы это похоже на первую дозу наркотика, которая бесплатна.

При наличие конкурента-аналога у MPEG LA не остаётся никакой другой альтернативы, кроме как открыть свой кодек, иначе вопрос стоит о выдавливании с рынка.

#17. vold

Гугель жжот копирастов up
vold написал:
При наличие конкурента-аналога у MPEG LA не остаётся никакой другой альтернативы, кроме как открыть свой кодек, иначе вопрос стоит о выдавливании с рынка.
thinking thinking thinking thinking

#19. pavel2403

pavel2403
Все привет! Внесу свои 5 коп! Я них№ра не понимаю в кодаках, но в данном вопросе согласен с Актимель - Эльф ушастый, Потому как не бывает платных иди бесплатных стандартов. Это действительно бред. Есть просто стандарт, а вот реализация его может быть как платной так и бесплатной. Он бесплатно линупс стандарты реализует и чо? Да ничо там просто 21 век еще не наступил. msAVA, вот ты мне скажи, тебя в парикмах№рской стригут бесплатно? А вобще тебе кто-нибудь услуги бесплатно оказывает? Так что за вопли про бесплатность? В частности не хочешь платить парикмах№ру, то спецификации всех причосок доступны и бесплатны, инструменты тоже есть, покупай и вперед, стриги сам себя. Я все таки ох№еваю от этих упоротых луноходов...

#20. spoilt

spoilt
Актимель - Эльф ушастый написал:
ну если "VP8 не новое слово в кодекостороении" то и процы будет грузить так же.....

А с современными кодеками по другому не можеет быть. Основным грузом для проца является не сколько само декодирование сколько еще и д№блокинг, без которого смотреть видео уже фактически нереально.

#21. vold

Ни х№ра себе -- в вики оно успели уже добавить tongue
http://ru.wikipedia.org/wiki/WebM

Оперативно работают пацаны.

#22. spoilt

spoilt
vold написал:
При наличие конкурента-аналога у MPEG LA не остаётся никакой другой альтернативы, кроме как открыть свой кодек, иначе вопрос стоит о выдавливании с рынка.

Вполне такое может быть. Но не только MPEG LA клепают кодеки. MIcrosoft пилит свой - SIF1. Кстати что-то может вполне получится, хотя кодеки от Microsoft почти всегда гавно. Ну кроме VC-1.
spoilt написал:
А с современными кодеками по другому не можеет быть. Основным грузом для проца является не сколько само декодирование сколько еще и д№блокинг, без которого смотреть видео уже фактически нереально.

о чем и речь.....
pavel2403,во-во, я об том же smile
pavel2403 написал:
Есть просто стандарт, а вот реализация его может быть как платной так и бесплатной

up

#25. petrun

Ксьаьи этот вп8 отлично работает с градиентами.Гораздо лучше, чем тот же х264.И если у них приемлемое качество без б-кадров, адаптивного квантования и прочего, то перспективы отличные.

#26. spoilt

spoilt
petrun написал:
без б-кадров

Кстати когда я был криворуким х.йлом то кодировал x264 без них. Просто вломак было ставить галочку.

#27. wr224

Актимель - Эльф ушастый написал:

pavel2403,во-во, я об том же

Не у амеров так не покатит с их законодательством, там нужно отбашлять за использование стандарта/алгоритма патентодержателю, но вот у товарищей луноходов msAVA лгм и паранойя, там выплаты получаются реально сущие копейки в расчете на одно устройство

#28. wr224

petrun написал:

Ксьаьи этот вп8 отлично работает с градиентами.Гораздо лучше, чем тот же х264.

Ну конечно лучше, кто бы сомневался! У луноходов все опсорсное всегда лучше работает пропиетрного, иначе и быть не может biggrin

#29. pavel2403

pavel2403
spoilt написал:
Кстати когда я был криворуким х.йлом
А сейчас что-то изменилось? Не уверен.wink

#30. spoilt

spoilt
pavel2403 написал:
А сейчас что-то изменилось? Не уверен.

А с вами вообще говорить бесполезно. Для вас I-кадр и P-кадр - одно и тоже.

#31. pavel2403

pavel2403
wr224 написал:
Не у амеров так не покатит с их законодательством, там нужно отбашлять за использование стандарта/алгоритма патентодержателю,
Да собственно я это и имел ввиду, что тот кто реализовывает инструменты для поддержки стандарта, тот и башляет. Пользователь в данном случае вобще ничего не заметит, потому как скорее всего цена в пересчете на оди девайс будет включена в его цену. Кстати сейчас в большинстве случаев именно так и есть. Например, производители мат. плат башляют Intel за использование технологий для работы с их процессором. Странно почему это не возмущает луноходов??? А до кодеков вот они доеб№лись, странно как-то, ты не находишь?crazy

#32. pavel2403

pavel2403
spoilt написал:
I-кадр и P-кадр - одно и тоже.
Тынипаверишь, но ты угадал!!! А ты знаешь разницу между P-кодом и Native? Только чур, в гугл не лезтьtongue

#33. petrun

wr224 написал:
Ну конечно лучше, кто бы сомневался! У луноходов все опсорсное всегда лучше работает пропиетрного, иначе и быть не может biggrin

Ну теора, например, г№вно полное.

#34. Evtomax

Цитата:
Например, производители мат. плат башляют Intel за использование технологий для работы с их процессором. Странно почему это не возмущает луноходов???


С чего ты взял, что не возмущает? :)
H.264 тоже открыт, вообще говоря. Скорее всего в первое время будут существовать два кодека вместе, затем VP8 вполне может вытеснен. Всё-таки альянс производителей железа нельзя недооценивать, и тут Google даже отступится. smile

P.S. И не надоело всякое г№вно в стандарты пихать?

#36. spoilt

spoilt
pavel2403 написал:
А ты знаешь разницу между P-кодом и Native?

Если я не ошибаюсь, то это связано с VB. Как-то компилировал exe-шники и там в опциях что-то подобное мелькало. P-код как-то у меня ассоциируется с байт-кодом, но эта опция была в обычном VB 2006 поэтому сомнительно.

#37. Evtomax

VP8 не уступает по качеству только базовому профилю H.264. На ютубе используется именно базовый профиль, чтобы видео без тормозов воспроизводилось у большинства пользователей, т.к. более продвинутые профили требуют больше ресурсов для декодирования. Из-за чего на ютубе при одинаковом битрейте качество H.264 заметно уступает качеству VP8. VP8 абсолютно не претендует на полную замену H.264, ибо является достойной заменой только в нише онлайн видео.

#38. petrun

Evtomax,
VP8 еще можно пилить и пилить.Может и до high профиля дотянут.

#39. pavel2403

pavel2403
spoilt написал:
P-код как-то у меня ассоциируется с байт-кодом, но эта опция была в обычном VB 2006 поэтому сомнительно.
Тынипаверишь, но опять угадал! Это прообраз виртуальной машины, которая затем появилась в .Net!
Так сказать первая попытка реализации байт-кода еще в обычном VB.

#40. petrun

pavel2403,
Кро МС и ее продуктов для вас вообще ничего не существует?Причем тут .NET, если концепция P-кода это 70 годы прошлого века?
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Просмотров: 5097