Категория: Open Source


Nokia отказалась от разработки своего первого смартфона на MeeGo.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, близких к компании. Nokia отказалась от комментариев.

Это может свидетельствовать о том, что компания вскоре откажется от операционной системы в целом.

Платформа MeeGo была создана в начале прошлого года в результате слияния Linux-платформ компаний Nokia и Intel — Maemo и Moblin.

Roadmap от Nokia:
1) в WP7 Qt не будет.
2) От Symbian со временем откажутся.
3) MeeGo останется игрушкой для гиков (пока это требуется по соглашениям с Intel).


«Пока конкуренты отбирали у нас долю рынка, что происходило с Nokia? Мы отстали, упустили главные тенденции, потеряли время. Тогда мы думали, что делаем правильные решения; теперь, посмотрев назад, мы видим себя отставшими на годы.

Мы думали, что MeeGo станет платформой для лидирующих флагманских смартфонов. Однако с такими темпами к концу 2011-го у нас будет только один MeeGo-продукт на рынке.

В среднем ценовом сегменте у нас есть Symbian. Он оказался неконкурентоспособным на главных рынках вроде Северной Америки. К тому же он оказался неудобным окружением для того, чтобы разрабатывать, удовлетворяя постоянно повышающиеся запросами пользователей, что привело к медленной разработке продуктов и создало неудобства при попытках воспользоваться преимуществами новых hardware-платформ. В результате, если мы продолжим так же, будем все сильнее отставать, а конкуренты все сильнее обгонять.

В нижнем ценовом сегменте китайские производители выпускают устройства быстрее, чем, как сказал один из сотрудников Nokia, „мы доводим до ума презентацию в Powerpoint“. Они быстрые, они дешевые, и они бросают нам вызов." тыц

Источник