Категория: Open Source


Учитывая глобальный финансовый кризис, Microsoft пытается удержать компании от использования бесплатного ПО с открытым кодом, настаивая на том, чтобы те продолжали покупать их ПО. Редмонд приводит британскую компанию Speedy Hire в качестве наглядного примера почему нужно держаться подальше от ПО с открытым кодом, даже если необходимо снизить затраты в рамках всеобщего упадка экономики.


“Не верьте вранью о ПО с открытым кодом: оно соблазнительно, но ведет в никуда, а в условиях мирового финансового кризиса это вообще может быть губительно для многих компаний“, - говорит James Fleming, управляющий отделом поддержки и инфраструктуры компании Speedy Hire. “Сначала вы, конечно, сэкономите, но потом вам придется заплатить больше. Вся хитрость в том, что если это выглядит чересчур заманчиво, то на самом деле не все так хорошо, как кажется”.

Speedy Hire сэкономила не менее 1,48 миллиона долларов в течение 5 лет, просто отказавшись от ПО с открытым кодом в пользу продуктов Microsoft. Теперь, вместо Linux и OpenOffice, Speedy Hire использует Microsoft Office, Microsoft Dynamics AS и Microsoft SQL Server. Fleming утверждает, что затраты на ограниченную поддержку и ”приживление” ПО с открытым кодом в промышленном секторе намного превышают экономию от перехода на это бесплатное ПО.

”Используя продукты с открытым кодом, мы постоянно сталкивались с различными мелкими неурядицами, которые сами по себе, в общем-то, не были проблемой, но накопившись, привели к серьезным неудобствам – например, отсутствие встроенной системы автоматического обновления ПО вынудило нас использовать недешевые аналоги третьих сторон, формат OpenOffice привел к проблемам при документообороте с нашими клиентами, а отсутствие надежных протоколов аутентификации по сравнению с Windows поставило нашу безопасность под угрозу. ПО должно облегчать жизнь пользователя, а не усложнять ее,” добавил Fleming.
Speedy Hire выбрало решения Microsoft за их высокую продуктивность и производительность, в то время как ПО с открытым кодом предоставляло лишь ограниченную, базовую функциональность, требуя при этом привлечения специалистов для выполнения административных задач.

На просьбу оценить ситуацию когда выяснилось, что использование продуктов Microsoft в перспективе оказалось выгоднее использования ПО с открытым кодом, Fleming ответил, что ”пользователю, незнакомому с ИТ в промышленном секторе, это может сначала показаться нелогичным, но профессионалы знают, что в этом нет ничего удивительного когда речь заходит об ССВ (совокупная стоимость владения). Большинство признают, что решения, построенные на ПО с открытым кодом, с учетом затрат на поддержку и обслуживание, в результате обходятся дороже, не говоря уж о непрямых убытках из-за ограниченной функциональности, неудобства пользования и низкой производительности.

От переводчика:

Компания Speedy Hire (http://www.speedyhire.com) основана в 1977 году. Основной вид деятельности – поставка оборудования и предоставление услуг в сферах строительства, промышленного производства и смежных областях. Годовой оборот компании составляет около 500 миллионов фунтов стерлингов, в ней работают 4500 сотрудников, а клиентская база насчитывает порядка 100 тысяч клиентов. Национальная сеть компании состоит из 450 филиалов.

источник