Категория: Open Source


Министерство иностранных дел Германии, известное как один из лидеров в области использования свободного ПО среди мировых организаций государственного сектора, планирует отказаться от СПО и перейти к использованию проприетарного ПО.

Решение МИД Германии оказалось полной неожиданностью не только для сообщества СПО, но и для некоторых членов парламента. “Переход на проприетарное ПО вызовет высокие затраты, нестабильность систем безопасности и сделает министерство зависимым от крупных корпораций”, – сообщает Оливер Качмарек(Oliver Kaczmarek), представитель Социал-демократической партии Германии. Вместе с некоторыми другими участниками парламента, он направил министерству запрос из 16 вопросов с требованием прояснить обстоятельства изменения стратегии в области программного обеспечения.


Среди 16 вопросов – требование конкретизировать, во сколько обойдется обратная миграция и каковы будут долгосрочные финансовые последствия от смены стратегии в сфере ПО.

Ранее опыт МИД Германии считался одним из наиболее успешных среди правительственных учреждений всего мира. Так, в 2005 году министерство тратило лишь 1190 евро в год за обслуживание одной рабочей станции, в то время как другие министерства тратили до 5000 евро. Полная миграция всех подразделений министерства на свободное ПО была инициирована в 2002 и должна была быть завершена в 2009 году. Согласно выступлению главы ИТ-департамента министерства на конференции Open Source World в Малаге в октябре 2008 года, к концу 2008 года переход на СПО уже был завершен в половине посольств и консульств Германии.

Пока что подробная информация о причинах миграции от самого министерства отсутствует. Издание OSOR.eu среди важнейших причин называет “проблемы с интероперабельностью при взаимодействии с другими министерствами”, ссылаясь на “источники, близкие к министерству”. В то же время, министерство отказывается давать комментарии в ответ на телефонные звонки журналистов.

Источник