Категория: Open Source


Укрупнение рынка программного обеспечения не обошло стороной и компании, работающие на рынке ПО с открытым исходным кодом. Однако, их будущее до настоящего времени во многом остается туманным.

Рынок программного обеспечения продолжает укрупняться. Так, несколько дней назад по интернету пошли слухи о том, что компания Cisco планирует приобрести Skype.

Состоявшаяся несколько раньше покупка Sun компанией Oracle уже серьезным образом изменила расстановку сил на рынке ПО, хотя ее окончательные последствия предсказать еще невозможно. В этих условиях будущее ведущих коммерческих производителей дистрибутивов Linux – Red Hat, Novell и Mandriva – во многом остается туманным. Какой бы значимостью эти компании ни обладали в сообществе ПО с открытым кодом, по меркам ИТ-рынка они не являются компаниями первой величины и потому могут рассматриваться как объекты корпоративных приобретений.


Вдобавок к тому, финансовые показатели двух из этих компаний – Novell и Mandriva – оставляют желать лучшего. Прибыльность бизнеса Novell продолжает снижаться: хотя нашумевшее сотрудничество с Microsoft и принесло свои плоды, в долгосрочном плане его эффективность оказалась ограниченной. Что касается Mandriva, то эта компания находится в состоянии финансовой неопределенности едва ли не с момента своего основания. По крайней мере, реорганизации, перерастановки коммерческих приоритетов и перемены в руководстве сопровождали историю французской компании на протяжении всех 2000-х годов. В 2003-2004 компания даже приостановила выплаты кредиторам по решению суда, а по истечении этого периода выплата долга была разделена на серию траншей, которые полагалось выплатить в течение девяти лет.

В конце июня будущее Mandriva несколько прояснилось. Стало ясно, что слухи о возможной покупке компании со стороны английской Lightapps и французской Linagora не оправдались – был найден другой инвестор (пока не сообщается, кто именно) и обновлен состав правления. Ожидается, что во время собрания акционеров, запланированного на 15 сентября, изменения в правлении будут утверждены акционерами (в проекте итоговых документов собрания акционеров в качестве нового участника совета директоров Mandriva внесена кандидатура Дмитрия Комиссарова, генерального директора российской PingWin Software). Примерно в это же время будут объявлены конкретные планы по реорганизации бизнеса Mandriva. Пока что известно лишь, что в будущем приоритетными для Mandriva станет корпоративный сегмент, а также рынок стран БРИК. Очевидно, что, говоря о странах БРИК, руководство Mandriva имеет в первую очередь Бразилию и Россию. При этом в Бразилии Mandriva уже имеет определенную коммерческую нишу – в силу особенностей местного налогового законодательства, импортное проприетарное программное обеспечение обходится пользователям очень дорого, и бразильские поставщики компьютеров предпочитают предустанавливать более дешевую систему Linux. Что же касается России, то конкретные детали о развитии бизнеса Mandriva в нашей стране еще предстоит узнать.

После покупки немецкого разработчика Linux-систем компании SUSE в 2003 году, бизнес Novell все больше стал ориентироваться на ПО с открытым кодом. Novell обладает некоторыми конкурентными преимуществами по сравнению с Red Hat: в частности, для SUSE Linux существует больше сертифицированных решений от третьих поставщиков (в апреле 2010 года их число достигло 5000, что примерно в два раза больше, чем у Red Hat).

Novell продолжает искать новые перспективные направления. В июне Novell заключила партнерское соглашение с VMware, и было объявлено, что дистрибутив SUSE Linux Enterprise Server будет поставляться бесплатно в составе “облачной” операционной системы VMware vSphere. В условиях обострившейся конкуренции между Microsoft и VMware новое партнерство Novell выглядит как смена курса.

Однако финансовое положение Novell не так благополучно. Linux-направление по результатам 3 квартала 2010 года испытало больший спад (доход составил $36 млн, на 7% ниже, чем результат 3 квартала 2009 года), чем направление, связанное с безопасностью и платформенным ПО (доход $108 млн, снижение на 2%). Не стихают слухи о возможном приобретении Novell. В марте компания отклонила предложение инвестфонда Eliott Associates о покупке компании за $2 млрд. По словам CEO Novell Рона Овсепяна (Ron Hovsepian), эта неопределенность послужила одной из причин финансовых неудач в текущем году: часть запланированных контрактов была отменена, а часть отложена.

Что касается Red Hat, то финансовые показатели этой компании продолжают стабильно улучшаться. Однако, по масштабам рынка, Red Hat – компания среднего размера, и ее приобретение – вполне посильная задача для таких гигантов как, скажем, IBM, HP или SAP. Эксперты считают, что вариант с SAP наиболее реалистичен: “Очевидно, что на сегодняшний день SAP единственная компания из софтверных гигантов, у которой нет собственной платформы, в отличие от конкурентов, – рассуждает Сергей Белоусов, основатель и исполнительный директор Parallels. – Более того, после того, как Oracle купил Solaris, Red Hat стала более уязвима. Если раньше ее рост определялся миграцией пользователей с Solaris и прочих Unix, то теперь не Linux, а Solaris может стать тем центром притяжения для Unix-пользователей. Сдерживаемая отсутствием собственных приложений, сервисов, выпускаемого «железа» и сетевого оборудования, Red Hat рискует потерять возможности диференцироваться от других и зарабатывать дополнительные деньги на имеющейся клиентской базе. Так что, при грубом рассмотрении, SAP нуждается в приобретении так же, как Red Hat – в выгодной продаже”.

В тоже время, разница в корпоративной культуре может стать препятствием для такого слияния: “SAP – это своего рода немецкая бизнес-машина с очень специфической внутренней культурой и системой менеджмента, что делает это приобретение менее вероятным, но все же возможным”, – говорит Сергей Белоусов. Похожие соображения высказывает Майкл Котэ (Michael Coté), аналитик агентства Red Monk: “До недавнего времени, SAP не был дружественно настроен по отношению к ПО с открытым кодом. А из всех компаний, которые можно приобрести, Red Hat – самая оупенсорсная”, – отмечает Майкл Котэ.

Сегодняшние слухи и рассуждения о будущем ведущих поставщиков Linux демонстрируют одну из особенностей бизнеса по разработке ПО с открытым кодом: этот бизнес не позволяет занять монопольные позиции и получать сверхприбыли, и поэтому занимающиеся им компании не имеют возможности стать в один ряд с тяжеловесами рынка. Напротив, они могут быть в любой момент приобретены поставщиками, накопившими капитал на более привычных бизнес-моделях.

Источник