Категория: Open Source


...Между нами разница в том, что я когда-то на линукс и свободное ПО смотрел с большой надеждой (и яростно ненавидел винду, особенно винду серии 9x), но потом был жутко разочарован во всём этом. А ты - недавно отвернулся от винды и стал смотреть в сторону свободного ПО, при этом наслушался всякой фигни.

Своё мнение я кардинально изменил после следующих событий:

1. Когда заинтересовался вопросом и узнал, что "свободный" рынок далеко не так честен и свободен, как хочет казаться.

2. Когда узнал, что в ведущие "открытые" проекты совершенно брутально вкладываются софтверные гиганты. И вкладываются коллективно и координированно. Это явный заговор.

3. Когда Microsoft наконец-то взялся за ум и начал производить годное ПО. (Ещё 10 лет назад я бы с тобой согласился на все стопицот процентов и сказал, что Microsoft - говноеды и производители тухлятины). Но всё меняется.

4. Когда Microsoft выпустил .NET Framework (вообще - шикарный ход со стороны Microsoft, и очень для мелкософта затратный, со всех сторон - как на разработку, так и на информационно-рекламную поддержку).

5. Когда просто взял и попробовал и Линукс, и Винду в деле (не как пользователь, а как разработчик). Пришёл к однозначному выводу - в качестве бесплатной альтернативы Линукс имеет полное право на существование. Если хочется минимизировать расходы - именно Линукс и стоит применять. Но если денежные средства позволяют, следует выбирать только винду. Для "нижнего" уровня (если производится автоматизация) стоит раскошелиться на жутко дорогую QNX (и в новой инкарнации - QNX Neutrino), для верхнего - пользовать винду. Как разработчик скажу - делать верхний уровень под винду, это реально дешевле (в стоимость стоит вкладывать не только стоимость средств разработки и среды исполнения, но и скорость выпуска продукта, количество человеко-часов на разработку и отладку, и так далее). Скорость разработки выше намного (по объективным причинам) - а с выходом .NET 3.5, WPF, WCF , LINQ это вообще, натурально рай (есть с чем сравнить, я больше 10 лет программизмом занимаюсь). Линукс в этом плане застрял в прошлом веке. Возлагаются большие надежды на Python и Java, конечно, но это "сильно не то". Не могу простить Яве отстутствие делегатов, синтаксических замыканий, лямбда-функций, типов-значений (value type) и рефлексии на generic-и. А WCF и WPF (бесплатные кстати, в т.ч. и для компиляции-сборки, если не пользоваться вижуал студией - свободные альтернативы есть) - это вообще, гениально. Совершенно аргумент послать в жопу Линукс как разработчику.

6. Когда среди "общественности" начались мерзотные бурления говн и нападки в адрес Microsoft. 10 лет назад такие нападки были справедливы (реально же, Windows 9x - недоось, и полный отстой, и продажа красивых "рюшек" с гнилым нутром), когда Микрософт начали исправляться, и сделали мейнстримом линейку NT, кричать "Виндовс - маст дай!" стало уже как-то неудобно. Но тем не менее, бурления эти с течением времени начали только усиливаться и по мере сокращения реальных аргументов, стали всё больше переходить в фазу эмоциональную, спорную и лживую. Какую-то, я бы даже сказал, истерическую фазу. И появление этой истерики как-то очень удивительно совпало по времени с началом финансирования Линукса софтверными гигантами. Сначала был срежиссирован дико энтузиазм по отношению к Линуксу (мировые конференции, семинары, выпуск литературы, пиар в СМИ и т.д. - они что, на чистом энтузиазме делались? ясно же, что кто-то это финансировал). Когда первый этап прошёл "на ура" (в это время я ещё верил в Линукс), начался этап второй. Пошёл брутальный чёрный пиар в сторону Microsoft со стороны "общественности", пошли громкие, пафосно освещённые в СМИ переходы отдельных государственных структур отдельных стран и отдельных фирм на "свободное ПО" (и все как на подбор, написанные под одну и ту же кальку). Переходы единичные, а раздувались так, как будто конец света наступил. Тут я начал задумываться о том, не подозрительно ли это всё? Когда убедился в том, что сценарий всех пиар-акции одинаковый абсолютно (самая откровенная блевотина из последнего - это пиар перехода российских школ на Линукс), и все ходящие сейчас аргументы имеют ну откровенно один вектор, мне всё стало ясно. Тут же пошли и "страшилки" по поводу суровых анальных кар нарушителям лицензии (дело Поносова все помнят). По уму - анальные кары совершенно справедливые. Если кто-то юзает пиратскую винду у себя дома и не орёт на каждом углу об этом, он Микрософту в хер не упёрся (то-то Микрософт начал выдумывать всякие хитрые программы продвижения лицензионной винды в массы, а не начал поголовно все анально карать, и не начал устраивать образцово-показательных процессов с физическими лицами). Досадно, конечно, что пиратская винда очень популярна, но Микрософт вздохнул, и принял это как должное, постаравшись корректировать это мягко и без давления на простого человека. А вот в гос-секторе (школы, вспоминаем дело Поносова) и бизнес-секторе - разговор особый совершенно. Тут можно и нужно анально карать за нарушение лицензии, потому что именно бизнес-сектор обязан в полной мере соблюдать закон. Это другой уровень. Не годно абсолютно, имея реальный доход, ещё и натурально воровать.

Это всё стало последней каплей. Пафос начал достигать какого-то запредельного апогея, до такой степени, что какие-то остатки разума и объективной реальности в нём окончательно потерялись. Поносова осудили? Ага-ага. А этот Поносов реально нарушил законодательство, к тому же "подставил" государство, показав всему миру, что в России даже в гос.учреждениях программное обеспечение п..дят. Поносов должен был с самого начала установить Линукс (если не было должного финансирования для винды) и не заниматься воровством. И ещё не известно, какое было финансирование - не исключено, что деньги, выделенные на винду были банально "распилены" и присвоены (по русской национальной традиции, и неважно, кто их потырил, сам Поносов, или кто-то повыше), и для компенсации этого винду украли.

Но дело Поносова при этом преподнесли как адские кары инфернального Микрософт. Который имеет полное право защищать свои интересы в деловом секторе (гос.учреждения к деловому сектору относим также). В деловом секторе, не нравится - не покупай. Ставь Линукс и не жужжи. А тут сначала вынудили Микрософт пойти на попятную в отношении Поносова, а потом установку им же Линукса преподнесли как Великую Отечественную Победу над злым мелкософтом. Это же маразм! Или я один только вижу полный абсурд и гротеск ситуации, которая складывается по отношению к Микрософту?

Если бы Линукс конкурировал честно (без информационной истерики и вранья), я бы к нему относился ещё как-то более-менее уважительно. Бесплатная альтернатива? Замечательно! Лучше винды? Отлично! Но мне это видится как искусственное раздувание мыльного пузыря, выпячивание мнимых достоинств, тотальная политика "двойных стандартов", попытка каких-то скоординированных (или имеющих общие интересы) групп людей и фирм сделать себе имя и деньги (не говоря уж о тонком расчёте стоящих за спиной Линукса IBM, Novell) за счёт более успешного участника рынка. В головы людей вдалбливается идиома "линукс лучше винды по определению", по всем правилам шарлатанства и сектоводства. И постоянно приводятся какие-то некогерентные доводы, которые (по умному-то) если точно так же повернуть против Линукса, ещё вопрос, кому станет хуже. Многое в отношении Линукса "скромно умалчивается", так же скромно умалчивается и многое, по отношению к винде. С антимонопольными разборками в отношении Микрософта - это вообще цирк. Какая-то вша Opera (с мизерной долей рынка в мире везде, кроме России, при том, что Firefox реально этой самой оперы лучше в разы), которую даже Google отказался поддерживать, устроила себе пиар и заставила Microsoft вставить в винду альтернативные браузеры, в т.ч. Оперу в стандартной поставке. Ояебу, дорогая редакция! Отчего это к Apple никто претензий не имеет, с его встроенным Safari? И почему это в ОС не имеет права быть встроенным "родной" браузер? Не нравится - ставь другой. Многие так и сделали. Доля Firefox офигенно большая, так-то, и без антимонопольных мер. Вот я лично первое что сделал после установки винды, это взял и поставил Firefox. Я понимаю, если бы винда запрещала установку альтернативных браузеров. Вот тогда можно было бы впаять суд по самое некуда - а так, всё обвинение строится на каких-то несерьёзных аргументах. Навязывание? Где??? Что, кто-то мешает провести Опере рекламную кампанию? Что, в Интернетах нигде не пишут обзоров разных браузеров? Или пользователя совсем за идиота держат? Маразм, тотальный маразм. Это то же самое, как запретить комплектацию колёс в машину Toyota, потому что она "навязывает" свои колёса покупателю.

Да, винда сейчас находится в очень уязвимом положении, потому что, во-первых, она как лидер просто обязана терпеть нападки всего остального сообщества конкурентов (которые все хором "дружат против Микрософт"), а во-вторых, в связи с такой популярностью, обязана с намного большей ответственностью перед общественностью отвечать за свои промахи. Винда натурально, находится под стресс-тестом, потому что под неё с умопомрачительными темпами штампуют вирусню и трояны (это индустрия самая настоящая), научно и методично ищут уязвимости, тоннами льют претензии (далеко не всегда обоснованные, но всегда громкие), и не дают слова вставить в своё оправдание. И при этом любой факт выворачивают наизнанку так, что что ни сделай, всё равно виновата Microsoft.

С одной стороны мне её не жалко (нефиг жалеть лидера и вообще, это бизнес, деточка, тут могут и подставить) - а с другой стороны очень обидно, и нет сил терпеть, как вполне годную ОС ниже плинтуса пытаются опустить, и делают это нечеловечески мерзотными методами, при этом искренне веря в свою моральную правоту.

А Microsoft очень здорово себя ведут в такой ситуации. До уровня этих нападок не опускаются и стараются брать качеством, сервисами и ценой (на многие продукты уже делают скидки, в т.ч. на Office 2007).

Да, когда-то Микрософт пробивался "наверх" не самыми лучшими методами (мягко говоря!), и именно тогда все хором имели полное право его ненавидеть и дружно порицать. Но с течением времени все роли кардинально поменялись. И стоит признать, что против Микрософт объединившиеся конкуренты действуют много наглее, развязнее и подлее, чем Microsoft когда-то с другими. В общем-то говоря, Microsoft действовала всегда хоть жёстко и цинично, но в рамках закона и в рамках нормальных бизнес-отношений (купить конкурента - это нормально, перетащить к себе ведущего разработчика конкурентов - это нормально и законно). А вот по отношению к нему сейчас идёт абсолютно незаконная и нечестная клевета, очень сп#рнй разумности нападки, настрой общественности и манипуляция общественным мнением.

...на самом деле современная винда - хорошая, годная операционная система. Много претензий было к XP (просто потому что она вышла в древнем-волосатом 2003 году, и нечего ей предъявлять современные претензии, она тупо устарела - в то время Линукс под стол пешком ходил ещё) и к Висте (недоделанная ОС, выпущенная под давлением общественности, требовавшей замену стремительно стареющей XP-юшке, а так как Microsoft совершенно верно задумала кардинальное изменение винды, то она вынуждена была столько лет допиливать её, пока наконец-то не выпустила 7-ку, дав общественности подачку в виде Висты, чтобы отстала уже - так же как и Windows ME в своё время была абсолютно "проходной" и нифига не мейнстримовой, но нужно же было что-то выпускать, пока не выйдет XP). "По факту" к 7-ке никаких серьёзных претензий быть не может (как и к XP-юше на момент её выпуска). Но шквал какой-то малообоснованных (кто-нибудь, вообще, из кричащих "вглубь" вопроса копал? или всё основывается на мифах и устаревших сведениях?) и просто глупых претензий имеется. Апофеоз апофигизма - аргумент "пл.хо - потому что винда". Ну и - "проприетарщина, значит анальное рабство". Вот почему, спрашивается, в сторону Apple, Adobe, Corel, Sun никто про "анальное рабство" не кричит, а к Microsoft прицепились. У IBM традиционно анальное рабство запредельное совершенно. И тут "на те!", IBM начинает вкладываться в "свободное ПО", поддерживать Java, Eclipse, в Линукс, кажется (тут не уверен), тоже вкладывается. Что-то это подозрительно. Как может одна и та же фирма на серверном рынке вести себя как последняя сволота (vendor lock инфернальный совершенно, и маркетинговые изыски, навроде продажи java-only или xml-only процессорных блоков, не отличающихся "по железу" ничем от "general purpose", кроме байтика в ПЗУ, который воспринимает операционка и запрещает на этих блоках выполнение всего, кроме java или xml, или sql, или ещё чего, "что разрешено". Разумеется, "general purpose" стоит раз в 10 дороже - а железо, повторюсь, то же самое), и в то же время вкачивать деньги в "свободный" рынок? А разгадка одна - теряющие серверный рынок гиганты придумали гениальную афёру со "свободным ПО", подняли на щит Линукс, Java (да-да-да! исходящую от той самой Sun, которая далеко не бескорыстно торгует ОС Solaris), чтобы вытеснить из "среднего" серверного сегмента Microsoft (именно на "средний" сегмент Microsoft и претендует) и, с одной стороны, закрыть навсегда Микрософту ход на серверный рынок, с другой стороны по-тихому отправить Линукс на "нижний" сегмент (или вообще перестать его финансировать, и он сам загнётся) и захапать себе сегмент "средний", который им когда-то принадлежал. Когда Microsoft занималась исключительно десктопами, никто и никогда его с говном не смешивал. Вся эта "анальная свобода" кончится тогда, когда IBM добьётся своего (Sun-то уже ничего не добьётся, только если под флагом Oracle). "Свододное ПО" спишут за ненадобностью и устроят ему такой холокост, что проделки Microsoft раем покажутся. Когда-то именно Microsoft "переиграла" гигантов за счёт гибкости и открытости, вот они ей тем же и ответили, только на этот раз чужими руками и более изощрённо (хотя, IBM-у то есть за что мстить, Билл Гейтс их в своё время с OS/2 vs WindowsNT зачотно "кинул").

Почему, спрашивается, нет никакой здоровой конкуренции между Windows и Linux? Достаточно уже того, что Linux - бесплатен. Да, у него есть и достоинства и недостатки. Но при этом, Microsoft-у как "большому дяде" нельзя заниматься чорным пиаром, а линуксоидам - можно, потому что тут как бы "общественность" и эта общественность имеет право голоса, и формально ни с каким юридическим лицом не связана (не будет же микрософт судиться с каждым физическим лицом, тем более, что сам факт такого судебного разибирательства поднимут на щит против микрософт же повернут на все стопицот процентов).

Это всё большой бизнес. Никакого отношения ситуация к благородным целям не имеет. И сторонники свободного ПО губу совершенно зря раскатали на эту самую "свободу", потому что свобода-то продажная. И её в любой момент могут прикрыть, просто перестав давать денег. Именно поэтому дядька Столлман пилит свою GNU операционку и только как временный этап поддерживает бренд Linux. Вот у него будет - реально свободная операционка. Полностью чистая от сотрудничества с проприетарщиками и от обязательств по отношению к ним же.

А винда - нормальная ОС. И критиковать её в грубых тонах должно быть западло вменяемому человеку. Линукс бесплатный? Отличный аргумент в споре, всемерно поддерживаю. А называть винду "анальным рабством", микрософт - тормозом прогресса и заниматься психической атакой, говоря о том, что винда вот-вот умрёт под натиском конницы Линукс (и про неё через 5-10 лет никто не вспомнит) - это нечестно и достойно со всех сторон порицания - много эмоций и посторонних материй, и нихера фактов. Я так считаю, и я считаю, что я прав.

...Начиная с какого-то времени сторонники т.н. "свободного ПО" начали вести себя настолько мерзотно, что я даже никакого отношения к этим говноедам иметь не хочу. Микрософт со своими "закидонами" агнцами Божьими кажутся, просто невероятный поток вранья, "чёрного пиара" и двойных стандартов в сторону винды льётся, под маркой "на войне все средства хороши". Вот уважаю я дядьку Столлмана, он всё делает крайне честно. Строит свой свободный GNU-мирок, и ни на кого мегатонн говна не изливает. А целая армия "свободно-ПО-шных" пидарасов живут, исходя из принципа "всё, что исходит от Microsoft - зло по определению" и "Что угодно, лишь бы не Microsoft". И при этом на каждом углу врут, занимаются демагогией и манипуляцией общественным сознанием. Вот ты мне написал много аргументов, и 99% из них не соответствуют действительности, в лучшем случае, рассматривают проблемы с одной, "выгодной" Линуксу стороны, в худшем - откровенная ложь и провокация. Потому что ты "наслушался" линуксоидного пиара. Вот только с LiveCD я в полной мере согласен. Microsoft-то на таких вещах только один раз поймали, с его "печально знаменитой" PR-компанией "Get the facts", а линукс-сообщество занимается точно таким же (а зачастую - много худшим) беспардонным враньём ежедневно.

Вы все как хотите, а мои моральные симпатии в связи со всем вот этим - на стороне Microsoft. Бедняжку совершенно координированно затравили (и сильно подозреваю, что с незримой поддержки того же Apple, IBM, Sun и иже с ними - этим фирмам очень выгодно чужими руками обоср#ть основного конкурента), Микрософт уж давно ведёт себя корректно и осторожно, лишь бы в очередной раз говна самовар не излили, прицепившись к какой-нибудь мелочи. Это не дело совсем. Если вы такие честные, хорошие и правильные, и за благое дело боретесь - не становитесь хуже своего врага. А сторонники "свободного ПО" (а на самом деле, лемминиги, успешно подогреваемые всякими Novell-ами, Sun-ами и IBM-ами) давно уже значительно хуже, чем Microsoft, и кроме отвращения ничего во мне не вызывают.

Можно долго говорить, что именно благодаря этой травле Microsoft стал значительно лучше, как в плане технологий, так и в плане "честности игры". Но это точно такое же самооправдание, как садист-"дед" в армии искренне верит, будто делает унижаемых "духов" лучше.

Источник