Категория:


CNews сообщает, что Москве стартовала крупнейшая в России госзакупка компьютеров с СПО, объёмом 928 млн. руб., которая по самым скромным прикидкам позволит российским чиновникам вместе с фирмой "Аквариус" присвоить более 500 млн. рублей налогоплательщиков!


Итак, основу автоматизированных рабочих мест медработников составят моноблоки Lenovo на двухъядерных процессорах. Они будут иметь дисплей с диагональю 20 дюймов, не менее 2 ГБ оперативной памяти, жесткий диск емкостью от 160 ГБ, пять USB-портов и обладать толщиной не более 110 мм. Что это значит? А это значит, что моноблок с такими характеристиками, во-первых, стоит в розницу 19 тыс. рублей за штуку и, во-вторых, является морально устаревшим - потому что имеет в своей основе дешёвый двухъядерный процессор. Говоря простым и понятным языком - в московские больницы планируют продать неликвиды, скопившиеся на складах дилеров Lenovo.

Итак, для московских больниц будут реализовываться неликвиды, при этом - огромной оптовой партией в объёме 22 тыс. компьютеров. Это значит, что на данные компьютеры будет очень большая скидка. Порядка 40-60%. Потому что продавать будут для того, чтобы отбить вложенные в товар деньги, так как продать с выгодой уже не получается. Таким образом, ориентировочная цена за компьютер составит 10-11 тыс. рублей, а за всю партию - 20-22 млн. рублей. При этом на всех компьютерах уже установлены OEM-копии операционной системы Windows 7. Которая, в отличие от линуха, имеет заранее подготовленный специалистами Lenovo набор всех необходимых драйверов для работы с этими компьютерами, ну и до кучи - периферией.

Теперь вернёмся к сумме тендера - 928 млн. рублей всего и 42 тыс. рублей за одно рабочее место. Напомню - речь идёт исключительно о закупке компьютеров, но никак не об установке на них новых операционных систем или программного обеспечения. То есть настройка компьютеров будет идти уже за дополнительные деньги. Что такого можно добавить к уже существующему компьютеру, чтобы он внезапно подорожал на 30 тыс. рублей - не поясняется. Но можно без труда догадаться, куда именно уйдут "лишние" деньги. Чистый профит от перепродажи морально устаревшей техники составит 700 млн. рублей, которые распределятся по карманам чиновников, курирующих этот проект.

Зато у нас будет СПО!

Источник.