Категория: Microsoft, Security


Делать вид, что у Windows нет никаких проблем я не хочу. Так сейчас эпидемия Trojan.Winlock набирает обороты. В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей.

Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями).


С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют гораздо больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы в прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (владельцы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере).

Только за январь число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения – 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей.


От себя информацию подтверждаю. Эпидемия масштабная. Антивирусы, в том числе Касперского часто вообще не находят данный вирус. Очень много народу ведется и отправляет sms, чем стимулирует выпуск новых модификаций вируса.

К счастью механизмы защиты встроенные в Windows 7 снижают в разы возможность заражения данным вирусом. Жертвой становятся преимущественно пользователи Windows XP.

Linux тут выигрывает исключительно из-за своей крайне низкой популярности. Тем не менее ждем появления первых заражений на нем.