Категория: GNU/Linux


В блоге разработчика Alexander Larsson появилась запись о том, что пора бы уже заменить морально устаревшие Unix Pipelines на какой нибудь аналог Microsoft PowerShell, который умел бы манипулировать не только голым текстом, но и сложными структурами данных.


Как пишет Александер, "чистый форматированный текст сложно использовать во многих сценариях обмена данными, так как данные в текстовом формате затруднительно правильно интерпретировать. Даже такие, казалось бы, базовые операции, как сортировка чисел, оказывается очень сложно реализовать когда эти числа записаны в текстовом формате".

Так как в Linux нет таких широких возможностей определения типов данных, которые есть в Windows, в качестве замены стандартным Unix Pipelines Александер предлагает некоторый промежуточный вариант, использующий стандартные типы данных, заданные в библиотеке GVariants. Предполагается, что по этому протоколу утилиты командной оболочки будут обмениваться в основном стандартными двоичниыми данными, но также не исключена и передача как текста, так и "сырых" двоичных данных.

Куда катится мир! Ещё немного, и в Linux появятся интерфейсы! А как же "всё есть файл" и "все файлы есть текст"? Хотя, в принципе, всё как всегда - те, кто поумнее, готовятся спиздить очередную технологию Майкрософт, про которую те, кто поглупее, потом будут рассказывать, что её на самом деле Майкрософт у линуха спиздил.