Категория: GNU/Linux


Те, кто следят за новостями Open Source, довольно часто замечают, что Linux как ОС пытается выйти в массы, пытается занимать лидирующие позиции в мире АйТи. Возможно, это и произойдёт когда-нибудь, но не в ближайшие годы. Вы спросите, почему? Возможно вы даже возмутитесь! Но факт остается фактом, OC Linux возможно и хороша, но, увы, её предел – серверное применение, но никак не desktop-окружение.

Почему я затронул этот весьма спорный вопрос. Пусть попробуют закидать меня камнями «красноглазики». Но они сами должны понимать, что до desktop-окружения OC Linux ещё очень далеко. Почему? Приведу небольшой пример – реальность в нашем мире.

Я являюсь координатором и одним из организаторов Иркутского LUG (irkLUG). У нашего сообщества есть jabber-конференция, есть так называемое Интернет-представительство (сайт). Вроде что ещё нужно для обычного человека, который заинтересован OC Linux. Вроде бы все условия созданы. Но человек – это особь, желающая говорить, общаться с себе подобными, есть, конечно, и те, кому это не нужно. Образ типичного Linux-пользователя до крайности прост. Это молодой человек ростом не слишком высок, но и не слишком низок. Это спокойный, уравновешенный человек, чаще флегматик или сангвиник. Внешность весьма спорная, встречаются различные. Тут чтобы не нарваться на «лучики» просто абстрагируемся. Чаще это студент. Иногда это замкнутые в себе люди.

Теперь вы можете представить типичный вид линукс-сообщества, заодно попробуйте представить, что у каждого молодого человека в этом сообществе уже сложилась своя точка зрения на любые предметы и вещи. У каждого есть предпочтения по джентельменскому набору ПО для решения каких-либо задач, есть проверенный временем дистрибутив Линукс. Почему у каждого своё? Так в этом и есть весь смысл Open Sources — ты сам выбираешь то, что тебе нужно. В этом, кстати, и есть главная ошибка. Даже больше чем ошибка, это та «галочка», которая никогда не даст OC Linux занять лидирующие позиции в мире АйТи.

Теперь вы имеете полное представление о мире линуксойдов. Давайте попробуем понять, почему же всё не так радостно, как хотелось бы видеть это на самом деле. У всех скорее на слуху такой известный дистрибутив Ubuntu (Убунту). Кто-то просто слышал, кто-то видел. Ну так вот, они развивают его уже не первый год и двигаются, я бы сказал, в весьма правильном направлении. Так вот, совсем скоро выходит очередной релиз данного дистрибутива. На нашем форуме мне стало интересно отношение сообщества к данному релизу. На что были получены весьма и весьма интересные ответы. Прочитав их становится ясно, что OC Linux ещё совсем не скоро займет лидирующие позиции. Некоторые отвечали весьма просто:

«А чем он лучше моего Debian?»

«А что мой ArchLinux хуже?»

«Скорость работы у меня есть, да и остальное можно поставить ручками!»

Вот почему свобода выбора и непривязанность пользователей к определенным стандартам может погубить возможность восхождения OC Linux в лидеры рынка. Когда люди ограничены определёнными рамками, они ощущают дискомфорт, но когда этих рамок нет совсем, вот тогда как раз и получается «смесь бульдога с носорогом». Выбор – это хорошо, но это расслабляет людей, и потом вернуть их в рамки уже совсем сложно. Примеров в мире просто предостаточно.

Я, как координатор проекта, стараюсь привлекать новых интересных пользователей на наш ресурс, пытаюсь их заинтересовать чем-то. Но так как символ OC Linux — жирный ленивый пингвин, в мире линуксойдов происходит слияние с этим образом, линуксойды в большинстве своём ленивы, им проще сказать «Иди в гугль!» или «Тебя в гугле забанили?», чем просто помочь, тем более, когда для них это решение явно лежит на поверхности.

Объединить же таких людей во что-то общее и организованное весьма трудно, но мы не теряем надежд, и всевозможными методами идём к нашим целям…

Источник