Категория: GNU/Linux


По работе приходится много читать pdf на английском языке. Знания языка пока не позволяют читать без словаря свободно. На протяжении более полугода искал способ удобного и быстрого чтения pdf, которые я покупаю в магазинах Apress и Wrox.


Выбор железной части и ОС

Все началось с КПК HP iPaq 5550, который валялся у меня в ящике, устройство многолетней давности. Скорость листания была неудовлетворительной, ресурсов устройства явно не хватало. Экран маленький. Устройство явно устарело на много много лет.

Далее устройство для чтения на основе e-ink Orsio 731. Скорость загрузки 100 мегабайтной pdf – минута в лучшем случае, перелистывание страницы – порядка 6 секунд. Батарейка разряжается даже при выключенном устройстве. Постоянные глюки с Linux-прошивкой, обновления чуть ли не каждую неделю и не помогают. Вершиной недовольства устройством стал сломанный экран от простого держания в руках устройства и перегиба экрана. Корпус гибкий, экран треснул. Стоимость ремонта 7000 руб. Устройство полетело в урну.

Следующей попыткой был планшет на Google Android Eken M001. Время работы от батареи – всего до часа! Экран на TN матрице, хуже я не видел, просвечивает подложка. Глючный Android 1.6, низкая скорость работы, качество ПО для чтения оставляет желать лучшего. Продан.

Далее игрался с iPad. Прекрасный экран, быстрое перелистывание pdf, но однозадачный. т.е. никаких вам словарей без выключения приложения для чтения. А та фейковая многозадачность, которая появилась в iOS 4 не позволяет все делать в пару тапов пальцем. Сложно и неудобно.

С Kindle история та же, нет словаря. И к тому же привязанность к одному магазину не радует, нет книг на русском.

В итоге приобрел себе планшетный нетбук Tablet PC Asus T91MT с Windows 7, 2Gb Ram, SSD 32 gb.

Ubuntu – верх совершенства, даже если ничего не работает, главное верить

Сначала поддался на рассказы линуксоидов о великой и могучей Ubuntu, поставил. Поддержки сенсорных экранов как не бывало. Всю ночь ставил неофициальные патчи и компилил ядро, в итоге тач заработал в режиме “палец – это курсор мыши, не более”. Это ужас. Никаких жестов, правой кнопкой мыши, не говоря уже о multitouch. Решил прикрутить поддержку поворота экрана по нажатию на спец. кнопку на мониторе. Еще ночь дописывания c файлов, компиляции и правки конфигов. Теперь экран поворачивается, но X Window не знает, что он повернут и тачпад или сенсорный экран не поворачивают ориентацию программно, т.е. теперь движение курсора мыши вверх пальцем на самом деле двигает ее налево. Все переп.тано. Чтобы это исправить, нужно дописать X Window и не только. Эй, я нанимался программистом операционной системы? Третья ночь без сна же. Последней каплей было объявление компании Canonical, что нормальная поддержка мультитач появится в Ubuntu уже скоро – к 2012 году, может быть. В итоге жесткий диск планшета был мною отформатирован.

Windows Embedded Compact 7 CTP – опенсорс от Microsoft

Решил я попробовать поставить Windows Embedded Compact 7 – даже не бета-версию. Поставил Platform Builder, собрал в Visual Studio версию для X86. В Virtual PC работает. Для планшета: 1) непонятно как ее туда ставить, система – россыпь файлов. Нужно делать загрузчик. 2) нет драйверов. Это понятно, система предназначается разработчикам устройств, а не конечным пользователям, и на данном раннем этапе развития подходит только для изучения энтузиастами и экспертами производителей оборудования. Радует удобный конфигуратор и справочная система, а так же возможность изменять исходный код системы для портативных устройств. Также интересен Silverlight, который похоже отличается от обычного, в документации показан пример взаимодействия Silverlight и неуправляемого приложения. Вообщем интересная ось, ждем финальной версии, поддержки Visual Studio 2010 (пока только интегрируется в 2008) и хороших книг по созданию устройств на ее основе.

Windows 7 – наше все

Что бы мне не говорил (кстати обладателю айфона) про iOS, Android – это недоос и гику не подходят. Наша цель – удобство и качество. Без компромиссов. Система устанавливается в несколько кликов, загружается очень быстро (SSD диск таки), устройство с ней от батарейки работает 6 часов. Если вы хотите не использовать лишнее ПО на планшете – можно поставить Windows Embedded Standard 7 и на этапе установки выкинуть из системы все, что не нужно. Все драйвера Windows 7 нашла сама, был установлено только ПО для удобного поворота экрана спец. кнопкой. Все работает. Ставим Adobe Reader, читать очень удобно. Устройство весит 800 грамм, что многовато, но не оттягивает руки, когда идешь с этой суперкнижкой по улице.

Переводчик. Слив Lingvo. Новый герой.

Я обладатель лицензии на Lingvo X3. И естественно она была сразу поставлена. Оказывается в 21 веке до сих пор Lingvo не умеет показывать всплывающий перевод над словами из pdf. Техподдержка пишет: “К сожалению, в настоящий момент функция "Всплывающий перевод" не поддерживает работу в Adobe Acrobat Reader (приложение для чтения файлов в формате PDF). Мы можем посоветовать следующее: если PDF файл содержит текстовый слой, Вы можете использовать перевод по горячим клавишам (Ctrl+C+C и Ctrl+Ins+Ins)”. 1. Когда я использую нетбук с перевернутым экраном в режиме планшета – у меня нет реальной клавиатуры, приходится открывать виртуальную и пытаться нажать эти сочетания клавиш. После этого открываются громоздкие окна Lingvo, которые нужно сворачивать чтобы вернуться к чтению. Кошмар.

Решил я попробовать конкурента Lingvo – TranslateIt. Словарная база у него конечно меньше, но в технической литературе находит все, что нужно. И о чудо, разработчики программы предусмотрели контекстный перевод pdf-файла. Устанавливаем программу, ставим расширение из комплекта программы и ВУАЛЯ – по наведению пальца на слово всплывает контекстный перевод. Выглядит как чудо. Скачать программу можно тут> Must Have. Чрезвычайно доволен такой комбинацией. Читаю по 200 страниц книги на английском в день помимо работы.

Вывод:
1. Учите английский и не сталкивайтесь с моими проблемами.
2. Связка “планшет на Windows 7” + Translate IT – лучшее, что я нашел на сегодня и устраивает меня полностью.

Источник