Категория: GNU/Linux


Доброго времени суток Вам, мои юные читатели на страницах нашего юмористического журнала! Для начала прошу простить меня за столь долгий перерыв, ибо дела, немного приболел, да и честно говоря было просто в лом. Да и Вам, в принципе..... Ну вы поняли меня. В этой статье я расскажу Вам о непрерывных линукспобедах в секторе КПК, MID'ов и прочих ультра-мегаа-супер-гипер-планшетонетбучных компьютерах. Ну что, начнем?

Для начала небольшой экскурс в историю сих чудных устройств. Итак,пока в далеком 1991 году гордый, но мало кому известный в то время студент Линус Торвальдс писал свою в то время мало кому известную ось в качестве дипломной работы, а веселый бородач Ричард Мэтью Столман играл на дудочке в компании попугаев, ел мозоли и мечтал захватить весь мир с помощью Hurd, такие компании как Microsoft, Apple (как ни странно) и Palm создавали мобильные устройства. Вообще забавно смотреть на первые кпк, например Psion Organizer, выпущенный в 80-х годах прошлого века:


psion_organiser_2_17o06.jpg (76.2 Kb)
Или Apple Newton образца 1993 года:
apple_newton_mp100.jpg (112.4 Kb)
Или первый нетбук от той же компании Psion:
olpc_xo_next_to_a_psion_netbook_2.jpg (92.66 Kb)
Именно на примерно на таком же нетбуке наш веселый бородач (не тот, который из "Нашей Raшы", хотя по отжигам они очень в чем похожи) сидит в своем EMACS, снимает почту и пишет гнусные пасквили на поганых проприетарщиков. Но не о них речь в этой статье. А о чем же, конечно спросите вы. Да я скажу, что все о том же - как бесславно был, не побоюсь этого слова, просран рынок компактных устройств. В те времена разным бизнесменам было в падлу таскать ~3,2 кг ноутбуков (как и сейчас в принципе) и хотелось чтобы все в одном - и почту посмотреть, и с документами ознакомиться и в пасьянс поиграть. Такие устройства были уже 20 лет назад, использовали они уже процессоры, отличающиеся от архитектуры х86 - работы было поле непаханое и можно было реально завоевать рынок, но увы - сероводородный запах свободы вместе с его содержимым все испортил.

Скажу честно, что найти какое-нибудь коммерчески успешное устройство на Linux для меня было похлеще чем переводить сакральные тексты на санскрите, но все таки я их нашел, итак, встречаем - серия Sharp Zaurus. Это был win! При том настоящий. Как и по дизайну так и по железу:
800pxsharp_zaurus_slc1000__open_1280x960.jpg (93.38 Kb)
sharp_zaurus.jpg (7.46 Kb)
Что же было внутри: 206 МГц процессор, с 32 метрами оперативы, с контроллером SD карт, в качестве операционки использовался Embedix (с ядром версии 2.4 между прочим), производства компании Caldera, которая стала потом называться SCO, которая до сих пор судится с сообществом. Ну в общем, под этим шарпы работали:
cacko_rom.jpg (26.91 Kb)
apps.gif (32.18 Kb)
Производство таких вот устройств было окончено 5 лет назад, т.е. в 2007 году, правда Sharp в конце концов стала устанавливать в качестве оси WindowsCE, скорее всего офигев от суебных тяжб SCO с сообществом. Хотя многие гики портировали туда генту и поддержа этих устройств сообществом до сих пор актуальна, к сожалению аппараты этой серии стали гикдевайсами, а ведь так все хорошо начиналось.
Вторая коммерчески успешная линейка устройств предлагала Nokia N770, N800, N810:
images_10.jpg (8.03 Kb)
zagruzhennoe_9.jpg (10.74 Kb)
images.jpg (9.87 Kb)
Какое железо внутри - juste google it! В качестве оси стоял великий и ужасный Maemo. Сама по себе система была хороша и красива, но требовала просто филигранной обработки напильником. При общей красоте и удобству интерфейса
images_1.jpg (9.02 Kb)
images_2.jpg (7.24 Kb)
images_3.jpg (8.9 Kb)
images_4.jpg (8.09 Kb)
этот девайс хотелось расколоть об стену при общей тормознутости ПО, установленного в нем - то ли аппаратная начинка подкачала, то ли ПО мягко выражаясь не было оптимизированно под мобильную платформу.... Короче, в общем и целом мне хватило менее недели чтобы вернутся к теплому и ламповому WinCe и продукции компании HTC. И если Shap Zaurus реально претендовал и завоевал, пусть и недолго место под солнцем в качестве устройства для бизнеса, то девайсы фирмы Nokia зарекомендовали себя как "девайсы для нердов". Такая вот грустная история получилась.

Я специально не уделяю внимания различной продукции под гордыми названиями "Noname", "Uncle Lao Hui Workshop" или "AllChinaComputers", которые компания "Линуксцентр" продавала с нехилой накруткой в нашей стране мотивируя тем, что "это на развитие свободного ПО!!!", ибо эти устройства не интересны, убоги и без реальной гарантии (!!!). Хотя, проскакивала как то новость о MID LG GW990 с труЪ многозадачностью c Moblin на борту:

Классно, да? Я действительно ждал его, жаль, что LG отказалась от выпуска. Для сравнения как работает многозадачность в андроиде версии 3.2:
20120408165051.png (1.01 Mb)
Приложения тупо висят в фоне, как бы на паузе, если кто не верит, то запустите какой нибудь видео-плеер а потом нажмите на кнопочку "Home". Сразу поверите.
Можно вспомнить HP-Palm с ее WebOS, но не хочется, ибо провал на рынке и количество проданных устройств уже и так много о чем говорит. Конечно же, вездесущее сообщество создавало свои линуксы с п.танами и преферансом, типа Angstrom:
archos5itrunningangstromb.png (123.33 Kb)
gpe_2.7.png (70.78 Kb)
До боли напоминающий WinCE:
wince_3.0_for_handheld_pc.png (25. Kb)
images_5.jpg (10.36 Kb)
Правда есть два больших НО:
1. Эти проекты - перманентная бета (а то и альфа).
2. Устройства, под которые создаются эти линуксы, через год-полтора становятся неактуальными и нужными только уж самым оголтелым фанатам. Так что выводы из этого делайте сами.
Ну что, идем дальше? Не обделим вниманием нетбуки. Да! Там был реальный прогресс линукса и еще немного... еще чуть-чуть....Но сероводородный запах свободы опять не давал разработчикам нормально разрабатывать, атмосфера не та.
Но давайте по порядку: одна гордая и некоммерческая организация "One Laptop per child" решила наладить производство дешевых ноутов для детей Африки:
images_6.jpg (4.82 Kb)
А вот под этим оно работало! Бедные дети:

Позволю себе сделать небольшое лирическое отступление: в Африке голодают дети, в Африке семья живет за $10 в месяц, в Африке зона охвата интернета более чем никакая (поверьте мне, я был там в 2007-2008 году). А теперь объясните мне ЗАЧЕМ ноутбук за $100 голодающим и бедным детям Африки? Они покрасуются с этим подаренным ноутом перед объективами журналистов, а потом быстрее побегут выменивать его на мешок кукурузы, при том окольными путями, чтобы никто по башке не дал и не отобрал по дороге. В конце концов единственным, кому этот ноут реально пригодился, стал Столлман - ибо все открыто вплоть до БИОСа, а еще там установлен линукс! Правда нет худа без добра - компания Asus, убрав уже выходящие из моды DVD-приводы и другую, ставшую с появлением высокоскоростного интернета лишней, периферию продолжила дело Psion'а и начала выпускать ультрапортативные ноуты Eee PC, ставшие нам спутниками в дороге до планшетного бума. Но тут возник вопрос - а какую ОС туда установить? XP? - неа, ибо интерфейс явно не для 7-10" дисплеев. Vista - угу, на атоме (или на Celeron-D, которые в начале ставились на асусы) она просто "шикарно" пойдет. И тут на сцену выходит обкатавший себя на африканских детях линукс. Первый блин вышел комом, ибо Xandros, в "easy mode" (интересно, для кого "easy"?)
.lc0kmayu.png (165.42 Kb)
был неюзабелен вообще, а в "advanced mode":
images_7.jpg (7.17 Kb)
ну реально винда, а еще часть оборудования эта дивная ось не поддерживала и к моменту выхода Eee PC, и почему-то молчали репозитории. У меня до сих пор возникает один резонный вопрос - что Asus хотел этим сказать? Хотя как наварились различные "Скорые компьютерные помощи" устанавливая пиратскую винду на эти ноуты. Там хоть с малой долей мазохизма, но можно было работать, в отличие от сами знаете чего.
Далее, компания Acer, решив обогнать по градусу неадеквата Asus начала впихивать Linux "К логопеду, быдло!" Linpus, основанный на Linux "Мечта бета-тестера" Fedora:
zagruzhennoe.jpg (6.76 Kb)
Думаете, эти вот иконочки можно спокойно так убрать - да не фига подобного! Там удалить программу и даже вызвать консоль было сложнее, чем выучить уйгурский диалект китайского языка! Правда, предлагалось сделать апгрейд до Premium версии... За $34.99. А может быть проще винду купить?
Но были и проблески, в лице Ubuntu Netbook Remix:
zagruzhennoe_1.jpg (6.34 Kb)
zagruzhennoe_2.jpg (8.35 Kb)
В котором ~90% оборудования поддерживалось искаропки, интерфейс был наконец-то доработан для мелких диагоналей. И вроде бы вот он, win! Но опять же любой win превращается в fail, особенно если приложить к этому дурную голову.
Вместо того (ну как на примере андроида) поддерживать одну платформу производители начали клепать производные от UNR, типа Jolicloud:
zagruzhennoe_3.jpg (7.08 Kb)
Стоимостью $6 млн. (Денис Попов нервно курит в сторонке).
Что-то непристойное под названием Easy Peasy:
zagruzhennoe_5.jpg (6.43 Kb)
zagruzhennoe_6.jpg (9.42 Kb)
И прочие eeeBuntu, тысячи если не миллионы их!
Intel и Nokia решили тоже не отставать и сделали свой Meego:
zagruzhennoe_7.jpg (10.55 Kb)
Которому 2 года назад я посвятил свой обзор. Судя по отзывам сейчас эта система удобоварима (по крайней мере так говорят), но она вышла в аккурат под закат маленького периода нетбуков.
Ну, и последние гвозди в крышку гроба забили африканские дети, намучавшись со своим XO-1 они устроились в Cannonical и в отместку запилили Unity для убунты:
zagruzhennoe_8.jpg (9.61 Kb)
Которая радует от релиза к релизу своими новыми глюками.
И это печально, реально печально. Знаете, одна знакомая моего маленького племянника (6 лет), видя как настраиваю нетбук с убунтой по детски спросила меня: "А зачем тебе так много надо нажимать на клавиши чтобы послушать музыку?". Устами младенца, как говорится.... На такой позитивной ноте я заканчиваю свой экскурс в мобильные линукспобеды.

P.S. А как же планшеты? - спросите вы. А никак - отвечу я, потому что поддержка мультитача в лине официально включена в ядро в 2012 году. И даже если сейчас все будет работать там искаропки вряд ли линукс потеснит не то что андроид на этом поприще, но и в скором времени выходящую Windows 8