Категория: GNU/Linux, Open Source


Не успел я обрадовать вас переходом на новую основу для своего дистрибутива, как тут же появилась и пл..хая новость…

Сколько я занимаюсь сборкой дистрибутивов, столько времени мне разработчики от опен сорса напоминают Фореста Гампа. Нет, IQ тут ни при чём, т. к. Форест был достаточно умным парнем, и я бы не смог назвать его дураком.


Помните, как Гамп бежал по дорогам США несколько лет, собрал за собой толпы фанатов и последователей, а потом однажды остановился посреди шоссе и сказал: «Я устал, я пошёл домой» и оставил всех бегущих за ним посреди федеральной трассы где-то на задворках Америки.

Примерно так себя и ведут многие разработчики свободных и независимых проектов — разводят комунити, кричат на каждом углу, что их надо поддерживать, популяризируют свои проекты, при этом всегда и ко всем, кто бежит рядом, они повёрнуты спиной или, что ещё чаще – жопой, не общаясь или изредко бросая лишь пару фраз, а присоединившихся к забегу считают само собой разумеющимся. А потом однажды поворачиваются ко всем лицом, но не для того, чтобы наконец-то поговорить по-человечески, а чтобы сказать — Всё, я устал, я пошёл домой, а вы как хотите, так и крутитесь.

Думаю, для многих не секрет, что я собираю свои дистрибутивы с помощью скриптов Remastersys от Тони Брижески (он же fragadelic).
Года два назад Тони начал издавать первые признаки желания, свойственного всем нынешним линуксоидам — получить за свои скрипты деньги и начал намекать, что новых версий не будет, пока ему не скинутся все разработчики дистрибутивов.

Всего за пару месяцев до этого я обратился к нему с проблемой в его скриптах и предложил ему, что он поработает над её решением, а я заплачу, сколько он скажет. Но Тони слился и отправил меня в игнор без каких-либо объяснений. Чем очень напомнил мне Брагина из [РеактОС].

Когда я увидел, что он начал говорить о желании получить деньги за свой скрипт, я снова написал ему, с предложением, что могу оплачивать ему хостинг и домен, при условии, что он продолжит развитие проекта. Но, Тони молчал. По этому поводу мы с ним общались в личке форума, но были люди, которые предлагали ему финансовую помощь и на его форуме взамен на гарантии, что проект будет дальше развиваться, однако, Тони успешно игнорил эти темы. Большинство было готово платить, но взамен на гарантии, по факту же, баги не исправлялись и проект развивался по желанию автора. Не знаю были ли люди, которые просто дали денег, но Тони утверждает, что были, интересно каково им теперь? Отдать деньги за закрывшийся проект не вселяет радости.

Тогда-то я и понял, что имею дело с типичным красноглазым разработчиком, таким же как и участники проекта ReactOS, которые хотят только денег, но не готовы что-либо давать взамен, даже гарантии, что проект не будет закрыт завтра, как только разработчик получит нужную сумму денег.

И вот вчера я зашёл на сайт Remastersys, а там надпись, что Тони решил прикрыть проект. Официальная причина – пользователи не платили (донатили) денег.

http//img46.imageshack.us/img46/6425/71923560.png


Я хорошо знаком с разработчиками других дистрибутивов, которые использовали Remastersys. Дело в том, что никто из этих людей не зарабатывал денег на своих дистрибутивах. Некоторые вели их просто в рамках университетских проектов для помощи малоимущим, кто не может купить себе нормальный компьютер, и собирали для них б/у компьютер с линуксом на борту или делали дистрибутивы для инвалидов. И сейчас все эти проекты оказались на грани закрытия. Скрипт Тони позволял минимизировать затраты времени на сборку системы, чего не даёт обычная пересборка системы, на которую бы ушло на 2-3 месяца больше. Учитывая, что дистрибутивы – в основном проекты одного человека, которым помогают 2-3 волонтёра, закрытие проекта Remastersys означает, что дальнейшее развитие этих проектов под угрозой.

Тони утверждал, что закрыть проект его подтолкнуло и то, что он видел форки своих скриптов, авторы которых ему не помогали и только брали, не отдавая взамен. Но, Тони! Я облазил весь интернет, как только увидел твою чудную новость о закрытии проекта, и не нашёл форка. Да, есть один проект, но он не имеет ничего общего с твоим, его код открыт и никто тебе не мешал взять его код и посмотреть. Твой-то проект тоже не документирован. Или в своём глазу бревна не видать? Кроме того, я несколько раз спрашивал что нужно для исправления багов и всю информацию предоставлял, но вот баги никто не правил, а в итоге мы имеем закрытый проект.

Я уже предвидел, что рано или поздно Тони произнесёт фразу Фореста Гампа — «Я устал, я пошёл домой» и это стало ещё одним поводом, почему стоит перейти на Дебиан, как основу для моего дистрибутива. Так я смогу ещё год держать дистрибутив на плаву, а вот что будет дальше – не известно. Если я не найду решения аналогичного Remastersys, то проект придётся закрыть, т. к. все остальные решения очень трудоёмки, а я не зарабатываю с дистрибутива и пяти долларов. В отличие от красноглазых задротов, комментящих сутки на пролёт на линукссайтах, я не сижу на шее у мамы, а работаю и устаю как и все взрослые люди, задротить во имя свободы я не могу себе позволить, а лучше потрачу время на создание более интересного пользователям интернета проекта.

Но это не всё. Мало кому известно, но скрипты Тони использовались для создания двух дистрибутивов — AV Linux и RevLinuxOS. В разработке этих дистрибутивов Тони принимает непосредственное участие, возможно, что закрыв проект Remastersys он просто решил убрать конкурентов? Ведь как показывают данные статистики доля Linux за этот год упала с 1% до 0,93%, видимо на это повлияли бесконечные взломы всех линукс сайтов. Сайт RevLinuxOS, кстати, тоже был взломан в 2010 году.

Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что какой-либо из проектов, который входит в мой дистрибутив, приказывает долго жить. Несколько раз мне приходилось включаться в разработку аналогичных проектов, чтобы мой дистрибутив имел нужные функции. Но без этих пакетов и приложений можно было переждать какое-то время. Тут же вопрос идёт о ключевом моменте – под угрозой существование всей системы, а не отдельной её части.

Закрытие проектов случается в мире линукс очень часто.

Чего стоит одна эпопея с Опен Офисом. Даже не заикайтесь про Libre Office.
Вынужден признаться в очередной глупости, которую я сделал недавно — я сделал один проект на базе Опен Офиса и в последствии, когда его начал вести другой человек, оказалось, что Libre Office не работает с моим проектом, нужен именно Open Office, т. к. в Libre есть какой-то баг. В итоге сейчас я с не меньшим интересом наблюдаю за состоянием дел в Open Office.
Вот теперь после такого задумайтесь — стоит ли вообще строить какие-либо решения на линукс, даже незначительные, если вас в любой момент могут прокатить.

Нам ежедневно сотни красноглазых фанатиков утверждают, что переходить на линукс и всё с ним связанное выгодно и даёт больше возможностей, но умалчивают, что однажды эти разработчики линукса могут просто остановиться и сказать — Я устал, я пошёл домой и меня не колышит, что у вас дело встало.

Любой грамотный бизнесмен перед организацией дела оценивает риски, а затем уже затраты, так вот риск, если вы строите бизнес на базе линукс и связанных с ним проектов, зашкаливает, т. к. вы имеет дело с группой людей, которые ни за что не отвечают и делают что хотят, а не то, что нужно вам, даже если вы заплатите им, они не дадут вам никаких гарантий.
Это не Microsoft-style, который вынужден учитывать ваши проблемы и соблюдать обратную совместимость, иначе вы не принесёте им денег в следующий раз.

Конечно, вы можете оставаться на старых линукс системах без обновления, для поддержания стабильности, но мы уже знаем чем это заканчивается — взломы kernel.org, wine, mysql и других сайтов и репозитариев линукс проектов, и это – только вершина айсберга.

http//img205.imageshack.us/img205/8351/192723.png


Подведу итог выше сказанному: я поищу ещё способы дальнейшего развития моего дистрибутива, ведь на это есть как минимум год, но и не вижу смысла скрывать ситуации от пользователей моей системы.

Всем спасибо за внимание, оставайтесь на связи! :)

источник