Категория: GNU/Linux


Группа экспертов во главе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым подготовила доклад, посвященный модернизации России. Они считают «Роснано» бессмысленной структурой, предлагают создать национальную операционную систему на базе Linux и разрешить в России P2P сети. Нужно также перестроить государство и общество, считают эксперты. В этом поможет вторая вертикаль власти, подчиненная лично президенту. За размножением вертикалей и операционных систем наблюдала UNOVA.

Модернизация как повод для распила
Доклад «Модернизация России как построение нового государства» подготовили четыре эксперта: сам Илья Пономарев, его коллега по Думе Константин Бакулев, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и гендиректор того же института Роман Карев.

Доклад, как и большинство подобных документов, выдержан в наукообразных и туманных выражениях. Львиную долю документа занимают рассуждения о том, как сделать из России «общество модерна», что это общество из себя представляет, а также многочисленные исторические отсылки, то в Новое время, то к эпохе Петра, то к СССР.
Однако за флером из «экскурсов и дискурсов» скрывается несколько вполне конкретных предложений, а также ряд выпадов в адрес определенных госструктур.

Так, авторы доклада указывают: для большинства участников процесса модернизация – лишь очередной повод к распилу денег: «Для значительной части экономической и административной элиты модернизация – это просто совокупность программ, позволяющих получить недорогое финансирование из государственного бюджета или от окологосударственных банков... Большая часть статусного «экспертного сообщества» рассматривает модернизацию как повод для получения новых бюджетов на написание аналитических и псевдоаналитических документов».

Указаны в докладе и адреса ведомств, ориентированных на «недорогое финансирование».

«Нанотехнологии как спецпроект, вырванный из более широкого научного контекста, бессмысленны, - пишут авторы доклада. – Корпоративный менеджмент, поставленный на место специализированных научных сообществ, может потратить деньги только на представительские расходы и непрофильные активы».

Новый русский Linux
Нанотехнологии бессмысленны, что же тогда, по мнению авторов документа, имеет смысл?

Россия должна развивать несколько направлений, в том числе два высокотехнологичных: новую энергетику и IT.

«Целесообразно создание национальной операционной системы на базе Linux и стандартов open source с небольшим базовым пакетом приложений (в первую очередь офисных, а также Интернет-бразуера) и обязательное использование ее в государственных и муниципальных учреждениях, - говорится в документе. - Это может сделать РФ одним из лидеров в продвижении стандартов, основанных на open source во всем мире, и разрушителем монополии Microsoft. Разрешение использования на территории РФ файлообменных сетей (P2P-сетей) превратит РФ в цитадель и оазис «информационной демократии», что послужит демократизации доступа к информации, росту креативного потенциала страны и укреплению позиций РФ в мировом общественном мнении».

Эксперты также призывают активно инвестировать в импортозамещение: только современная отечественная промышленность сможет обеспечить заказ на инновации, считают они. При этом технологии в этой промышленности нужно использовать тоже отечественные, импортные брать не стоит. При разработке своих технологий пригодятся «остатки советского научно-технического потенциала».

Чтобы этот потенциал реанимировать, нужно развивать систему Академгородков, поддержать нескольких ведущих университетов, регулярно размещать заказы на научные разработки от крупнейших государственных ведомств, а также создать национальную биржу, где смогут проводить IPO высокотехнологичные компании. При этом покупать их акции опять-таки должно государство, без него никак. «Государство в лице научной комиссии и соответствующего ведомства по научным инвестициям, а также заинтересованные корпорации будут покупать пакеты акций в перспективных проектах, обеспечивая тем самым финансирование их развития», - резюмируют авторы доклада.

Вертикаль 2.0
Но ни русский Linux, ни государственный браузер не спасут страну, если общество останется прежним, сокрушаются авторы документа. «Только здоровый социум и полноценно развитый человек… может правильно использовать достижения цивилизации», - пишут они.

«Примером «инноватизации без модернизации» может служить ситуация тех сельских школ, где Интернет прививается гораздо быстрее, чем коллектив квалифицированных учителей, набор бесплатных спортивных секций, элементарная культура быта и другие элементы «модернизационной» инфраструктуры», - сетуют эксперты.

При этом авторы оклада отмечают: Росси не повезло не только с народом, который деградирует и не способен воспользоваться благами цивилизации, но и с руководством. «Модернизация общества требует превентивной модернизации элиты», - отмечают они. А для этого нужно провести ряд реформ политической системы, которые, в конечном счете, закончатся созданием «параллельной вертикали власти, подчиненной непосредственно Президенту РФ и отвечающей за реагирование на наиболее острые вызовы, а также за стратегию развития России».

Видимо, обсуждать эту стратегию президент-блогер должен будет не в ЖЖ, а на какой-нибудь новой, национальной дневниковой платформе.
============
Для тех кому влом читать изложу основные тезисы:
- Импортные технологии брать не стоит, нужно использовать только отечественые
- При разработке своих технологий пригодятся «остатки советского научно-технического потенциала»
- Ни русский Linux, ни государственный браузер не спасут страну
- России не повезло не только с народом, который деградирует и не способен воспользоваться благами цивилизации (видимо следует читать как "народ ниасиливает Linux")

источник