Категория: GNU/Linux


Не так давно на сайте разыгрывались целые баталии по поводу того, какая ОС лучше. Извечный спор. Еще один предлагаемый на данную тему пост,не смотря на то, что пронизан юмором, возможно, будет полезен пользователям, которые еще не до конца определились с выбором операционной системы.

Не так давно на сайте разыгрывались целые баталии по поводу того, какая ОС лучше. Извечный спор. Еще один предлагаемый на данную тему пост,не смотря на то, что пронизан юмором, возможно, будет полезен пользователям, которые еще не до конца определились с выбором операционной системы.

Итак...
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши…
А началось все из любопытства.
Попался в местной торрент-сети загрузочный образ одного очень маленького клона Линукса – PuppyRus. Всего 110 мегабайт и описание уверяло, что он может грузиться с диска или флешки и уже имеет кучу настроенных программ. Из любопытства записал, загрузился.. Чисто посмотреть, что же это за Линукс такой, которым всех пугают…
Запустил, посмотрел.. Да, внешне *цензура*ож на Винду, те же кнопочки на том же месте, почти те же программы… Но нет ни нормального оффисного пакета, ни доступа к железу. Понятно, что требовать большего от столь урезанной программы невозможно.

Еще большее любопытство заставило лезть и скачивать в торрентах еще более мощного Пингвина – Rubuntu.678 мегабайт обещали, как минимум, руссифицированный рай на земле.
Тоже оказалось – непл..хая игрушка. Уже руссифицирована, куча настроенных программ. Она вполне могла бы порадовать какую-нибудь секретаршу, которой кроме оффисного пакета, Интернета и Тетриса ничего не надо.

Но мне-то надо было больше…
Пришлось скачивать еще более навороченный пакет – Ubuntu 7.10
Как потом оказалось, 2,5 Гигабайта отличного п#рн для слепых!!!
Таких извращенных форм времяпровождения я еще не знал!
Загрузился так же с СД (ой, уже DVD!), и там было все, что нужно и даже больше...
Я даже решил записать его на винчестер, чтобы стать настоящим линуксоидом…

Сетевая карточка определилась сразу же и удачно. Видимо, в этом и заключался корыстный умысел Пингвина. Получив доступ в Интернет, Пингвин радостно принялся требовать скачивать и устанавливать обновления, заплатки и еще что-то… Видимо, он решил почувствовать себя Виндой. Правда, справедливости ради следует признать, что Пингвин вежливее Винды. Пингвин хотя бы разрешения спрашивал. Винда же молча и втихаря начинала качать сотни мегабайт, видимо, желая в конце месяца обрадовать счетом за траффик. Но это было только начало…

Из железа Пингвин не нашел почти ничего. Принтер кое-как определился, но с кривыми настройками. ТВ-тюнер после нескольких часов мучений издевательски показывал черно-белые каналы с помехами и хрипением. Модем виделся, но Пингвин делал вид, что его нету. А сканера словно и не было никогда…
УПС тоже не придавал признаков жизни, рискуя угробить все после очередного падения напряжения.

Впоследствии, уже сидя под Виндой, я осознал весь чудовищный замысел злого Пингвина, который оставил мне только сетевую карту для выхода в Инет. Маленький и добрый, он словно коварный злой гном (GNOME?) заманивал меня в преисподнюю. Он тем самым открывал мне окно в мир виртуального с..са настроек, мир шаманских плясок с бубном, магических заклинаний, мир командной строки и дьявольских козней. Он заманивал меня в преисподнюю, чтобы если уж не украсть мою душу, то хотя бы украсть мое время…

И я пошел…
Первым начал тупить сам Пингвин. По умолчанию он пытался загрузить все, что можно и нельзя. Тут я понял, почему символом Линукса стал именно этот образ обожравшейся птицы.Пришлось разбираться, где у него автозагрузка, какой процесс потр*цензура*ет больше ресурсов и как его прибивать. Тем более, что в туманных названиях несложно было запутаться. Больше всего почему-то потр*цензура*л какой-то скрипт для поиска и индексации. Впрочем, на форумах уже многие на него жаловались, поэтому вычислить и прибить труда не составило. Так же пришлось прибить многие апплеты, украшательства, автозагрузку ОпенОффиса, поиск и еще какие-то мелкие прожорливые мелочи. Кстати – мультяшная рыбка в правом верхнем углу – смешно. Особенно для обожравшегося ресурсами Пингвина. Как напоминание о его прожорливости. И описание рыбки – тоже.

Вторым начал тупить Файрфокс. Шустрый в Винде, тут он тормозил так, будто в него запихивали весь Интернет сразу. Он умудрялся загружать весь процессор на 100% еще при запуске, не говоря уже о нескольких открытых вкладках… Каждую открываемую страницу он словно читал и обдумывал сам, прежде чем показать мне. Пришлось выбирать, либо отключать графику, либо ставить что-то типа Епифания (вот имечко же кто-то дал). Епифаний работал быстрее, изображал из себя Файрфокса, но Яндекс-бар для Фокса ставить отказался. Хотя Яндекс и предлагал. Пришлось выбирать. Либо тупо в Фоксе, но с баром, либо быстро в Епифании, но без бара. Либо за пять рублей, но вчера, либо за три, но сегодня. Но мелкие... Но вчера… Но без бара… Значит, либо с баром, но медленно, либо быстро, но без бара.. Хотя можно быстро и с баром, но без графики. Осторожно, но выбирай…

Третьим начал тупить я. Я понимал, что я чего-то не понимаю. Но чего я не понимал, я пока что не понимал. И только понимание того, что я чего-то не понимаю, удерживало меня от действий, после которых меня не поняли бы все остальные…
Я не мог отделаться от чувства, что Линукс – это недописанная кем-то Винда. Причем Винда 3,1 или, на худой конец, Винда 95 с окном ДОСа командной строки. И мне предлагалось дописать Винду самому. Героически и бесплатно, получая в награду чувство гордости за обладание свободно распространяемым продуктом. При этом точно знать, что под Линукс нет профессиональных программ, и в ближайшее время не будет. Ни проектных, ни конструкторских, ни прочего САПра. В лучшем случае 1С-бухгалтерия порадует пенсионерок. Линукс - удел админов, секретарш, бухгалтеров и домохозяек, которые зачастую даже не догадываются о существовании другого, параллельного мира. Мира профессионалов, где время ценится выше, чем деньги.

Оказывается, это самое «свободное программное обеспечение» весьма странно понимает свободу. В Винде я свободен выбирать, какую программу мне удобнее использовать. В том же Инете я могу выбрать либо Експлорер, либо Файрфокс, либо Оперу, либо еще кого угодно и пользоваться ими с равным успехом.
В «свободном» Пингвине же я вынужден выбирать только ту, зачастую единственную программу, что хоть как-то работает. А если и есть выбор из трех-четырех программ, то одна оказывалась глючной, вторая тупой, третья вообще неработоспособной под эту версию Пингвина. То есть свобода по принципу общепитовской столовой в свободном обществе «Жри, что дают - и свободен».

«Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах». Прав был товарищ Горький – первый советский линуксоид. Тысячу раз прав, описывая эту пингвинью сущность. Спрячет он тело, причем далеко и надолго.
Пытаясь найти хоть какую-то ценную инфу, я облазил все форумы в Инете. По обилию накопленной информации мне начинала тайно завидовать Гугла, а Яндекс нервно подсовывал рекламу по слову Линукс, даже если я шел узнать погоду. Я надоел всем расспросами в аське и ирке. Я забросил все дела, работу и личную жизнь… Я ложился спать под утро, чувствуя себя Шлиманом на раскопках Трои, и думал, где копать дальше. Я чувствовал себя Колумбом наутро перед открытием Америки… Ну, или на худой конец, - Менделеевым и надеялся, что мне приснится если не таблица, то хотя бы URL на страницу с дровами. Даже во сне мне снилась командная строка. И ехидно ухмыляющийся пингвин, прячущий в утесах жирные драйвера. Но увы, утром поиски продолжались сначала и в поисках проходил весь день и часть ночи…

Поиски чем-то напоминали прохождение квеста. За поисками драйвера следовали поиски описания установки, за установкой поиски объяснений, почему не заработало, следом поиски причин того, что делать с тем, что не заработало и так далее. А также что делать с тем, что не работает после того, как заработало. И почему не работает так, как должно быть. За каждой дверью открывалась следующая, и конца им не было видно.

Оказалось, что Пингвин Пингвину – волк. Если пользователи Винды могли помочь друг-другу советом, то разные сборки Пингвинов настолько отличаются друг от друга, что пользователь Мандривы ничем не может помочь пользователю Убунты. А Красной Шапкой подавится и серый волк.
На русскоязычных форумах напыщенные линуксоиды могли в лучшем случае высокомерно послать в Яндекс или на другой такой же форум линуксоидов. На остальных с трудом приходилось понимать, о чем же пишут эти испанцы и португальцы. Причем наиболее ценная информации была на каком-то неизвестном языке. Возможно, это был язык суахили, деванагари или тайный язык древних жрецов майя, искавших дрова для модема.

Оказывается, пользователи Линуксов объединены в общий клан линуксоидов, как объединяет людей общая беда. Как объединяются больные СПИДом или раком. У них свои сайты, свои форумы, свои встречи. Им делают пожертвования миллионеры, как сирым и убогим. Миллионеры вообще странные люди. Кто-то дает деньги на поддержку голодающих в Африке. Кто-то - на поддержку линуксоидов.
Как ветераны войны в мирное время, линуксоиды объединяются для встреч, где они вспоминают пережитое, пьют водку и плачут скупыми мужскими слезами…
Они плачут от того, что больше не могут вернуться в старую, добрую Винду. Для них это означает предательство друга Пингвина, которому отданы (угроблены?) лучшие годы своей жизни. И которого они знают лучше, чем что-либо на свете…

Они если и возвращаются в Винду, то только в случае крайне необходимости, ненадолго и мучаясь угрызениями совести. За сканером или мобильником, который так и не удалось приручить к Пингвину. Или поиграть в любимую игрушку, которая навсегда осталась в Винде. Для линуксоидов в Пингвине даже костыли придумали – Vine. Чтобы хоть как-то компенсировать убогость их жизни отсутствием Винды..
Винда - это Пингвин с костылями. И когда я вижу символ этой обожравшейся птицы, я понимаю - она сожрала чье-то угробленное время.

Я понял, что чувствуют владельцы отечественного автопрома, которым их ржавое железо досталось дешево. Или вообще даром. И они этому рады. Да, пришлось повозиться месяцами в гараже, переделывая и подкручивая все, что можно. Но теперь можно с гордостью сказать, что знаешь в своих «Жигулях» каждую гайку и можешь разобрать ее с закрытыми глазами! Способных только на то, чтобы отвести тещу с мешком навоза и рассадой на дачу.
И при этом осуждать тупость владельцев иномарок, мотающихся по кабакам и саунам с девками, но при этом не знакомых с устройством карбюратора.

Первым сдался принтер. Это случилось в половине второго ночи, после нескольких дней и бессонных ночей поисков драйверов, описаний, инструкций и хоть каких-нибудь советов. На одном буржуйском сайте, наконец, удалось найти описание того, как эта проблема решается. Там испанский мачо посреди буенос ночас о чем-то радостно сообщал своим мучачос. С моим школьным знанием немецкого из всей переписки понять удалось только слово Canon. Хорошо, хоть приведенные в тексте команды были на английском…
Но, впрочем, даже это не помогло, пришлось думать и править руками то, что не захотело прописываться при установке.
Принтер, наконец, перестал тупить и грустно осознал, что работать ему все-таки придется. В настройках появились выбор точек на дюйм и качества печати. Прогнав пару текстов для примера, я успокоился и оставил печать фотографий на будущее. Видимо, полагал задачу решенной. И, как впоследствии оказалось, зря…

Вторым, после нескольких дней поисков дров, сдался сканер. А дрова нашлись на его же родном СД. И даже почти без шаманских заклинаний установились. Из всей команды железа только он вдруг начал работать без замечаний. Хотя качественную работу не гарантировали даже на сайте поддержки.

Модем Conexant HCF уп#рн капризничал. В одном месте предлагали скачать дрова, заплатив за лицензию. Хорошо, что не стал платить, поскольку все равно это не заработало.
Модем наконец-то Пингвином опознался, даже была пробная, но безрезультатная попытка соединиться по диалапу. Вроде попищал чего-то, даже до авторизации дошел, но дальше встал намертво. Факс же решил, что он теперь тоже будет модем, и уп#рн куда-то пищал протоколом V.90 в линию, явно тр*цензура*я модемного писка в ответ. Но что самое глючное, Пингвин теперь стал ругаться, что ему нужны проприетарные драйвера, а вкладка на эти самые дрова потребовала загрузить что-то, само существование которого в Инете обсуждалось со страхом и трепетом, как Второе Пришествие. И с той же вероятностью…

ТВ-тюнер после попыток его настроить, вообще обиделся синим экраном и отказался что-либо показывать.
УПС так и остался неизвестным героем. На сайте производителя хоть и лежали дрова под Линукс, но на форуме обсуждение причин неработоспособности по Линуксом загл..хло еще годы назад…
Попытка заменить старый добрый Денвер превратилась в нечто фантастическое.. То, что в Винде скачивается в три мегабайта и ставится парой кликов за минуту, в Пингвине сначала скачивалось десятками мегабайт, после чего Пингвин грозно предупредил, что сейчас ЭТО займет сотни мегабайт при установке, перезагрузился и предложил величать его теперь Сервером. С отдельной строкой запуска в БИОСе. Хорошо, хоть не «Ваше Величество». После чего еще пару дней пришлось разбираться, где что вручную прописывать.
Впрочем, сайт на PHP он так и не захотел запускать. Видимо, посчитал ниже своего достоинства. Хотя Виндовый Денвер делал это молча и быстро.

Наконец, я решил все же напечатать несколько фотографий, что обычно в Фотошопе выдается с довольно приличным качеством…
Оказалось, что хваленый GIMP не только не способен заменить Фотошоп даже в элементарной обработке, но и не видит часть настроек принтера.
Цветные фотографии он, словно издеваясь, выплевывал с такой скоростью и цветопередачей, будто старого монаха-отшельника заставили печатать п#рнграфию и с тех пор он ненавидит весь мир. С грустью глядя на отпечатанное, я подумал: «Ну если ты и этого не смог сделать, то зачем тогда ты вообще нужен». Это и стало Пингвину и приговором, и контрольным выстрелом.
На том мое общение с Линуксом закончилось.

Итог. Провозившись с установкой и настройкой пару недель, я вернулся в Винду. Старую, добрую, привычную Винду. Пусть глючную, но работоспособную. И где установка занимает от силы час вместе с дровами, а не растягивается на недели и месяцы увлекательных поисков в духе Лары Крофт.
Я понял, разница между Линуксом и Виндой очень простая…
Либо ты работаешь на Линукс, как раб.
Либо Винда работает на тебя, как раб.

Так что если где-то в толпе на улице вы вдруг встретите *цензура*ожего на зомби человека, с красными от бессонных ночей глазами, знайте - это еще одна жертва обожравшегося пингвина.

Какой из всего этого вывод?
Да, Винда – дерьмо. И Линукс – дерьмо. Но поклонники Линукса любят его только потому, что Винда -дерьмо чужое, а Линукс – это чужое дерьмо, к которому добавлено свое. И потому - ставшее родным…

Источник http://www.nfs2.ru/forum/index.php?showtopic=323