Категория: GNU/Linux


После нескольких лет (от 3 до 7) использования операционных систем Linux, после длительного периода администрирования jabber-конференции техподдержки Ubuntu (2 года), я (Fer_re), вместе с товарищами ptarh, vestus (Vest), sunnny_s (Alexander_L) и другими, пришел к выводу, изложенному ниже.

Я бы хотел посвятить этот короткий текст всем, кто хочет попробовать поставить эту операционную систему на свой компьютер.

Я вам скажу лишь один недостаток линукса, друзья. Линукс — это гигантская временная черная дыра. Трата времени на линукс — абсолютно бесполезна потому, что результатом станут умения и знания, которые можно применить лишь в линуксе.
Круг замыкается — вы тратите больше времени на то, чтобы больше времени потратить на линукс с тем, чтобы получившиеся знания направить на линукс и тратить время и т.д.

Знание линукса — абсолютно негодное, никому не нужное и никак не продаётся. Вы не сможете купить на знание линукса квартиры, машины, дачи. Пользуясь нормальной операционной системой, вы можете стать художниками, учёными, инженерами, программистами. Пользуясь линуксом вы сможете стать лишь дурно пахнущими сисадминами в свитере и работать за нищенскую зарплату. И несмотря на то, что, пока вы учитесь в школе (или в университете, но вы безработный), вам такая перспектива нравится и кажется романтичной, через несколько лет вы поймёте, что время утекло в унитаз и его не вернуть.

Все обещания, которые дают разработчики любых дистрибутивов линукса, да и, по большому счёту, любого софта под него — это пшик, пустые слова, ничего не исполняется. Все достижения этих разработчиков — лишь изобретание велосипеда, копирование технологий; ничего нового они, за 18 с лишним лет, не предложили ни разу. В линуксе со скрипом, треском и проблемами работает то, что в других ОС уже лет 5 вообще не вызывает вопросов.

Линукс — это информационная черная дыра. Занимая всего 1% рынка десктопов, информацией о нём забит весь IT-сектор интернета. Более того, если вы поставите линукс — вы будете интересоваться только им, читать только о нём, говорить только о нём. Линукс — это ложь, сплошная ложь, как в тоталитарном государстве — вам будут рассказывать, что ещё чуть-чуть, ещё несколько лет и мы победим, но на самом деле, если вы посмотрите на обычную статистику, то увидите, что интерес к этой ОС с годами лишь падает.

Линукс — это черная дыра для вашей самоидентификации. Пока вы молоды, вам кажется, что отличаться от других, принадлежать к какой-то узкой группе людей — это круто, это здорово. Однако, на самом деле, неформалы — это синоним неудачников. Линукс изменит ваш взгляд на мир, вы перестанете воспринимать компьютеры просто как инструмент для решения задач, а будете судить людей по тому, какая ОС у них установлена. Вам будет казаться, что раз вы принадлежите к 1% людей, то вы стали элитой, ваше мнение важно и значимо. На самом деле, линуксоидов никто не любит, а единственная реакция на их высказывания — покрутить пальцем у виска.

Если вам хочется поставить линукс, то вас, разумеется, никто не может удержать. Но задумайтесь на секунду — если вы потратите 3-4 года на изучение программирования, не станете ли вы гуру? Если вы 3-4 года будете изучать науки — не станете ли вы бакалавром? Если будете работать — не заработаете ли вы несколько десятков тысяч долларов? В конце концов, если у вас внезапно появилось 3-4 года свободного времени, то играйте в игры. Хотя бы удовольствие получите.

источник

UPDATE
В некоторых обсуждениях этого поста встречались мнения, что можно заменить слово «линукс» на «ваше хобби». Здесь следует сделать необходимую оговорку. Представьте, что вы увлекаетесь рисованием. Вы, естественно, покупаете краски, кисти, мольберты и прочий дорогостоящий стафф для вашего хобби. Это никак не отражается на вашей жизни до тех пор, пока всё это стоит в углу вашей комнаты, а вы обращаетесь к холсту лишь тогда, когда этого хотите. А теперь представьте, что вы настолько увлеклись рисованием, что решаете выгнать из дома жену и детей, снести внутренние стены и сделать из квартиры огромную студию. А потом вам звонят с работы, а вы говорите «я уже не менеджер среднего звена, я художник».
В общем, ситуация понятная и простая. Так вот, хорошему художнику хотя бы платят за его картины. А за умение установить линукс никто не платит. Никогда. И не надо путать развёртывание и наладку компьютерных сетей как специальность с компиляцией ядра у себя дома. Это не одно и то же.

источник

--------------------------------

Я когда писал ту статью про линукс, я просто хотел зафиксировать удачную мысль, которая пришла в голову. Но! Мало того, что она оказалась вкусной копипастой, как и предвещал птарх, так ещё и оказалось, что это — мощнейший вброс. Моей ошибкой было лишь то, что я опубликовал её изначально в сообществе ру_линупс — получилось, вкупе с названием сообщества слишком толсто. Приведу пару примеров, они шикарны — цитаты из комментариев в разных местах:

Статья сия написана PR-менеджером по заказу кропной организации, этакое лобби, попытка дезинформировать пользователей Сети. К сожалению, подобные меры ныне используются повсеместно для продвижения того или иного товара

А если серьёзно, то статья явно заказная. Душок отвратный. Куча эмоций и не одного факта. А некорые моменты вызывают подозрение что автор совершенно не знаком с предметом и пользовался лишь устоявшимися стереотипами. Собственно на эти якоря статья и расчитана.

Да, мне заплатила Microsoft, чтобы я запостил статью в сообществе из 50 человек и да, мой профиль на лоре без даты создания — это... да что вы, я вообще никогда не видел линукс!

я их всех [авторов] знаю и был в тех конференциях, где они были админами долгое время. Не ожидал что они переметнутся на темную сторону и так обосрут линукс

Ох... я предатель. Простите меня, линаксоиды, что я бросил игрушки и стал заниматься делом :)

Ссылка на 4 страницы на ЛОРе
Вспомнилась, кстати, эпичная тема на ЛОРе про меня. Показывает характер линаксоидов во всей красе.

Впрочем, как я уже и говорил, проблема линукса — в линуксоидах. Они почему-то считают, что мир крутится вокруг них и любое их упоминание — это попытка задеть. Вообще, это интересная особенность — на любую информацию в мире они реагируют одинаково: «а линукс?». Неважно, вышли новые драйвера для nVidia, новый ноутбук от ASUS или IBM запускает новый мейнфрейм или разговор идёт о тепловыделении новых процессоров от Intel — они найдут как ввести в обсуждение линукс.
Мой текст, на самом деле — не для тех, кто пользуется этой ОС уже некоторое время и успел стать фанатом. Этот текст — для того, чтобы школьник успел остановить загрузку диска с убунтой на 99%.

источник