Категория: GNU/Linux, Open Source


То, что я скажу, убивает меня — мечта о Linux как основной десктопной ОС почти мертва.

Несмотря на феноменальную безопасность и стабильность, удивительные успехи в юзабилити, производительности и совместимости — Linux никак не зацепится за рабочий стол пользователя. И если когда-либо десктопный Linux имел шансы на успех, то этот корабль давно утонул.


За последние несколько лет современные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, преобразовали открытое пользовательское окружение во что-то удобное и простое, а возможно и превосходящее Windows и Mac OS в безопасности и стабильности. Между тем, общественный провал Windows Vista и рост доли нетбуков дал Linux возможность захвата значимых сегментов рынка. Но эти возможности были утрачены и доля Linux на десктопах продолжает оставаться около 1 процента.

Я хотел бы подчеркнуть, что я отнюдь не говорю о кончине Linux. Новые прогнозы от Linux Foundation убедительно показывают, что спрос на Linux на серверах будет опережать спрос на все другие варианты в течение следующих нескольких лет. И, как я расскажу подробнее, Linux уже хорошо зарекомендовал себя в качестве основной операционной системы на мобильных и встраиваемых устройствах, от планшетов и телефонов до телевизоров и принтеров.

Но для тех, кто желал будущего, в котором свободные и открытые дистрибутивы Linux будут соперничать с коммерческими операционными системами от Microsoft и Apple на настольных ПК, теперь наступило самое время, чтобы поменять свои ожидания на более реалистичные. И хотя я лично хочу противоположного, но год Linux на рабочем столе никогда не наступит.

Упущенные возможности

Пару лет назад я позорно был уверен в том, что наступил этап значительного увеличения темпов роста Linux. В конце концов, сделали Ubuntu, такую же легкую фактически даже для идиотов в установке как Windows или Mac OS. Поддержка оборудования достигла критической массы. Даже крупные производители ПК, такие как Dell, увеличили долю Linux в качестве предустановленной ОС на ноутбуках и настольных компьютерах.

В то же время неприятие потребителей к Windows Vista достигло таких ужасных глубин, что пользователи настойчиво требовали другие варианты. А чтобы еще больше подсластить перспективы, появление нетбуков дало Linux новую платформу для почти бессп#рнго доминирования в течение нескольких месяцев. Если когда-нибудь и было время для подъема Linux, то это был 2008 год. Но этого не случилось.

Хотя Asus и удалось создать массовый тренд с дешевыми и простыми нетбуками, они поставлялись с предустановленным дистрибутивом Xandros, который оставлял желать лучшего. Варианты других производителей были такими же неуклюжими, что дало Microsoft возможность подмять под себя рынок за счет продления жизни Windows XP. Только из-за одного этого вся надежда на революцию Linux на нетбуках была утрачена. А между тем, пользователи которые бежали от Vista, как правило просто уходили на Mac или вернулись к Windows XP.

К тому времени в январе 2009 года Microsoft выпустила Windows 7 Beta, и Linux точно упустил свой шанс завоевать рабочие столы.

Почему Linux потерпел неудачу на рабочем столе

Нежелание основной массы обычных пользователей пользоваться Linux не было неожиданностью для большинства наблюдателей, но причины неудачи часто неправильно понимаются или, по крайней мере, сильно искажены. Linux потерпел неудачу на рабочем столе не потому, что это «для гиков», «слишком сложно» или «слишком непонятно», как часто утверждают в интернет-форумах случайные критики. Напротив, наиболее известный и распространенный дистрибутив — Ubuntu — получил высокую оценку за удобство от каждого крупного IT-шного издания, и расположение его меню практически идентичны Mac OS X.

В конечном счете, Linux обречен на десктопах из-за критической нехватки контента. И это отсутствие контента обязано своим существованием двум ключевым факторам: фрагментации платформы Linux и ожесточенная идеология опенсоурс сообщества в целом.

Пользовательские ожидания резко возрасли в последние несколько лет, и это делает неприемлемой неудачу в реализации базовых медийных потребностях. Воспроизведение DVD и потокового видео с премиум сайтов таких как Netflix (компания, предоставляющая онлайн-доступ к DVD, Blu-Ray и потоковому видео в Америке и Канаде), сейчас являются основными возможностями, которые обязаны быть на любом компьютере. Но политика мира опенсоурс делает это почти недостижимой мечтой для Linux.

«Я разделяю надежду с каждым, что свободное и открытое ПО будет расти в соответствии с требованиями доставки контента», говорит давний разработчик Linux Джефф Ваткотт, старший вице-президент по маркетингу компании Brightcove, специализирующейся на онлайн-потоковом видео. «Но этого не происходит».

«DRM не популярен среди сторонников опенсоурс», говорит Ваткотт, сетуя на то, что опенсоурс коммьюнити в большинстве продолжает оставаться в резкой оппозиции к технологиям управления цифровыми правами. А без этих систем коммерческие контент-провайдеры не заинтересованы в Linux. И Ваткотт отмечает, что даже если опенсоурс коммьюнити было бы готово идти вместе, в области DRM доминируют «глубокие патентные пулы», что делает их свободную и открытую альтернативу маловероятной в любом случае.

Между тем, даже общие потоковые технологии, такие как Flash, которые Ваткотт помог перевести на Linux в своей прежней роли в Macromedia (а затем и Adobe) менеджера по продукции, дали пл..хие результаты на Linux.

«Это не из-за отсутствия попытки», говорит Ваткотт. «В то время, Macromedia вложила значительные ресурсы». Но несмотря на напряженную работу команды инженеров, «которые любили Linux», фрагментация платформы Linux и препятствия, которые Ваткотт описывает как «альфа-качество» драйверов для аудио и видео оборудования, сделал успех команды разработчиков Flash неуловимым.

Само понятие рабочего стола может стать неуместно

Хотя мы не должны быть слишком жесткими к Linux. В конце концов, есть отчетливые признаки того, что само понятие рабочего стола становится неуместным.

«Война между облачными и нативными приложениями уже выиграна на рабочем столе», говорит Гай Бен-Арци, CEO Particle Code, делающей кросс-платформенные инструменты для разработчиков мобильных приложений.

«Когда дело доходит до развития рабочего стола, все движется к веб-технологиям. Если бы я был действительно продвигал Linux сейчас, я бы не сосредотачивал свое внимание на настольных приложения». Вместо этого, говорит Бен-Арци, сторонники Linux должны агрессивно продвигать открытые веб-платформы.

Кевин Махаффи, CTO по мобильной безопасности Lookout, согласен с ним. «Linux может быть успешен на десктопе, если он хорошо умеет работать с Web», говорит Махаффи. «Рост таких вещей, как HTML5 даст пользователям Linux равенство с другими платформами».

По всем моим источникам, если и есть какая-либо последняя надежда для Linux на десктопах, то это HTML5. Веб-стандарты следующего поколения создают общее множество открытых технологий потокового медиа, и это дает проблеск надежды для тех, кто поддерживает Linux в качестве настольной ОС, увеличивая вероятность того, что любой контент или услуги, которыми они захотят воспользоваться, будут работать на системах с открытым исходным кодом. Конечно, это предполагает что проблемы с DRM исчезнут магическим образом.

«Странным образом», говорит Джефф Ваткотт, «iOS может косвенно сохранить десктопный Linux». Brightcove бросил свои ресурсы в разработку потокового инструментов для HTML5, и в соответствии с Ваткотт, «что движется, так это iOS».

Но если Linux когда-либо и удастся стать наравне с Windows или Mac OS X в облако-ориентированном мире, это, вероятно, будет бесполезная победа, потому что это станет возможным только через неуместность самого понятия операционной системы.

Наше мобильное будущее

«Забудьте о рабочем столе», говорит Linux разработчикам Фил Робб, директор отдела HP по Open Source программам. «Я думаю, что это не то место, где должны быть сосредоточены усилия»

Вместо того, чтобы продолжать бороться за крохотную долю рынка настольных компьютеров, говорит Робб, разработчики должны сосредоточиться на тех областях, в которых Linux силен. «Linux уже прочно занял место на небольших, мобильных устройствах. Если вы желаете повсеместности и влияния на планете, Linux сообщество должно похлопать себя по плечу, потому что оно уже добилось победы на мобильных устройствах».

И похоже Робб прав. Еще до появления Android от Google, LG и другие компании повернулись к Linux как к мощной основе для телефонов. А сейчас Android и, до сих пор в меньшей степени, WebOS (недавно приобретенная HP с выкупом Palm) продвигают Linux на передовые смартфоны и инновационные планшеты.

Одновременно с этим, Linux стал развиваться как платформа для встраиваемых систем веб-телевидения высокого разрешения и телевизионных приставок от Roku и Google TV для Boxee и множества других. Конечно, в этих областях Linux прозрачен для конечного пользователя, и опыт работы с ним далек от того, что знают и любят традиционные Linux энтузиасты. Примечательно, что эти реализации, как правило, закрытые, оставляя для конечного пользователя только простой набор меню.

Конец пути?

Это был долгий путь начавшийся еще тогда, когда Линус Торвальдс написал первое ядро Linux, как проект для университета в 1992 году, и все значительно изменилось на этом пути. Несмотря на мрачные перспективы на десктопах, Linux несомненно отстоял свое право как одна из платформ, которая останется здесь. И конечно же, страстные сторонники опенсоурс будет держаться своих любимых десктопных дистрибутивов несмотря ни на что.

Но в этот момент трудно отрицать очевидное: стагнация рынка и недостаток вариантов контента, усугубляющиеся инерцией промышленности, в основном не оставляют Linux никаких шансов на конкуренцию с Mac OS X, а тем более Windows.

Исполнительный редактор PCWorld Роберт Стромайер является энтузиастом Linux с 1994 года и до сих пор верит в достоинства открытого исходного кода. Следуйте за ним на на твиттер — @rstrohmeyer.

Источник

———————————————

Сначала Unix-инженер с четырнадцатилетним стажем, теперь энтузиаст Linux с 1994 года. Наверное, именно так и выглядит тенденция массового перехода на Linux, о которой говорят линуксоиды.

Комментарии там, как обычно, жгут:

———————————————

puterdood,

Я дал Linux честную попытку утвердиться в качестве настольной ОС. Как парень давно знакомый с компьютерами, еще со старых добрых времен DOS, я привык к изучению новых ОС и исследую их, чтобы узнать их секреты. Когда я был новичком в Linux, я испытывал восторг при мысли о том, что имею поддержку мирового сообщества пользователей. Что же я нашел к моему ужасу и большому разочарованию, так это то, что эти «эксперты» абсолютно не имели никакого намерения помогать пользователям с меньшим опытом работы с Linux. Когда я задавал вопрос, почти все ответы являлись не более чем сообщением мне, что я дурак раз задаю вопрос, чтобы узнать больше о Linux. Наконец, я прекратил задавать вопросы и просто научился Linux сам, без всякой поддержки. Теперь я понимаю, что эти Linux «специалисты», скорее всего подростки, которые думают, что они все знают и доказывают это своим высокомерием. Излишне говорить, что это оставило очень пл.хой вкус от Linux в моем рту.

В противоположность к этому, я могу задать вопросы на различных форумах, связанных с Windows, один из которых Technet, и редко было, чтобы я встретился с таким высокомерием и враждебностью, как у пользователей Linux.


———————————————

А я то, наивный, думал что это чисто российская специфика. А оказывается, что «школота» понятие интернациональное.

Но юные падаваны могут и дальше свято верить в то, что только незнание пользователей о существовании Божественного Пингвина мешает его продвижению на десктопах. Вперед, линухгитлерюгенд. Бородатый фюрер Столлман подмигивает вам и отечески похлопывает по плечу.