Категория: GNU/Linux


Насколько сильно ненавижу Linux, настолько безумно уважаю Шаттлуорта. Один из немногих чуваков, которые действительно понимают, что проблема Linux не код, а координирование. Он отметил тот факт, что, если OSS разработчики намерены и впредь быть олухами, не работая вместе, то нет надежды пофиксить баг #1. Его недавним предложением было скоординировать релиз циклы крупных open source проектов.

Release cycles are for lusers (Релизные циклы лузров)

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/dull_blogs/oss2.jpg

Марк Шаттлуорт, коммунистический лидер Нации Убунту, и Аарон Сейго, ключевая фигура Сопротивления (читайте как: "не имеет значения на какой десктопной системе работаю"), о релиз циклах.

Насколько сильно ненавижу Linux, настолько безумно уважаю Шаттлуорта. Один из немногих чуваков, которые действительно понимают, что проблема Linux не код, а координирование. Он отметил тот факт, что, если OSS разработчики намерены и впредь быть олухами, не работая вместе, то нет надежды пофиксить баг #1. Его недавним предложением было скоординировать релиз циклы крупных open source проектов.

К сожалению, Аарон отреагировал на это стандартным тупоголовым ответом. Он сказал, что не видит смысла в синхронности релизов, особенно, если это снизит производительность.

Аарон, а также многие другие, подобные ему, забыли, что подавляющее большинство самоистязающих себя Linux пользователей используют релизы, не случайный код в случайные моменты времени. Значение синхронности в том, чтобы улучшить релизы. Уменьшится огромная куча лажи, которой занимаются Linux пользователи. Почему версии компиляторов в дистрибутивах отличаются, Аарон? Почему отличаются версии KDE? Почему поставляется так много разных версий glibc? Разработчикам на самом деле нравится тот факт, что версия X.1 используется там, X.2 здесь, X.3 где-то еще, так что, когда возникнет актуальная ошибка, они могут просто сказать: "не наша вина!". Это большая чертовски туманная завеса? Или может быть это заговор хиппи, чтобы убедиться, что никто никогда не напишет коммерческое программное обеспечение для платформы, сделавшей невозможным его распространение.

Кроме того синхронные релизы позволят всем скооперироваться на тестировании. У всех теже биты, так что информация об ошибок и исправлениях может быть распространена между всеми. Но Аарон сказал, что это несомненно не имеет никакого значения. Поскольку Вы знаете, что де..о у него работает.

К сожалению, ответ Аарона типичен. Инстинкты OSS разработчиков оптимизируются под разработчиков. Каждый разработчик ненавидит дисциплину, поэтому, естественно то, что они ненавидят дисциплинированные релиз циклы. Если они действительно стремятся улучшить жизнь своих пользователей, то очевидно, что в их интересах координация релиз циклов.

Ой, подождите, проследим за Аароном. После бессвязного набора битов о том, что OSS ничто без разработчиков и как его не волнует то, что используют его код, он пишет:

Почему нет системы интеграции сообщества (фактически по большей части для open source поставщиков), чтобы собрать ветви проектов для релиза в некоторый момент времени, определяемый ими и работать над стабилизацией этой ветви? Вместо того, чтобы делать, что захочется, почему не сплотить когорты из Novell, Red Hat, Debian, Mandriva, MacOS и Windows сообществ, Canonical, тех кто пожелает участвовать и начать предлагать реальный, серьезный релизный процесс разработки? Принять совместный метод разработки (по крайней мере так, чтобы ветвление могло быть сделано с почти предсказуемыми результатами), выдвинуть кандидата на этот сервис.

...

Я знаю, что это будет не тривиальным инвестированием, но, если Марк действительно серьезен, предлагая это, то было бы весьма убедительным вложить средства в то о чем говорит. Перестаньте пытаться убедить мир, просто начните делать это.

Да Аарон. Пускай у Ubuntu и RedHat будет свое случаное дерево ветвей проектов. Не имеет значение, что Джо Олух Разработчик сломает что-то всем кроме себя самого.

Ok, давай посмотрим, что нам нужно на самом деле, чтобы осуществить твою идею?

Хмм...какую-нибудь систему контроля исходного кода, которая сделает ветвление внешними участниками простым? Ой, подождите, это не то, что Bazaar делает? Ой, подождите, это не так Шаттлуорт распределяет ресурсы?

Хмм...нужна некая система координации ошибок. Ой, подождите, это не то, что Launchpad делает? Ой, подождите, это не так Шаттлуорт распределяет ресурсы?

Ой, каков Аарон? Ты говоришь, что тебе нужно выбрать проекты с предсказуемыми схемами ветвления? Ой, это не то, что GNOME делает? И то почему Ubuntu Gnome дистр с первого дня?

WTF чувак. Вы можете не согласовать все, что требуется, но призывать людей заниматься фигней на протяжении многих лет, оболванивая их.

Источник