Категория: GNU/Linux


Выход Linux-версии плеера для воспроизведения электронных образовательных ресурсов нового поколения был запланирован на август 2009 г. Однако появился он только год спустя, и его качество вызывает серьезные нарекания специалистов.

25 августа ФГНУ “Республиканский мультимедиа центр” (РМЦ) опубликовало на своем сайте плеер для воспроизведения электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП) для операционной системы Linux. Релиз оказался в буквальном смысле слова долгожданным: появление Linux-версии плеера для ЭОР было запланировано еще на август 2009 года, когда, по условиям государственного контракта, должна была быть завершена разработка двух версий плеера: для Windows и Linux.


Опубликованная версия плеера позволяет запускать электронные учебные модули (ЭУМ) под управлением операционной системы ALT Linux – таким образом, сегодня у учителей-предметников впервые появилась возможность проигрывать электронные образовательные ресурсы из среды свободной операционной системы. На сайте разработчика представлены списки ЭОР , которые были протестированы в Linux – это лишь часть существующих сегодня ЭУМ. Так, полностью отсутствуют модули по физике – по мнению пользователя wecheslav на форуме ALT Linux, это объясняется тем, что в этих модулях явно прописано использование браузера Microsoft Internet Explorer.

Отсутствие полностью функциональной версии для Linux – не единственная проблема в нынешней
реализации системы ЭОР. В частности, очень усложнена разработка учебных модулей силами учителей: унифицированные требования к ЭУМ, опубликованные на сайте Республиканского мультимедиа-центра, представляют собой файл на полторы сотни страниц. Очевидно, для того, чтобы ознакомиться с этими материалами и начать создавать ЭОР, школьному учителю потребуется не один час и даже не один день времени. Специализированные средства разработки, которые позволили бы упростить эту задачу, в настоящее время отсутствуют.

Ориентиром для ЭОР НП является открытый стандарт SCORM, в котором реализована сетевая, клиент-серверная модель, позволяющая не только централизованно предоставлять учебные модули учащимся, но и вести учет успеваемости в составе Системы управления учебным процессом (СУУП). Вместе с тем, нынешнее развитие проекта ЭОР, очевидно, не во всем следует модели SCORM: “Есть система учета учебных достижений (СУД), но никто ни разу не показал, насколько правильно она работает относительно требований функциональности SCORM-совместимой СУУП”, – отмечает Владимир Старых, заместитель директора ФГУТ ГНИИ ИТТ “Информика”. Владимир Старых отказался комментировать версию плеера ЭОР для Linux, поскольку она не была передана в “Информику” в официальном порядке.

Что касается уже разработанных ЭУМ, то с ними связана большая юридическая проблема: правообладателем их является ликвидированное ныне Федеральное агентство по образованию, а условия их распространения (лицензия) нигде не закреплены. В такой ситуации дальнейшее развитие существующих ЭУМ остается туманным.

В среде ALT Linux плеер пока тоже работает небезупречно. Наблюдаются искажения шрифтов при изменении размеров окна проигрывателя и проблемы при использовании различных веб-браузеров.

Что же касается других дистрибутивов Linux, то в них запустить проигрыватель пока не удается. Опубликованный на сайте ФМЦ дистрибутив оказался “жестко” привязан к библиотекам, используемым в ALT Linux, и попытки запустить программу из других дистрибутивов (например, Ubuntu) пока не увенчались успехом. “Это вовсе не означает, что ОМС-плеер разрабатывается только для ALT Linux, – комментирует Павел Горин, начальник отдела развития мультимедиа технологий ФГНУ «Республиканский мультимедиа центр», – однако этой версии плеера на настоящий момент уделяется больше внимания, чем остальным”.

Участники сообщества пользователей Linux были бы готовы самостоятельно доработать плеер, однако для этого им потребовался бы доступ к исходным кодам, который в настоящее время отсутствует: “Все результаты, полученные в ходе выполнения работ по разработке ОМС-плеера, по окончании проекта будут преданы заказчику – Минобрнауки России, – отмечает Павел Горин. – Заказчик вправе распорядиться ими по собственному усмотрению, в том числе раскрыть исходные тексты”.
Вместе с тем, доступность исходных текстов плеера ЭОР могла бы быть зафиксирована в условиях государственного контракта. Так, еще в 2004 году Министерство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития) провело научно-исследовательскую работу (исполнитель – ALT Linux), в которой была представлена концепция и методика управления авторскими правами на результаты произведений, созданных по государственному заказу. Согласно этой концепции, государство должно публиковать программы, созданные на средства, поступившие от налогоплательщиков, на условиях свободных лицензий, позволяющих налогоплательщикам не оплачивать эти программы повторно. Методика управления авторскими правами некоторое время использовалась в проектах Минэкономразвития, проводимым в рамках ФЦП “Электронная Россия”, однако впоследствии они были оставлены без внимания. Тем временем в остальном мире публикация государственных разработок на условиях свободных лицензий становится мэйнстримом: она была законодательно закреплена в ряде стран Европы, в том числе, в Италии, Испании, а недавно также стала частью государственной политики в сфере разработки программного обеспечения для нужд государства в Великобритании.

Несмотря на ряд нерешенных проблем, в настоящее время, в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы уже предусмотрено финансирование проекта «Развитие электронных образовательных Интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями» на 2010 год на общую сумму 301 млн. рублей.

Источник