Категория: GNU/Linux


В последнее время мне попадается все больше статей, о том, каким невероятно хорошее стало СПО (свободное программное обеспечение), как оно дружелюбно к пользователю и вообще, дескать, давно составляет здоровую конкуренцию всенародно любимым "форточкам". Ярые приверженцы продукции Microsoft, понятное дело, это мнение не разделяют, феерические холивары выживают на протяжении многих лет, и конца им не предвидится.

Когда-то, 6 лет назад, я пробовал подружиться со средой Fedora Core 4, а 7 лет назад ― с ASPLinux 7.2. Второй уже тогда уверял меня в своей дружелюбности, но я был юн и глуп, и попросту ему не поверил. С 4ой Федорой у меня не сложилось по причине отсутствия интернета на домашнем компьютере, где ей постоянно хотелось этот пакет, этот и ещё вот этот, чтобы воспроизводить музыку и фильмы в коммерческих форматах, объёмными пластами Windows-наследия покоящимися на жестком диске. Да и для работы ТВ-тюнера требовалось в то время пересобрать ядро, а ntfs-3g был в начальной стадии развития. Словом, мне было невероятно некомфортно.

И тем не менее, в качестве объекта сегодняшнего эксперимента я выбрал не мегапопулярные Ubuntu или Mint (или их "более русифицированные" клоны), а свою старую знакомую Fedora Core 14. Почему? Ответ прост:

- Мне было интересно, как протекает генезиз этого дистрибутива, и сможет ли он меня порадовать спустя 10 релизов.
- С Redhat системами я чуть-чуть знаком, и даже помню вещи вроде rpm -ihv, rpm -e и yum.
- Мой приятель Zloy ― сертифицированный специалист по красной шапке, что тоже немаловажно. Как однажды я прочитал в одной умной книге ― "Xотите поставить Linux? Ставьте тот же дистрибутив, что у вашего знакомого гуру".

Поехали.

Я имел неоднократный опыт успешной и весьма быстрой установки Windows 7 с флеш-носителя. Fedora Core я решил установить тем же самым способом. С процессом подготовки самого носителя проблем не возникло ― специально обученная утилита, доступная с официального сайта. Она настойчиво хотела записать на флешку LiveCD, а я по глупости подсунул ей полный образ. В итоге она поместила полный образ на флешку, а программа установки возжелала видеть там ещё и непосредственно ISO образ. Флешка позволяла, и после того, как образ был помещен ― пошел процесс установки.

Инсталляция, выполняемая установщиком Anaconda, не сложнее, чем установка Windows. Вы просто говорите, куда установить систему, и всё. Если вы являетесь искушенным линкусоидом, вы сможете указать, как разбить диск и что именно ставить. Отпилив 40 Гигабайт от 1.5 террабайтного зелёного WD, я указал разместить там своп и рут-раздел.

Установка прошла визуально весьма гладко и без каких-либо ошибок. Я выполнил предложенною перезагрузку, и ... ничего не произошло. Дело в том, что загрузчик Grub не смог себя установить, обнаружив, что /boot-раздел находится за пределами первых 1024 цилиндров. Никто, соответственно, мне в процессе установки об этом ничего не сказал. Увольте, это вовсе не дружелюбно! О цилиндрах я узнал, загрузившись в среду восстановления Fedora Core 14, которая представляет собой командную строку, и вы ещё должны иметь чёткое представление, что там необходимо написать. В общем, в отсутствие специальных навыков неподготовленный пользователь рискует эту систему попросту не поставить. Печально.

Я перенес разделы файловой системы Linux в начало диска, и повторил операцию. На этот раз всё прошло удачно.

Я не ставлю целью завалить читателя огромным количеством скриншотов, я думаю, это ни к чему, во всяком случае, пока. Поэтому, просто расскажу, какие программы оказались в моем распоряжении:

- OpenOffice 3.3
- Gimp 2.6.11, традиционно вызывающий у меня дикую неприязнь. Я ещё найду ему альтернативу, во всяком случае, я на это рассчитываю.
- Пара приложений для просмотра видео и аудио, конечно же, без поддержки коммерческих форматов. Mp3 и DivX в них воспроизводиться не будут без дополнительных телодвижений
- Полный комплект приложений для работы в сети Internet ― мультипротокольная утилита для общения Empathy, браузер FireFox, торрент-клиент Transmission, клиент удаленного рабочего стола. Указанный набор я ещё на этапе установки разбавил jabber-клиентом Psi, Xchat (irc-клиент) и FTP-клиентом FileZilla. Я давно привык к этим приложениям, и не желаю с ними расставаться.
- Набор служебных утилит, в частности, живо интересующая меня, как владельца винта WD "зеленой" серии, так называемая графическая "Дисковая утилита", отображающая параметры S.M.A.R.T для жестких дисков.
- Набор мелких игрушек вроде сапёра и набор мелких программок вроде калькулятора.

Казалось бы, всё есть из коробки. Но этот джентльменский набор не включал мой любимый браузер Opera. Добавить его мне не составило труда. Но! Всякие попытки установить браузер двойным щелчком по скачанному пакету приводили к ошибке. Сработал старый дедовский rpm -ihv. Невероятно дружелюбно, Redhat Packet Manager ― это именно то, что непременно понравится начинающему пользователю... После перезагрузки rpm-пакеты начали ставиться двойным щелчком.

Помимо Opera, мне нужно было что-то вроде Total Commander, и Midnight Commander для терминала, а также Quake 3 Arena (я иногда позволяю себе расслабиться). Репозиторий + графический менеджер установленных приложений решили эту проблему парой щелчков мыши, на этот раз без обращений к командной строке, и это радует. Total Commander был заменен на Gnome Commander, а Quake 3 на Open-Source движок IOQuake3. Немного подумав, я добавил ещё BlueFish - веб-редактор с подсветкой синтаксиса.

http//winreview.ru/e107_images/newspost_images/fc14/thumb_001.jpg


Пришло время поставить драйверы для видеокарты Nvidia 7600 GS и настроить среду под себя, ну или хотя бы добавить русскую раскладку клавиатуры, которой почему-то не оказалось, что несколько меня смутило.

С драйверами было, как несложно догадаться, тоже недружелюбно. Скачанный с официального сайта пакет установки драйверов потребовал запуска из root-терминала, что, в общем-то, при наличии инструкции, было бы не страшно, если бы этот самый пакет установился бы. Но нет, он потребовал запуска из НЕграфического режима. Я, откровенно говоря, напрочь забыл, как скидывать систему с 5го ранлевела в 3ий, и пошел другим путем. Подключив репозиторий RPMFusion, я установил модуль ядра kmod-nvidia, и всё заработало. Стоит ли говорить, что для обычного, неподготовленного пользователя это всё ― ад?

Помимо видеокарты, остальные устройства выглядели вполне работоспособными. Работал вай-фай адаптер Trendnet TEW-443, пел звук кодеком ACL888, и даже монтировались под запись тома NTFS посредством драйвера ntfs-3g, что радовало. Но недолго. Очень скоро я заметил, что звук идет только из левой колонки. Почему-то заставить звучать правый канал удалось лишь подключением колонок в черное гнездо аудиокарты, что соответствует выходу "нижние динамики" в конфигурации 7.1. Конфигурацию динамиков, естественно, пришлось выставить тоже 7.1. Чтобы я не делал, изменить ситуацию у меня пока не получилось.

Покончив со звуком, я таки занялся клавиатурой, добавил русскую раскладку и включил переключение раскладок по правому CTRL. Проблем не возникло, программа-минимум была выполнена.

Fedora Core 14 оправдала все мои опасения. Мир СПО по-прежнему жесток к рядовому пользователю. То, что "из коробки" у вас будут стоять все драйверы и масса ПО, ещё ничего не значит. Вы хотите использовать Linux? У вас должны быть навыки выше средних, вы должны быть как минимум продвинутым пользователем, чтобы получить от системы то, что вы хотите, или хотя бы близкое к этому. Вы не возьмете эту систему нахрапом, вы должны любить много читать и уметь думать. Microsoft не требует от вас этого, вы платите корпорации в том числе и за это. И 90 процентам пользователей гораздо проще заплатить, чем гонять штеккер колонок по всем гнёздам аудиокарты.
Врочем, это был лишь первый день в новой, непривычной среде. Аппаратная часть настроена, и базовый набор софта установлен. Я непременно продолжу более тесное общение с этой ОС, и поделюсь своими ощущениями.

истчоник