Категория: Google


Я внимательно слежу за развитием гуглианской мобильной ОС, и чем дальше, тем больше развеиваются изначальные иллюзии по части её шансов на выживание в сложном современном царстве IT.

В чем проблема? В Китае! Да-да, именно эта гигантская фабрика по уничтожению шарма гаджетов, похоже, похоронит Android OS уже в ближайшее время. Поясню мысль на примере.

Вся современная структура потребления строится на идее эксклюзивности. Иначе и быть не может: 99 процентов IT-галиматьи при внимательном рассмотрении абсолютно лишены прагматической подоплеки. Не нужно это ни-ко-му! То есть, конечно, нужно, но по совершенно другим причинам (об этом ниже). А так - для пользы дела, для работы, для повышения производительности труда - никакие смартфоны, никакие планшеты, никакие нетбуки и ноутбуки не требуются по определению.


Я понимаю, что грань очень тонкая и велика опасность упрощения из обобщения. Тем более - превратного понимания того, о чем я сейчас рассказываю. Поэтому делаю дополнительную оговорку во избежание кривотолков: я вовсе не хочу сказать, что компьютерные технологии никому не нужды per se и не приносят никакой пользы. Я лишь говорю, что у технологической гонки (пиксели, гигагерцы, мегагерцы, гигабайты и проч.) нет ни малейшего прагматического оправдания на уровне массового потребителя. Потому что все потребности этого массового потребителя легко реализуются на 50 лет вперед на железе, выпущенном 10 лет назад!

А всё, что понавыпускали за последние 10 лет, к прагматизму не имеет ни малейшего отношения.

К чему же имеет? Все уже догадались - к имиджу! Имидж - вот то ключевое слово, которое только и определяет, и оправдывает безумную технологическую гонку и безумное же потребление продуктов этой гонки.

В самом широком смысле имидж - это желание человека выделиться из безликой массы себе же подобных. По сути, перед нами все та же добрая старая ленинская теория отражения (украденная картавым у немецких философов), но не будем расстраивать младое племя, убеждённое в безоговорочном заблуждении марксизма-ленинизма.

Как бы там ни было, но каждый современный житель планеты, вкусивший прелестей урбанизма, начинает стремиться к улучшению своего имиджа. В первом приближении всё зависит лишь от глубины кармана: чем больше денег, тем круче индивид самореализуется в имиджевом плане: есть три лимона - купил Infiniti FX50, нет 3 лимонов, но есть свободные 250 тысяч - купил Vacheron Constantin, нет 250 тысяч, но есть 100 тысяч - купил Macbook Pro, нет 100 тысяч, но есть 40 - купил Apple iPhone 4. Ну и так далее.

Однако глубина кошелька - это лишь то, что лежит на поверхности имиджевого консьюмеризма. Гораздо важнее учитывать импульсы нематериальной природы, такие как стремление к эксклюзивности. То есть в голове мало-мальски обтесавшегося неоурбаниста крепко сидят мифологемы, определяющие табель о ранга именно в критериях эксклюзива, элитарности: это - круто, а то - не круто. Причём совершенно не важно, сколько стоит. Конечно, в большинстве случаев цена идёт рука об руку с ярлыком крутизны, но не
всегда.

И в этом ошибка Китая. Китай заваливает мировые рынки уникальными товарами высокого качества, выходящими под крутыми брендами. И при этом же Китай заваливает мировые рынки уникальнейшим говном. То есть - совсем запредельным и к тому же по откровенно демпинговым ценам. Посмотрите на это объявление:

iPhone 4
- Сенсорный экран 3,5 "
- Разрешение экрана 960 * 640
- 3G
- GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
- Dual SIM (2 сим карты одновременно)
- Языки английский, русский
- WiFi
- Мобильный Интернет Wi-Fi (IEEE 802.11 / 802.11 b / 802.11g-совместимый), GPRS, GSM Data
- Датчика гравитации
- Задняя камера 1,3 Мп
- FM 87,5 - 108,0 МГц
- Размеры 115 * 58 * 9 мм

Комплект поставки iPhone 4:
- cам коммуникатор
- 2 x аккумулятора Li-Ion
- зарядное устройство
- стилус
- стереогарнитура с Hands Free
- USB кабель
- официальный гарантийный талон
Гарантия 6 мес.

190$ USD

Это один вариант убийства современного рынка. Но он-то, как раз, прозрачный - обыкновенное флибустьерство, не удивлюсь, если с того же фоксконновского завода, с которого сходят оригинальные айфоны.

А вот другой вариант, более концептуальный:

Pad M002

Операционная система: Google Android 1.6 OS
Процессор: Rockchip 2808A 800MHz
Память: 128mb ROM: 2GB (2GB-32GB)
Внешняя FLASH память: максимум 32GB
Дисплей: 7.0 inch WVGA 800*400 pixels touch screen
Камера 1.3 Mp

Дополнительные возможности:

-поддержка WIFI 802.11b/g
-поддержка Google map
-поддержка Google Browser
-поддержка Видео: MKV, AVI, RM/RMVB, FLV, MPEG-1, MPEG-2
-поддержка аудио: MP3, WMA, APE, FLAC, AAC, AC3, WAV
-поддержка изображений: JPEG, BMP, GIF, PNG, TIFF
-поддержка G-sensor
-Батарея Built-in 3000mAH rechargeable battery
-Размеры (L*W*H): 190.5*118.5*14 mm

-Вес: 332 грамма

Поддерживаемые языки :English/chinese/French/Spanish/Portuguese/Italian/German/Indonesian/Vietnamese/Poland /Turkic/Russian/ Tailand/ Arabic /Greek/ Malay/Swedish

Цена - 155$

Убийца, ёпрст, айпада. Ещё один. Что объединяет всех этих убийц? Установка дармового Android OS вместо iOS. И это - не частный случай, а мощнейшая тенденция последнего года: Android практически постоянно выступает в качестве дешёвой замены брендовых ОС.

Ничего не напоминает? Мы же это уже проходили - "Линукс" называется. "Линукс", правда, издох на рынке массового потребления сам по себе в силу абсолютной гиковости и неподъёмности для этого самого массового потребителя. Другое дело "Андроид" - простенький, понятненький, доступненький. Не важно, что доступность эта идет в ущерб функциональной полировке.

До недавнего времени нишу "Андроида" занимала Windows CE, которая пихалась во все левые гаджеты. Результат - полнейшая дискредитация этих гаджетов. На чем работает, говорите? На Windows CE? А нет, спасибо, не надо!

Точно то же самое случится в скором времени с гаджетами, работающими под Android. Почему? Потому что "дёшево и сердито" - это девиз индивида, проживающего за пределами урбанистической цивилизации. Это сойдёт для какого-нибудь Джихерендры Бадхумхара, подметающего улицы в поселке Брамамудха в индийском штате Керала. Или его статусных братьев в Мухожопске и прочих локациях, далеких от потребительского мейнстрима.

Для настоящего городского перца купить iPad за 150 долларов на "Андроиде" - это абсолютное западло! Вот чего не учитывают китайские разрушители рынка, заваливающие этот рынок дешёвыми (в прямом смысле слова) поделками! Они убивают и рынок, и "Андроид".

Почему убивают "Андроид" - понятно: ОС, едва родившись, уже позиционирует себя как второсортное дармовое решение для бедных. Остается пояснить про убийство рынка. В самом деле: городские перцы не будут, конечно, покупать iPad за 150 долларов, а будут копить на настоящий надкусановый за 900. НО! Цена-то в 150 долларов никуда не денется! В подкорку мозговую она же западает! Как же так? Что за безобразие? Почему "родной" iPad такой дорогой?

Вот эти вопросы и начнут подтачивать всю имиджевую подоплеку современного IT-консьюмеризма. Начнутся ненужные внутренние противоречия. Сомнения. Метания. Неврозы. А оно нам надо? :)

источник

та же тема на форуме