Категория: Google, Security


Приложение, распространяемое через каталог Google Android Market, похитило данные миллионов пользователей и переправило их на некий сервер в Китае. Представить нечто подобное в App Store практически нереально.


На необычное поведение небольшой утилиты Jackeey Wallpaper обратили внимание специалисты компании Lockout, которые занимаются разработкой средств антивирусной защиты для мобильных устройств. В ходе ее изучения оказалось, что за фасадом поиска и загрузки фонов для рабочего стола, Jackeey Wallpaper также собирала всю информацию с аппарата пользователя, до которой только могла добраться. А добраться она могла до многого: журнала браузера, сообщений SMS, телефонный номер, пароли к голосовой почте и прочее прочее. Вся полученная информация отправлялась на сайт www.imnet.us, размещенный где-то в Китае. И это уже не просто проблема, а катастрофа.

http//deepapple.com/images/news/2010-01-a/virus07_00.jpg

Сколько именно людей успело загрузить Jackeey Wallpaper на свое Android-устройство сказать сложно, потому что точную статистику никто не ведет. Однако в самом оптимистичном варианте речь идет об 1,1 миллионе человек, а в худшем раскладе — 4,6 миллионнах.

Самое неприятное для пользователей Android заключается в том, что они никак не застрахованы от повторения подобных случаев. Кардинально побороть эту проблему можно лишь одним путем, по которому идет Apple — ввести суровую цензуру в каталоге и фильтровать все подозрительные приложения. Пойдет ли на это Google, которая всю концепцию системы Android построила на принципах открытости?

Впрочем, даже такая закрытая платформа, как iOS, не застрахована от появления на ней «двуличных» приложений. Последний такой пример имел место на прошлой неделе.

Источник