Категория: Google


За последний год для ОС "Андроид" появилось больше полутора десятков новых разновидностей вредоносного ПО. Вредоносные программы научились использовать функционал, присущий только мобильным устройствам, при этом они становятся всё более качественными, а их разработчики находят новые способы заражения ОС - от стандартных дыр безопасности до социальной инженерии и распространении троянов через Android Market.


Самым интересным вирусом за последний год можно считать гибридный вирус SpyEye, который имеет две части - ворующую пароли к онлайновым банковским системам на компьютере пользователя и перехватывающую SMS от банка на его телефоне. Таким образом вирусу удаётся обойти стандартную SMS-защиту систем онлайн-банкинга. Телефон с Андроидом на борту заражается вирусом во время синхронизации данных с заражённым компьютером.

Также можно отметить крайне вялую реакцию Google Android Security Team на сообщения о потенциальных угрозах. Действия по ликвидации дыр в системе предпринимаются не тогда, когда о них сообщают эксперты, а тогда, когда появляются вирусы эксплуатирующие эти дыры.

Как отмечает автор статьи, системы безопасности ОС Android (такие, как антивирусы) не успевают за наплывом свежих угроз.

От себя: Ждём заявлений луноходов, что "Андроид - это не линух!"

Источник