Категория: Образование


Существуют планы перевести все школы РФ на т.н. Свободное Программное Обеспечение (далее СПО) с открытым кодом на базе ОС Linux. По мнению линуксоидов это чисто техническая разовая операция, заключающаяся в переразметке жёсткого диска и замене ОС Windows на ОС Linux. Эта статья призвана развеять это расхожее заблуждение. Существует также мнение, что проблема внедрения информационных технологий в школе - надуманная, и не способствует повышению уровня знаний учащихся.


Предисловие

Существуют планы перевести все школы РФ на т.н. Свободное Программное Обеспечение (далее СПО) с открытым кодом на базе ОС Linux. По мнению линуксоидов это чисто техническая разовая операция, заключающаяся в переразметке жёсткого диска и замене ОС Windows на ОС Linux. Эта статья призвана развеять это расхожее заблуждение. Существует также мнение, что проблема внедрения информационных технологий в школе - надуманная, и не способствует повышению уровня знаний учащихся.

Практика применения информационных технологий

Существует мнение, что сфера применения информационных технологий в школе ограничивается уроками информатики и поиском рефератов в сети интернет. Однако, это не так.

Наиболее заметный эффект даёт применение информационных технологий учителями естественно-научного цикла.

Программные продукты отечественных производителей содержат большое количество иллюстративного материала, в частности, карты (история, география), видеофрагменты и фотографии.

Так получилось, что благодаря удачному стечению обстоятельств в кабинет биологии был приобретён компьютер и лицензия на Windows XP Professional. Учитель биологии, будучи хорошим специалистом и грамотным пользователем, практически сразу приступила к внедрению информационных технологий в учебный процесс. Использование специализированного программного обеспечения происходит НА КАЖДОМ УРОКЕ.

Может сложиться мнение, что использование специализированных программ доступно только учителями, в совершенстве овладевшими компьютером. Но, как ни странно, навыки владения компьюером - не самое главное. Еще один миф - учителя предпенсионного и пенсионного возраста стремятся не использовать новые технологии, и стремятся работать по-старинке.

В кабинете истории также установлен компьютер с Windows XP, но в отличие от кабинета биологии, учителя истории нельзя назвать пользователем, в совершенстве владеющем компьютером, но смело можно назвать знатоком своего предмета (истории). Предпенсионный возраст не мешает учителю истории осваивать и применять на уроках информационные технологии.

Применение информационных технологий в начальной школе позволяет пробудить повышенный интерес к получению знаний у учащихся, поскольку учебные программы для этой категории учащихся построены как обучающие игры.

Информационные технологии находят применение казалось бы там, где это было трудно себе представить, в частности, на уроках труда у девочек. Учитель трудового обучения составила презентацию на тему "приготовление пищи", где доходчиво изложен материал урока. Урок не являлся образцово-показательным. На уроке не было какой-либо комиссии - только учитель, ученики и случайный гость - инженер по обслуживанию ЭВМ.

Необходимо отметить, что все программные продукты, применяемые учителями естественно-научного, физико-математического направлений, а также учителями начальных класссов, являются ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ РАЗРАБОТКАМИ, в той или иной степени соответсвующими учебной программе.

Отдельного внимания заслуживает вопрос использования информационных технологий учителями иностранных языков одной из школ нашего города.

В отличие от других учителей, они используют продукты ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (стран с соответсвующим государственным языком). Это вполне оправдано, поскольку там существенное значение имеет развитие правильного произношения, чему способствует наличие в этих программах фонограмм с записью разговоров носителей языка.

Необходимо также признать, что использование информационных технологий в школе не носит 100% характер - а это и не требуется. Но там, где это уместно, они с успехом применяются с пользой для учебного процесса.

Ещё одно замечание. Линуксоиды утверждают, что OpenOffice способен полностью заменить Microsoft Office (по крайней мере, в школе). Это тоже не совсем так. Кроме, собсвенно программного комплекса у пользователя Microsoft Office есть возможность выбрать шаблон презентации не только из коллекции шаблонов, поставляемой в комплекте с дистрибутивом, но и на сайтах Microsoft. Презентации стали одельным направлением творческого самовыражения учителей.

О грустном

В 2010 году заканчивается использование программ из пакета СБППО. Это означает, что если до 2010 года государство не выделит деньги на приобретение лицензии на Windows XP в кабинет химии, полочку с дисками по всему курсу обучения можно будет сдать в музей.

Ожидается, что нам будет предложено установить ОС Linux, для которой не ведётся разработка учебных мультимедийных программм, соответсвующих учебным программам, принятым в РФ. Запуск Windows-программ через эмулятор WINE из комплекта ОС Linux крайне проблематичен, и не работает на 100%. Скорее всего, удастся запустить только самые простенькие программульки.

Отечественные приозводители ПО на базе ОС Windows будут нести огромные убытки, а школы, так остро нудающиеся в их продуктах, будут лишены возможности их использовать.

источник

-----------------------------------------------------------------------------

Linux признан "каким-то дурацким"

Не так давно установил в кабинет одного из замов директора компьютер PII c установленным Linux-ом. Предназначался компьютер только для использования в качестве печатной машинки.
Совместные усилия зам. директора и учителя информатики по освоению Linux-а не увенчались успехом, и ко мне поступила настоятельная просьба удалить Linux и установить Windows.
Я слабо отбивался, указывая на то, что ОС из комплекта СБППО - временнная мера, и что в конце концов нас всех будут насильно пересаживать на Linux.
Мои доводы не помогли. Аргументация была следующей. Пусть хотя бы год-два мы попользуемся нормальной ОС.
Боюсь, что даже, если до окончания заветного срока оставалось бы месяц, меня все равно просили бы установить Windows.

Ну не нравится людям. Что же их за это уничтожать что ли?

источник